mezernitsky » 12.09.07, 22:30
Когда измеряют компрессию, понимая как это надо делать и что следует из полученных цифирь, то измерение проводят минимум дважды. При этом в обязательном порядке контролируют обороты коленчатого вала. Первый раз компрессию измеряют просто, а второй - впрыснув в цилиндр примерно десертную ложку моторного масла. Это позволит сразу же отделить мух от котлет, а именно, выяснить отчего слаба компрессия (если слаба): из-за износа ЦПГ или из-за проблем с клапанами. При такой диагностике до измерения компрессии необходимо измерить количество картерных газов выходящих из системы вентиляции картера. Вот в таком случае появляется материал для обсуждения.
А снявши ГБ многого не увидишь. Может совсем не быть ступеньки износа и при этом окажутся заломаны или закоксованы компрессионные кольца и без выемки поршней этого не определить.
Весьма популярное у мастеров покачивание поршней в цилиндрах и демонстрация владельцу - смотри дескать насколько могучий пипец пришел твоему мотору.....в общем-то является, ну если не шарлатанством, то как минимум не корректным методом. Поршни хорошо приработанного двигателя в обязательном порядке становятся бочкообразными и просто обязаны покачиваться в цилиндрах. А поскольку диаметр головки поршня почти на милиметр меньше, чем нижняя часть юбки, то покачивание это всегда будет существенным. И чем меньше общая высота поршня, тем сильнее.