Нашел то, что долго искал - амперметр.

Провода, лампочки, предохранители, переключатели и т.д.

Сообщение pablo » 21.11.10, 22:32     Нашел то, что долго искал - амперметр.   

нашел в каталоге билтемы (32-173) амперметр в стиле старого, как на жигулях было, показывает АКБ заряжается или разряжается. Мне пакую штуку давно хочется ибо имея подогреватель надо следить за состоянием АКБ. Так вот вопрос.
1. Я правильно понял эта та штуковина?
2. как ее подключать, в какую цепь? не размыкать же плюс на АКБ и не врезать же в него этож какое сечение должно быть :angel:
T-4. 2002 ACV 102 лошадки
8-92адын-3062184
pablo Не в сети
Член Клуба

Модель: Модель Т.С.
Год выпуска Т.С.: 2002
Модель двигателя: acv

Сообщение WALLE » 21.11.10, 22:35     Re: нашел то что долго искал амперметр   

:lol: Своим вторым вопросом ответил на первый, амперметр включается в разрыв той цепи, токи которой хочешь замерить. :bestbook:
Т4 Multivan 2.4D, AAB, 1993г.
+7-906-285-20-27 Дмитрий
WALLE Не в сети
Член Клуба

Модель: Multivan
Год выпуска Т.С.: 1993
Модель двигателя: ААВ

Сообщение arktur » 21.11.10, 22:42     Re: нашел то что долго искал амперметр   

Ну начнём с того ,что на жигулях никогда не было амперметра. Там стоит вольтметр. А если есть желание поставить амперметр то ставиться он в разрез провода идущего от генератора.Вольтметр поставить менее геморойно и по нему можно тоже контролировать величину заряд-разряд.
arktur Не в сети

Модель: Т4
Год выпуска Т.С.: 1994

Сообщение Иваныч » 21.11.10, 22:47     Re: нашел то что долго искал амперметр   

У мну стоит жигулёвский вольтметр, но как его подключить не в курсе. Предидущий хозяин вкорячил.
Андрей
Иваныч Не в сети

Images: 0
Модель: Caravelle
Год выпуска Т.С.: 1998
Модель двигателя: ACV

Сообщение arktur » 21.11.10, 22:49     Re: нашел то что долго искал амперметр   

Андрей Иваныч писал(а):У мну стоит жигулёвский вольтметр, но как его подключить не в курсе. Предидущий хозяин вкорячил.
Минус на минус плюс на плюс
arktur Не в сети

Модель: Т4
Год выпуска Т.С.: 1994

Сообщение Иваныч » 21.11.10, 22:53     Re: нашел то что долго искал амперметр   

Спасибо, arktur. Но у меня он подключен.
На сколько я понял pablo перепутал амперметр (зачем он в машине нужен) с вольтметром.
Андрей
Иваныч Не в сети

Images: 0
Модель: Caravelle
Год выпуска Т.С.: 1998

Сообщение WALLE » 21.11.10, 22:54     Re: нашел то что долго искал амперметр   

Ставь себе простой БК, тут они уже обсуждались, дают полную информацию о зарядке и заряженности акумы
+7-906-285-20-27 Дмитрий
WALLE Не в сети
Член Клуба

Сообщение Djonni » 22.11.10, 09:13     Re: нашел то что долго искал амперметр   

pablo писал(а):2. как ее подключать, в какую цепь? не размыкать же плюс на АКБ и не врезать же в него этож какое сечение должно быть :angel:

Ты все правильно понял,так и надо врезать:разрезать толстый провод и в разрыв вставлять амперметр.Но есть одна тонкость:Собственно амперметр на БОЛЬШОЙ ток состоит из двух деталей-индикаторной головки и мощного ШУНТА.Шунт может стоять внутри головки ,а может быть прикручен снаружи.Так вот в разрыв провода на АКБ надо вставить именно шунт и не придется тянуть ТОЛСТЫЕ провода в кабину.А индикаторную головку без шунта ставишь в кабине и подсоединяешь ТОНКИМИ проводами к шунту(соблюдая полярность).Если шунт встроен внутрь индикаторной головки-можно разобрать ее и выпаять шунт(это просто кусок толстого провода определенного сопротивления)
*\\* Multivan ACV Евгений т.8-917-521-57-56
Skype djonni441 чип-тюнинг Т4,Т5
Djonni Не в сети
Член Клуба

Год выпуска Т.С.: 1999

Сообщение kolokolok » 22.11.10, 11:24     Re: нашел то что долго искал амперметр   

arktur писал(а): А если есть желание поставить амперметр то ставиться он в разрез провода идущего от генератора.

Будет показывать только ток вырабатываемый генератором.
Djonni писал(а):разрезать толстый провод и в разрыв вставлять амперметр.

Ток только стартера увидишь и скорее всего немножко дымка.
На Т4 амперметр для контроля направления и величины тока аккумулятора ставится в разрыв от плюсовой клеммы ко всем проводам, кроме стартерного.
Грустно только от того, что многие, пребывая в узком тоннеле собственных стереотипов, не хотят этого понимать, и гнобят любого, кто высказывает мнение, отличное от их собственного.(Huntres)
kolokolok Не в сети
Член Клуба

Сообщение pablo » 22.11.10, 13:55     Re: нашел то что долго искал амперметр   

Андрей Иваныч писал(а):Спасибо, arktur. Но у меня он подключен.
На сколько я понял pablo перепутал амперметр (зачем он в машине нужен) с вольтметром.

да ничего я не перепутал :bue: , в Билтеме и вольтметр есть, за чуть большие деньги. У мну задача контролировать разряд АКБ. Надо это для того, чтобы понимать могу я сегодня включить подогреватель и на какое время, чтобы не высосать АКБ досуха.
как это делать с помошью вольтметра для меня загадка. Да, я знаю пороги вольтажа на АКБ по которым ЯКОБЫ можно судить о степени зарядки АКБ. НО вот у меня работает подогреватель, выключаю и меряю тестером (цифровик Fluke :harhar: чтобы не было потом наездов, что меряю дешевым китайским говном) напругу - 11.4. Такие цифры говорят, что аккум разряжен полностью (АКБ на 90 ач и новая совсем), но я спокойно завожусь и уезжаю. А с утра включаю подогрев и через 10 минут АКБ пустая и приходится бегать по двору прикуривать. Это что у меня напруга была там 10 вольт???
Я пишу здесь не для советов как этого избежать, как поставить новый аккум. Вопрос был каой прибор може помочь это контролтровать. БК ставить пока не хочу, в ем ведь какой-то прибор контролирует заряд-разряд.
про амперметр.
возможно я перпутал машину. На газоне (Газ-53) когда меня учили водить как щас помню, в одна тысяча девятьсот восемдесят восьмом году, там точно стоял амперметр от + ХХ до -ХХ амперов, вот он как раз и показывал типа "куда ток течет на АКБ (зарядка) или с АКБ (разрядка)"
вот цитата прожигули
"....Раньше амперметр устанавливали на все автомобили, пока не появились «Жигули». На первых моделях «Жигулей» вместо амперметра стали ставить сигнализатор неисправности генератора: контрольная лампа загорается, если перестает работать генератор,
.....По информативности вольтметр несколько уступает амперметру, так как он менее чувствителен к различным отклонениям от нормальной работы бортовой электрической сети. Но при отсутствии прибора на автомобиле дополнительно установить вольтметр проще, чем амперметр. "
Так что ничего я не перепутал.
....Если при резком нажатии на педаль акселератора при выключенной передаче стрелка амперметра не сразу, а как бы нехотя отклоняется в сторону плюса, т. е. отстает от разгона коленчатого вала, то это означает ослабление натяжения или замасливание генераторного ремня — происходит его проскальзывание."

Так вот прибор о котором я говорю показывает ток от -60 А до +60 А. Я не уверен, что вместе с ним будет монтажная схемка или продавец даст консультацию, вот и спрашиваю здесь.
8-92адын-3062184
pablo Не в сети
Член Клуба

Сообщение pablo » 22.11.10, 14:00     Re: нашел то что долго искал амперметр   

цитата с сайта "За рулем"
"...Амперметры, вольтметры - приборы для контроля работы генератора относятся соответственно к подгруппам 3811 - "Указатели тока" и 3812 - "Указатели напряжения". Амперметр, пожалуй, наиболее информативный из них. К сожалению, он исчезает с панелей современных автомобилей. Дорожки печатных плат в комбинации не рассчитаны на большой ток, проходящий через амперметр. Его место занимает вольтметр, потребляющий мизерный ток. Увы, но указатель напряжения не столь чутко реагирует на "болезни" в электрооборудовании, как амперметр, а то и вовсе умолчит о неисправности. К примеру, вольтметр при выключенном зажигании, не покажет разряд батареи через какой-либо прибор (моторедуктор стеклоочистителя, обогреватель стекла, фары и т. п.). А стрелка амперметра обязательно укажет на это. Если временами зависает щетка генератора - стрелка начнет резко прыгать от нуля к плюсу и обратно.
Последним легковым автомобилем с амперметром был GAZ 31029/">GAZ 31029, а сейчас этот полезный прибор не ставят даже на УАЗ. Для дооборудования любой машины наиболее подходит универсальный амперметр АП110 - пожалуй, самый массовый на наших грузовиках. Стоит такой от 20 до 30 рублей. Конечно, его архаичный циферблат вряд ли впишется в дизайн панели приборов современного автомобиля, особенно иномарки, поэтому, чтобы он был виден только водителю, его можно, например, установить слева от рулевой колонки. Аккуратно выпиливаем круглым напильником в стенке "торпедо" отверстие диаметром 60+1 мм, вставляем прибор и прижимаем его штатной планкой. Дополнительный провод от генератора сечением 6 мм2 прокладываем к амперметру вдоль основного жгута, так удобнее."
8-92адын-3062184
pablo Не в сети
Член Клуба

Сообщение БТр » 22.11.10, 14:05     Re: нашел то что долго искал амперметр   

А с утра включаю подогрев и через 10 минут АКБ пустая и приходится бегать по двору прикуривать. Это что у меня напруга была там 10 вольт???

Это скорее говорит о том что у тебя что-то в машине не в порядке. У меня "советский" акумулятор 62Ач, даже за полчаса работы с утра на морозе вебаста его не высасывала.
Про подключение Джонни все рассказал - только шунт обязательно ставить под капотом, тянуть тонкие провода и никак иначе. Ты же не хочешь пожара в машине? 60А ИМХО многовато для аккумуляторной цепи, не очень информативно будет.
Тимур, ACV-AXG, 1999; Scott Yecora 2005;
Изображение
БТр Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club

Images: 35
Модель: Transporter
Год выпуска Т.С.: 1999
Модель двигателя: 2.5 ACV

Сообщение pablo » 22.11.10, 23:07     Re: нашел то что долго искал амперметр   

да не в этом дело, просто накануне я много грел авто и мало ездил, все были короткие поездки. При таком режиме АКБ просто не успевает заряжаться, а так с заряженного АКБ поддогрев час-полтора работает больше не проверял. Вся тема потому и создана что часто езжу короткими перебежками и заряда полного нет, а прогрев-то нужен полный вот и получается, что АКБ села а я не могу это отсечь когда и насколько.
8-92адын-3062184
pablo Не в сети
Член Клуба

Сообщение Pavel_T » 22.11.10, 23:35     Re: нашел то что долго искал амперметр   

вот и получается, что АКБ села а я не могу это отсечь когда и насколько.

Пабло, вот ты и без амперметра понял, что батарея села, и с ним всё-равно не поймёшь "когда и насколько". Допустим, есть у тебя прибор (А), и что, по нему ты поймёшь насколько разряжен твоя АБ? ты будешь видеть действующую величину тока, что сколько потребляет на стоянке, и зарядный ток при работе ДВС и Г, который будет почти всегда один. Только ареометр покажет тебе насколько разряжен твой аккум и какой ему требуется заряд. По монтажу всё верно сказано выше, но только для цепи с током не более 60А, если приборчик такой
32_173iso.jpg
.
Вообще, глядя на шкалу, видно, что сделано больше для понтов. Никогда стрелка не покажет в плюсовой зоне 30 и тем более 60...а будет телепаться около "0". Амперметр скорее для катеров с 24-х вольтовой бортовой сетью и двумя АБ по 175 А/ч.
Думаю потом тебе надоест смотреть на эту стрелку, а с контролем за Г по напруге хорошо справляется вышеупомянутый БК-тахометр. Проверь свой аккум, может новый надо ставить...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
T4 Transporter1993, AAB Long, green(гр/пасс.1+5)с июля 2004.+AHY=longdarkgreennnn
Главное,ребята,перцем не стареть ТГ, WhatsApp на МТС
авто были
ВАЗ-2101/76гв с 92года, LADA-2102(шведка), LADA-2108/86гв (немка) с 95года
Pavel_T Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club

Images: 87
Модель: Transporter
Год выпуска Т.С.: 199
Модель двигателя: AHY

Сообщение WALLE » 25.11.10, 17:47     Re: нашел то что долго искал амперметр   

Все правильно, по амперметру не определить заряженность аккумы и тот амперметр что на картинке, да и любой подобный не покажут тока зарядки, т.к. шкала делений слишком большая. Ток же заряда будет в районе 1-2 ампер, зависит от степени заряженности аккумы и включенных потребителях и на амперметре (таком как на фото) ты его не увидишь.
+7-906-285-20-27 Дмитрий
WALLE Не в сети
Член Клуба

След.

Вернуться в Электрика и электроника