Можно, но это сложное блюдо. Для приготовления цеппелинов нам нужна картошка - не молодая и не старая. Самые вкусные цеппелины получаются в ноябре на мой ДР и на Новый год. Блюдо это требует определенных навыков, считаться сложным в приготовлении и поэтому литовцы чаще всего готовят его к какому-либо празднику.
Чтобы было более понятно, я воспользуюсь фото рецептом.
Итак, берем 16 средних картофелин, 250 гр. свиного фарша, 3 луковицы, 150 гр. копченого сала, сметану, соль, перец. Кстати, начинкой для цеппелин может быть не только мясо. Я очень люблю цеппелины с соленным творогом или с мягким деревенским сыром, и с опятами. Еще их можно делать с квашенной капустой. Количество ингредиентов я привожу в качестве примера, для того, чтобы лучше понять пропорции.
Сначала готовим начинки: в фарш добавляем лук, соль, перец, всё качественно перемешиваем. Творог нужно растереть с сырым яйцом, в него можно по-желанию добавить мелко нарезанный и обжаренный со шпиком лук. А можно и не добавлять. Начинка из грибов: любые грибы отварить и мелко нарезать, также можно добавить жаренный лук.
Затем берем 1/4 часть картофеля (в нашем рецепте - это 4 штуки), отвариваем их, остужаем и пропускаем через мясорубку.
Оставшуюся картошку натираем на самой мелкой терке, очень быстро! Можно использовать кухонный комбайн.
01ц.jpg
Мелко натертый картофель выкладываем в миску, предварительно застеленную 3-4 слоями марли.
02ц.jpg
Хорошенько отжимаем тертый картофель от жидкости. Но без фанатизма - не нужно пытаться выжать вообще все соки.
03ц.jpg
Теперь очень важное - в миске, в которую мы отжимали картофель, на дне должен остаться картофельный крахмал. Жидкость сливаем, а крахмал оставляем и добавляем к тертому картофелю. Если не получилось - добавьте покупной (пару столовых ложек), без крахмала цеппелины не склеятся.
04ц.jpg
Смешиваем тертый картофель с измельченным в пюре отваренным картофелем. Солим, перчим и перемешиваем.
05ц.jpg
Итак, мы имеем картофельное тесто и имеем мясной фарш. Теперь берем часть теста, выкладываем в середину фарш и очень плотно защипываем края, формируя наш цеппелин. Чем крупнее цеппелины, тем лучше мастерство хозяйки, приготовившей их. Ведь их еще нужно отварить ))). Мы делаем цеппелины размером с ладонь.
06ц.jpg
Когда все цеппелины слеплены - кладем их в кипящую (подчеркиваю, в кипящую!!!) воду. В кастрюле должно быть просторно, иначе цеппелины будут разваливаться.
Но в нашей семье готовые цеппелины кладут в кипящее масло в глубокую сковороду и обжаривают их до румяной корочки с двух сторон. Это и проще и вкуснее. Жаль, что нет в наличии жаренных цеппелин.
07ц.jpg
Цеппелины варим примерно 25 минут на среднем огне. А пока они варятся, делаем фирменный соус. Нарезаем на небольшие ломтики свиную боковинку, солим, перчим и обжариваем 2-3 минуты на сковороде. Добавляем в сковороду средними кусочками нарезанный лук. Жарим еще 2 минуты. Заливаем все это дело сметаной и тушим еще около 5 минут.
09ц.jpg
Сваренные цеппелины аккуратно достаем из воды и подаем с нашим соусом. Приятного аппетита, или Skanaus, как говорят литовцы!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.