три момента:
1. буквально вчера поворачивал налево на главную. справа никого, обзор прекрасный. слева дорога уходит налево и обзор метров 50. тоже вроде никого... начинаю движение и тут слева несётся тип на опеле. я по тормозам, но успел занять почти треть проезжей части. хорошо водитель толковый попался - он не сколько тормозил, сколько попросту объехал меня. собственно разговор не об аварийной ситуации, а поведении буса. ну какая скорость у меня была при троганьи с места? тормозил, как это бывает, когда очень-очень-очень надо остановиться. при этом бус не "окопался" юзом, а только чуть лениво визгнул. бус был пустой, если не считать меня в виде центнера. причём педаль как-то глубоко ушла. всмысле, не провалилась, а просто... даже не знал что есть такой ход.
2. сегодня стою на светофоре на красный. передо мной несутся машины по дороге симферополь-евпатория. вроде у них загорается красный. почти юзом тормозит калина. типа, передумал заходить на перекрёсток на сперва мигающий зелёный, потом на жёлтый... ещё мелькнуло в голове, что не гоже так на перекрёстке останавливаться. накаркал получается... лупит эту калину в жопу грузовой транзит. причём видно было, что пацанчик тормозил, но опять, даже не юзом и по скорости заметно было, что ему бы ещё метров пять-семь... вопчем прозявал он ситуацию + бус, даже пустой, не может останавливаться так легковая.
3. когда брал первого буса, товарищ мой говорил, что держи дистанцию, поскольку бус не может останавливаться так быстро, как восьмёрка, на которой привык ездить.
получается такая картина: что удобство езды и лёгкость управления может создать иллюзию безопасности и усыпить бдительность, когда вдруг потребуется резко остановиться.
безбашенных на дороге сейчас много, движение очень плотное (сезон), напрягает, что большую дистанцию держать сложно, поскольку сразу в эту "нишу" стремиться запрыгнуть какая-нибудь калина...
вопчем, все, кто едет к нам в крым, держите ухо востро. берегите себя и свой бус.