Может, эта тема будет полезна тем, кто часто бывает за бугром, или тем, кто не хочет заморачиваться включать ближний с введением «новых» дополнений к Правилам……..Немного теории.Дневной свет и Ближний свет включенный днем это две большие разницы.
1. Дневной свет, как всем известно, включается сам при вкл. зажигания. Следовательно не надо морочится «забыл-не забыл» особенно за бугром……
2. При езде с дневным светом не включаются габаритные огни.
Это значит, уменьшается нагрузка на генератор и недозаряд АКБ. Не сокращается срок службы ламп габаритов и подсветки в приборке и салоне.
3. Самое главное различие.
Для того, чтобы не сокращался срок службы ламп ближнего света, при движении днем на нить накала подается меньшее на1,5-2 В. напряжение, чем в бортовой сети.
Лампа горит, конечно тусклее. Однако днем это практически незаметно, а дорогу освещает солнышко. Зато срок службы при таком напряжении практически не уменьшается!!!
В современных автомобилях, например Т5, это достигается путем подачи ШИМ сигнала на лампу от Блока Бортовой сети (Бортнец). Там лампа управляется выходным каскадом, который позволят такое управление.
На прошлых моделях такой электроники не было, однако немецкие инженеры реализовали уменьшение напряжения грамотно и просто.
В цепь питания ламп в функции дневного света включен провод с распределенным сопротивлением. Внешне он выглядит как обычный провод, а внутри жила не из меди, а из металла повышенного сопротивления.
Такие провода, кстати применяются не так редко на немецких автомобилях. Поэтому электрикам и самодельщикам надо быть внимательным при ремонте и переделках.
Процесс доустановки прост до безобразия.
Надо протянуть всего один провод от стандартного вкл света до соответствующей фишки за платой реле.
1. Снимаем переключатель света, убеждаемся что место 15 под клемму свободно.
.jpg
2. Изготавливаем провод с двумя фишками.
1.jpg
Сдесь надо сделать отступление………
Предвижу вопросы типа: «эй ты, умный, а где же такой провод взять???»
Отвечаю:
- со жгутов проводки на разборках
- купить рем провод по ЕТКЕ (номер сообщу позже и объясню почему)
- могу поделиться своими остатками при случае.
3. вставляем провод в гнездо 15 на разъеме переключателя света и протягиваем его вдоль кабеля до одинарной черной фишки с желтым проводом.
Эта фишка свободна и находится сзади внизу блока реле со стороны педелей. Она там такая одна, перепутать нельзя.
1.jpg
Сразу говорю, что сопротивление подбирал экспериментально, исходя из получаемого падения напряжения и степени нагрева провода.
Наряжение на лампах получилось 11,2 в. При напряжении в сети 13,2 В.
Окончательных данных пока не оглашаю, потому что:
Уважаемые одноклубники, обладатели Т4 с «скандинавским» светом, или уже переделанных!!!
У кого есть возможность замерить сопротивление оригинального(!) желтого провода от 15 гнезда переключателя до указанной фишки за блоком реле????
Вы окажете неоценимую помощь в окончательном решении данной темы!
Нужен номинал сопротивления данного провода! Тогда можно будет с уверенностью сказать какой провод заказывать по ЭТКЕ.
Варианты исполнения:-Для тех, кто не хочет заморачиваться с распределенным сопротивлением, можно поставить любой провод сечением 2,5мм2. В этом случае не будет приемуществ по п.3.
- Для тех, кто по ночам выезжает на помидорные и капустные поля…. (ну вы меня поняли….)
Достаточно поставить любой выключатель в разрыв данного провода, и мы получаем переключение между двума режимами- «Скандинавским» и обычным светом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.