mezernitsky » 10.08.09, 09:01 Re: турбина АБЛ.
Турбины, умирающие своей естественной смертью очень редко (я практически не знаю таких случаев), разрушаются, нанося травмы двигателю. Обычно они долго, долго потихоньку увеличивают гон масла, который прекрасно заметен по выпотеваниям масла вокруг сочленений воздушного тракта, а в поздних стадиях по увеличенному расходу масла, замасленной выхлопной трубе, масляному дыму и пр. Лазать в турбину и шатать ротор пальцами бессмыслица. Пальцы не инструмент, определить увеличение зазора в 5 соток они не смогут, а именно такое увеличение может оказаться критическим. Но может и не оказаться. Сотни тысяч турбин ездят с огромными зазорами и работают превосходно. Многие их них сильно, или даже очень сильно, гонят масло и тем не менее накатывают многие десятки тысяч км.
Дело в том, что во время работы вал ротора турбины подвешен на двойном масляном клине и может вообще не касаться своих подшипников. Но так бывает только при качественной заводской балансировке.
А вот турбины отремонтированные часто ведут себя не предсказуемо. То ли не обеспечивается должное качество балансировки, то ли ремонтники применяют для изготовления подшипников материалы из разряда "что имеем, то и ставим", то ли нарушаются иные технологии ремонта......но, так или иначе, аварии турбин после проведенного ремонта, дело совсем не редкое. Прогнозировать тут ничего не возможно. Известны случаи обрыва турбинного колеса через 15 минут после выезда из ремзоны после ремонта ТКР.