Александр С писал(а):СО2 он может и меньше выдает, зато других более вредных гадостей типа сажи и других канцерогенов больше. В эмиратах солярка стоит существенно дороже бензина. Спрашивал почему? Говорят, что специально, чтобы владельцы легковых на дизелях не ездили-больше ущерб экологии.
Разводят арабов как кроликов
Дизель работает за счет воспламенения топлива от сжатия при избытке воздуха и обеспечивает минимально возможный выброс СО. Заметим, исправный дизель. По выбросу СО дизельный двигатель стандарта Евро IV – Евро V в два раза чище бензинового.
ЭкологичностьКогда речь заходит о дизелях, то многие сразу вспоминают едкий удушливый выхлоп, особенно на холодной машине, и черный дым из труб грузовиков и автобусов. А между тем и едкость выхлопа, и дым уже давно не являются признаками современного дизельного двигателя и могут говорить лишь о его неисправности.
Долгое время дизельные двигатели считались менее экологически чистыми, чем бензиновые. И многие исследования вреда от использования дизельного топлива наверняка профинансировали автомобильные компании, вложившие миллиарды в совершенствование бензиновых двигателей. Возможно, их поддержали и нефтяные компании, которым не по душе пришлись структурные изменения, грозившие им при повальном переходе на дизельное топливо.
Американские медики и экологи в свое время доказали, что нахождение в пробках рядом с работающими дизельными автомобилями равносильно курению. Работа называлась «Опасные дизели: как выхлопы автомобилей с дизельными двигателями влияют на окружающую среду и их влияние на возникновение раковых клеток». В ней доказывалось, что вредные выхлопные газы являются причиной возникновения рака легких, поэтому выхлопные трубы транспорта, работающего на дизельном топливе, сразу же окрестили «раковыми палочками». После такого «сенсационного» открытия американская общественность начала активную борьбу против дизельного транспорта и потребовала от правительства запретить использование данного вида автомобилей на территории США так же, как было запрещено курение.
На другой стороне океана, в Японии, мэр Токио также выступал против использования дизельных двигателей в автомобилях. Он говорил о том, что в Японии участились случаи заболевания астмой и гибели людей от рака из-за того, что они вдыхают вещества, входящие в состав дизельного выхлопа. Особенно это актуально для жителей Токио, где предельно допустимые нормы по содержанию вредных веществ в воздухе перекрываются в два раза. Мэрия была готова в судебном порядке добиваться запрета на дизели или, в крайнем случае, оборудования их специальными фильтрами.
Но буквально тут же итальянские ученые показали, что сравнение с сигаретами неправомерно, так как сигаретный дым загрязняет воздух в 10 раз сильнее, чем выхлопы автомобиля с дизельным двигателем. Ученые сделали такой вывод, проведя сравнительное исследование. Выяснилось, что три дымящиеся сигареты повышают содержание вредных примесей в определенном объеме воздуха в 10 раз сильнее, чем работающий вхолостую дизельный двигатель, заправленный топливом с низким содержанием серы.
В результате горения табака образуется много вредных веществ, которые могут быть усвоены организмом человека, а новое поколение дизельных двигателей в этом плане гораздо безопаснее для человека. Оказалось, что дизельный выхлоп, при прочих равных условиях, менее токсичен, нежели бензиновый.
Между тем были созданы новые дизельные моторы, которые стали выбрасывать в воздух в два-три раза меньше окислов азота и твердых частиц. Достигалось это различными методами — как использованием фильтров, так за счет применения специальных систем, которые прогревали камеру сгорания перед впрыском топлива и обеспечивали тем самым более полное сгорание. Каждая форсунка сначала впрыскивала в камеру сгорания небольшую (предварительную) порцию топлива, которая задавала начало рабочего такта, а затем основную, которая сгорала в горячей камере более равномерно. В результате удалось добиться не только практически полного сгорания топлива, но и снизить характерный жесткий звук работы дизеля. Он стал работать ровнее, без присущего прежним дизелям «тарахтения» и вибраций.
