Вопрос по начинке штатного тахометра...

Провода, лампочки, предохранители, переключатели и т.д.

Сообщение joker53 » 30.12.06, 01:17     Вопрос по начинке штатного тахометра...   

Парни не знаю куда эту тему разместить,думаю здесь ей самое место. У меня такой вопрос. У кого есть разобранная ,либо неисправная панель приборов с тахометром до 1996 года,посмотрите плиз внутри самого тахометра,если в нем подстроечный потенциометр.на нем стоит такая очень маленькая пластмассовая головка(как головка болтика) под часовую ответку. Вы спросите зачем это мне надо???? Если действительно в схеме присутствует сея шалаболка,то с ее помощью можно настроить любой дизельный тахометр на любой дизельный двигатель. А может кто-то и так в курсе сего вопроса??? З,Ы, Сегодня настроил тахометр от Бычка (такой же стоит на автобусе Паз) на свой бус,в русских тахо потенциометр присутствует... Но такой убожеский вид у этого прибора,омрачает весь интерьер салона...
фотогаллерея по VW T4 http://fotki.yandex.ru/users/joker53vw/albums/
joker53 Не в сети
Член Клуба

Модель: Hyundai Tucs
Год выпуска Т.С.: 0
Модель двигателя: 2 MPI

Сообщение Чайник » 30.12.06, 01:56       

Не пойму,а зачем.
Олег.skype balbes90
Знай он, какие пышные похороны его ожидают, он бы уже давно умер. (Авраам Линкольн)
Чайник Не в сети
Член Клуба

Модель: Transporter
Год выпуска Т.С.: 1991
Модель двигателя: 1Х

Сообщение Валерий » 30.12.06, 21:29       

АбАроты смАтреть,мерки з них сымАть, нАдА ведь!
Виталий, гляну, но сообщу тока после Н Г, в 1-00, я на работе буду встречать!
Хороших людей конечно больше,но встречаются они реже...
Дважды бусовод...
8 903 327 79 99 Skype:Valerton096
Валерий Не в сети
Член Клуба

Сообщение joker53 » 30.12.06, 22:35       

Олег спасибо!!! Но правда ты меня огорчил :bg: , ведь питал все-таки надежду пристроить чужую панель к себе ,у меня ведь передаточное число шкивов к/в-генератор равняеться 3, а наиболее распостраненные панельки с тахой для ААВ 2.92 :bue:
Валерий писал(а):Виталий, гляну, но сообщу тока после Н Г, в 1-00, я на работе буду встречать!
Валерий будет время,посмотри ,а ВДРУГ схема на Т-4 до 96 года другая!!! :woot: Надежда все-таки еще теплиться... :worthy:
Валерий писал(а):АбАроты смАтреть,мерки з них сымАть, нАдА ведь!
У меня,скажет так, есть эталонный тахо,по нему и настраивал , погонял на разных оборотах ,данные совпадают,но мне больше по душе когда перед глазами стрелки маячат, а не цифирьки бегают... :49:
Последний раз редактировалось joker53 30.12.06, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
joker53 Не в сети
Член Клуба

Сообщение joker53 » 30.12.06, 22:36       

Чайник писал(а):Не пойму,а зачем.
Каждый сходит с ума по своему!!!! :pilot: Свои тараканы...
joker53 Не в сети
Член Клуба

Сообщение Чайник » 30.12.06, 22:41       

Всё равно не догоняю.Важен сам процес :krovat: .Если просто поставить доп тахометр.У меня в приборке часы и я влепил на панель покупной.
Олег.skype balbes90
Знай он, какие пышные похороны его ожидают, он бы уже давно умер. (Авраам Линкольн)
Чайник Не в сети
Член Клуба

Сообщение joker53 » 30.12.06, 22:43       

У меня непосредственно на панели тоже покупной, БК-08, но мне больше по душе когда перед глазами стрелки маячат, а не цифирьки бегают... :pilot:
joker53 Не в сети
Член Клуба

Сообщение Чайник » 30.12.06, 22:47       

Так ты его(от быка или подобный)хочеш вкорячить на штатное место?
Олег.skype balbes90
Чайник Не в сети
Член Клуба

Сообщение joker53 » 30.12.06, 22:57       

Да НЕ-Е-Е !!!! " Бычий!" тахо был подстроен и испытан только ради эксперимента,т.е. испытана возможность использования чужого дизельного тахо на другом дизельном моторе ( надеюсь не очень запутанно высказалься :bg: ) А так как моя панель приборов с ТАХОМЕТРОМ оказалось большой редкостью,ищу варианты использования панели Т4 предыдущих лет с тахо,либо Пассата в штатное место ,с последующей регулировкой ,т.е. настройкой ,для более точного отображения "действительности" :7: .для этого и создал эту тему!
joker53 Не в сети
Член Клуба

Сообщение Чайник » 30.12.06, 23:03       

Чёта опять не догоняю(старый стал)что за редкость такая,я думал там только два варианта с тахо или часы.
Олег.skype balbes90
Чайник Не в сети
Член Клуба

Сообщение Юрий_SH » 30.12.06, 23:30       

Чёта я тоже не догоняю. В любом тахометре присутствуют 2 составляющих:
1. источник сигнала.
2. Схема индикации.
В дизеле точность определяет источник сигнала, в искровом - Схема индикации. Все варианты электронных тахометров схемно построены на базе ждущего мультивибратора, где и требуется подстройка длительности импульса (в нашем случае угол отклонения стрелки).
Для чего какая-то суперточность? Мы же не самолётные двигатели испытываем... Хотя, чем занимается joker53 пока никому не известно :pilot:
Т-4/2,4D/1993г Высокий, длинный.
W123-230Е, W124-300Е.
Юрий_SH Не в сети

Сообщение joker53 » 30.12.06, 23:35       

Редкость заключаеться в следующем ( далее по датам могут быть неточности!) С 1990 года и до начала 1995 года(наиболее распостраненные бусы на разборах) на Т4 ремень генератора ( а для дизеля сигнал для тахометра береться именно с него ,вывод W) устанавливалься обычный (не знаю как правильно он называеться :blush2: ) ремень ,соотношение (важный параметр для правильной работы дизельного тахо) шкивов коленвала и самого генератора равнялься 2.92, а привод спидометра механический (тросовой) А с начало 1995 года и по декабрь сего же года(а мой бус из этого периода) стал использоваться поликлиновой (плоский) или по просту - клиновой,изменилось соответственно и соотношение (передаточное число) шкивов , стало равняться 3, а при этом привод спидометра по прежнему осталься механический). С января 1996 года года ремень осталься все тот-же,но измени привод спидометра с механического на элетрический... То есть у меня получаеться некий "эсклюзив". с более старого года панель не подходит по передаточным числам для тахометра (будет врать). а с 96 года из элетронного спидометра ( просто не будет работать :bg: ) А ЧИСТО мой вариант с тахометром для дизеля выпускалься получаеться всего в течении года, вот отсюда и "выливаеться" моя РЕДКОСТЬ!!! :cry: тАпЭрь то мЭня понЯл! :bg:
joker53 Не в сети
Член Клуба

Сообщение joker53 » 30.12.06, 23:39       

Юрий_SH писал(а):Чёта я тоже не догоняю. В любом тахометре присутствуют 2 составляющих:
1. источник сигнала.
2. Схема индикации.
В дизеле точность определяет источник сигнала, в искровом - Схема индикации. Все варианты электронных тахометров схемно построены на базе ждущего мультивибратора, где и требуется подстройка длительности импульса (в нашем случае угол отклонения стрелки).
Для чего какая-то суперточность? Мы же не самолётные двигатели испытываем... Хотя, чем занимается joker53 пока никому не известно :pilot:
Юрий извени!!!! но я тебя тоже не понял, что ты этим хотел сказать... если для тебя неточность равняющаяся 500-700 оборотов в минуту не являеться погрешностью.ну тогда не знаю!!! ... а может мы все-таки говорим о разных вещах??? :bestbook:
joker53 Не в сети
Член Клуба

Сообщение Чайник » 30.12.06, 23:50       

Так если ты всётаки заставил ПАЗовский прибор работать,может попробывать на сам этот прибор примостырить родную рожу.Снять шкалу и стрелку и поставить свои.
Олег.skype balbes90
Чайник Не в сети
Член Клуба

Сообщение joker53 » 30.12.06, 23:57       

2 Чайник: Все бы ничего, но даже только начинка пазовского тахометра шире (толще) чем панель приборов Т4 :woot: Будет выступать над поверхностью... :bg: Не получаеться, я уже думал об этом!!!! :cry: даже в фотошопе панель "разработал"...
joker53 Не в сети
Член Клуба

След.

Вернуться в Электрика и электроника