Можно вставить свои 5 копеек ?
1. Если один раз АКБ просадили , то уже его зимой лучше не эксплуатировать. Ну может быть попробовать , как говорит Беляш , но зимой это в самый неподходящий момент приведет к танцам с бубном. ( проверено 3 раза )
2. Надо определить есть ли утечки. Я это делаю так : Беру тестер , откручиваю провод от минусовой клеммы(но пока не отключаю) , один крокодил тестера сидит на свинце (-) АКБ, второй на проводе (-) от клеммы. Потом отрываю прод от минусовой клеммы. Получается , что тестер в режиме милиамперметра последовательно включен в цепь. Такая сложность подключения обусловлена скачком тока, который не осилит милиамперметр при прямом подключении.
Если при этом ток в режиме охраны будет больше 100 мА , то это не хорошо. АКБ будет разряжаться соскоростью 5 Ач в сутки (при токе 200 мА) . Т.е за неделю среднезаряженному АКБ , даже если он был исправен -
3. За АКБ надо ухаживать - держать его заряженным. Сегодня уйма устройств позволяющих посадить на клеммы 13.5 - 14 В и оставлять так на любое время.
я так делаю когда несколько дне не планирую подходить к машине , или просто на ночь. Приятно просто знать , что "фляжка полная" ! Правда нужен гараж.
4. По поводу мощьности гены и емкости АКБ. Все АКБ в машине заряжаются от бортовой сети 14 В. Просто тот который больше будет заряжаться дольше. Больше 10 А при таком напряжении никогда не будет ! Большой гена - это для мощных потребителей в режиме работы. Ставьте такой АКБ , какой влазит. Чем больше тем лучше. Спасибо за терпение при прочтении.