Напоминаю для новичков некоторые вещи:
Есть два типа навигаторов: PDA и PNA. Первое - по сути наладонник,

второе - специализированный навигационный прибор.

PNA специализированные приборы делятся на приборы для навигации по дорогам, по воде, по воздуху и для туризма.
За это, соответственно, стоят дороже. За эти деньги, например, для туризма - Вы получаете батарейку которой хватает на пару суток (а не на пару часов как в приборах для дорожной навигации), защищенный корпус и малый вес.
Яркий пример: Garmin.

Приборы для навигации по дорогам имеют свои фишки: например, мультимедиа, яркий цветной дисплей, блютуз (или отдельную симку для получения онлайнинформации) и т.д.
Нужно определиться - зачем Вам навигатор?
Если для навигации в автомобиле - нужно брать АВТОМОБИЛЬНЫЙ навигатор.
Какой? Любой из последних. Производитель не очень важен. За исключением случаев если Вы хотите пользоваться только лицензионными картами.
Тогда выбирайте фирменные навигаторы Garmin и TomTom. Первый имеет самые лучшие карты по России, второй - по Европе. Причем ТомТомовские самые актуальные карты НЕставятся на приборы PDA.
Теперь о перепрошивке. Это случай когда Вы покупаете любой навигатор и используете его с ломаным софтом. То есть по сути превращаете специализированный прибор в наладонник PDA.
Делается это так: на SDкарточку

записывается альтернативная программная оболочка, которая при включении прибора превращает его в обычный микрокомпьютер под управлением одной из операционных систем.

Это позволяет под эту операционную систему ставить несколько любых навигационных программ (их варианты для PDA).
Для такого фокуса нужно просто - что бы "коробочка" имела слот для SD карточки. В остальном - технически сегодня PDA и PNA практически одинаковы - процессор, память и GPS модуль.
Если Вы перепрошили свою коробочку (а делается это просто помещением на SD набора файлов) то Вы просто пишите на эту же карточку набор нужных дорожных карт. Карты для каждой навигационной программы свои.
Точность и покрытие карт различны. Еще - если Вам нужны онлайн-сервисы (типа информации о пробках, погоде и т.д) - то нужно смотреть - поддерживает ли та или иная навигационная прога - эти сервисы и если поддерживает - какие лучше (это актуально для Европы, Питера и Москвы).
Затем - карты нужно обновлять. В общем - если с компьютером и навигацией на "Вы" - лучше поручить эти фокусы профи.
У них же спросить и про выбор коробочки.
Если все же в кратце по выбору: нужно выбирать из последних с нужными функциями (например с SIMкартой).
ТОПО карты на китайцы можно устанавливать

в случае если китайцы перепрошиты. ТОПО карты есть в системе Garmin то есть на перепрошитого китайца нужно будет залить навигационную систему Garmin.
Еще есть ТОПОкарты для системы OZI - это вообще лучший вариант - но это растровые карты (обычно без системы поиска адреса) и предназначены исключительно для профессионального туризма). OZI ставится под любую операционную систему для PDA.
Еще одно - туристические Garmin могут быть без цветного дисплея, без связи с телефоном (или GSM) и без возможности загрузки больших карт. То есть это означает - что в такой прибор вы зальете только небольшие по объему (одной страны) и только гарминовские карты.
Вот о прошивках и коробочках:
http://4pda.ru/forum/index.php?s=cd2381 ... wforum=135 выбирайте.
Вот о картах и программах:
http://rutracker.org/forum/viewforum.php?f=1503Итак: если Вам для туризма (ходить по лесу) - берите Garmin для туристов.
.jpg)
если Вам для машины, но перепрошивать не планируете - берите опять Garmin

или китайца с картами Navitel

Если для Европы - берите ТомТом

Если планируете все же перепрошить - берите китайца со слотом SD и SIM картой по желанию.
T4 Caravelle 2000г. ACV
Алексей ak.illusiy.net