На днях пришел Т-5 с пятицилиндровым дизелем. Модель мотора уточню позже, пока она меня не интересовала. Проблема - антифриз в масле в очень большом количестве. ТКР, судя по всему, уже умер, состояние всех движущихся частей пока под вопросом с некоторой надеждой на благополучный исход. До сего дня Т-5 появлялись только с мелочевкой по электрике и на ТО. В данном случае предстоит более детальное знакомство с моторным отсеком, придется нормировать работы, осваивать технологии, то я решил создать эту тему, в которой я буду сообщать подробности приобретаемого нами опыта, и все желающие смогут внести полезные дополнения. Похоже, что ремонт и обслуживание двигателя этого автомобиля будут влетать владельцу в копеечку, так что есть смысл понимать это заранее.
Итак, моторный отсек. Без особого напряжения можно поменять только масло, да и то расположение фильтра не бодрит. Любые остальные работы можно выполнить только с полной разборкой морды, т.е. бампера, фар, рамки с радиаторами (телевизора). Допускаю, что для небольших работ вроде снятия стартера или генератора - телевизор можно не снимать, а отвести в сторону, но этот момент мы рассмотрим при сборке, а сейчас нам требовалось полное снятие. Работа по демонтажу заняла 6 нормочасов. Разумеется, это первый и очень осторожный опыт и в будущем он сократится вдвое, но даже при этом замена стартера или генератора на этой машине будет стоить 6-8 т.р. Только замена. Если кто-то уже нарывался на данную процедуру интересно знать сколько было заплачено.
Прикинули как заменять свечи......кроме разборки морды придется снимать еще и впускной коллектор.
Одним словом пока, автомобиль производит впечатление равноизносного и совершенно не предназначенного для ремонта. Что случилось - в металлолом. Ну, это первые впечатления.