2 KuDimas
Менял сам. На сервис нужно записываться, ждать очереди и т.д.
Т.е. реально больше времени потратишь.
А то, что сказали выше все справедливо:
ТНВД мешает, при съеме форсунок значительно облегчится задача, времени не менее 4 часов. ТНВД не советую снимать.
Я не снимал ничего:
Инструменты:
1. пальцы ( самое главное)
2. рожковые ключи (маленькие).
3. малая трещетка с удлинителем (примерно 15 см.). головка на 12 длинная., на 8 (по моему) короткая.
4. стальная проволочка.
5. магнитная указка.
Откидываешь радиатор.
Отсоединяешь разьем датчика температуры (справа).
Рожковыми страгиваешь гайки токопроводной шины.
Пальцами откручиваешь две левые гайки. ( к двум правым есть доступ трещеткой).
Снимаешь шину.
Страгиваешь рожковым ключом сами свечи.
Пальцами откручиваешь две левые свечи. (у меня шли очень легко, а долго потому-что не удобно), опять к двум правым есть доступ трещеткой.
Вставляешь новые свечи на свои места.
Здесь проволочка и указка очень помогают:
из проволоки делаешь петлю и накидываешь на резьбу свечи (к которой крепится шина), указкой (или пальцами) придерживаешь за тело свечи и аккуратно между трубопроводами вносишь свечу в колодец, далее пальцами. Затягиваешь рожковым ключом. ключ нужен маленький и желательно немного изогнутый. Это относится к двум левым свечам, которые за ТНВД.
Две правые без вопросов, вставляешь свечу в трещетку, и затягиваешь. Здесь маленький ньюанс: сначала заводишь удлинитель с головкой и свечой, а затем присоединяешь трещетку.
Ставишь на место шину.
Затягиваешь гайки. Здесь с правыми опять нет проблемм - трещетка.
Левые гайки подвести к хвостовику свечи - проблемма.
Решение: сначала заводишь руку к свече, чтобы было удобно (относительно конечно), затем аккуратно подводишь гайку или с помощью магнитной указки или проволоки. я использовал проволоку. Изгибаешь проволоку Г -образно ( 5-7 мм.), подцепляешь этим крючком гаечку и поводишь к месту крепежа, упираешь торец Г-образной проволоки в торец резьбы свечи и пальцами надвигаешь гайку на резьбу.
Магнитная указка нужна доставать упавшие гаечки
Все что делаешь второй раз получатся быстрее на порядок.
Transporter 1,9 ABL год 1996. Александр.