Андрей Иваныч писал(а):Спасибо, arktur. Но у меня он подключен.
На сколько я понял pablo перепутал амперметр (зачем он в машине нужен) с вольтметром.
да ничего я не перепутал

, в Билтеме и вольтметр есть, за чуть большие деньги. У мну задача контролировать разряд АКБ. Надо это для того, чтобы понимать могу я сегодня включить подогреватель и на какое время, чтобы не высосать АКБ досуха.
как это делать с помошью вольтметра для меня загадка. Да, я знаю пороги вольтажа на АКБ по которым ЯКОБЫ можно судить о степени зарядки АКБ. НО вот у меня работает подогреватель, выключаю и меряю тестером (цифровик Fluke

чтобы не было потом наездов, что меряю дешевым китайским говном) напругу - 11.4. Такие цифры говорят, что аккум разряжен полностью (АКБ на 90 ач и новая совсем), но я спокойно завожусь и уезжаю. А с утра включаю подогрев и через 10 минут АКБ пустая и приходится бегать по двору прикуривать. Это что у меня напруга была там 10 вольт???
Я пишу здесь не для советов как этого избежать, как поставить новый аккум. Вопрос был каой прибор може помочь это контролтровать. БК ставить пока не хочу, в ем ведь какой-то прибор контролирует заряд-разряд.
про амперметр.
возможно я перпутал машину. На газоне (Газ-53) когда меня учили водить как щас помню, в одна тысяча девятьсот восемдесят восьмом году, там точно стоял амперметр от + ХХ до -ХХ амперов, вот он как раз и показывал типа "куда ток течет на АКБ (зарядка) или с АКБ (разрядка)"
вот цитата прожигули
"....Раньше амперметр устанавливали на все автомобили, пока не появились «Жигули». На первых моделях «Жигулей» вместо амперметра стали ставить сигнализатор неисправности генератора: контрольная лампа загорается, если перестает работать генератор,
.....По информативности вольтметр несколько уступает амперметру, так как он менее чувствителен к различным отклонениям от нормальной работы бортовой электрической сети. Но при отсутствии прибора на автомобиле дополнительно установить вольтметр проще, чем амперметр. "
Так что ничего я не перепутал.
....Если при резком нажатии на педаль акселератора при выключенной передаче стрелка амперметра не сразу, а как бы нехотя отклоняется в сторону плюса, т. е. отстает от разгона коленчатого вала, то это означает ослабление натяжения или замасливание генераторного ремня — происходит его проскальзывание."
Так вот прибор о котором я говорю показывает ток от -60 А до +60 А. Я не уверен, что вместе с ним будет монтажная схемка или продавец даст консультацию, вот и спрашиваю здесь.
T-4. 2002 ACV 102 лошадки
8-92адын-3062184