Для того, чтобы "нестрашно" было жить приведу еще несколько фактов:
1. Газ формальдегид — самое токсичное соединение, которое выделяется из отделочных материалов.
Формальдегид содержится в смоле, используемой при изготовлении ДСП, ДВП (оргалит), фанеры, гидроизоляционных мастик, пластификаторов, шпатлевок.
Формальдегид раздражает слизистые оболочки и кожу, обладает канцерогенной активностью. Длительное вдыхание паров формальдегида, особенно в теплое время года, может провоцировать развитие различных кожных заболеваний, ухудшение зрения и болезни органов дыхания.
Выход: вкинуть всю мебель из ДСП, салоны бусов из оргалита тоже на свалку, все ламинатные полы туда же и т.д. и т.п.
2. РАДОН-222 — наиболее опасный для здоровья человека радиоактивный инертный газ.
Вызвает онкологические заболевания, особенно велик риск развития рака легких.
Практически все бетонные конструкции включают в себя природные материалы с содержанием радионуклидов....
Прочь из бетонных и панельных домов.
3. Стирол вызывает раздражение слизистых оболочек, глаз, головная боль, тошнота, спазмы сосудов.
Основным источником выделения стирола являются теплоизоляционные пенопласты, облицовочный пластик, линолеум, а также многие лаки, краски и клеи.
4. ПВХ
ПВХ-продукты изготовлены из поливинилхлорида – опасного яда, способного разрушать нервную систему и вызывать раковые заболевания. Выделение винилхлорида в окружающую среду усиливается даже при небольшом нагреве.
ПВХ можно везде, в виде линолеума, виниловых обоев, пластиковых оконных рам, пластмассовых игрушек. Из ПВХ также делают различные виды упаковок, в том числе и для пищевых продуктов: бутылки, пакеты и др.
При сжигании 1 килограмма ПВХ образуется до 50 миллиграмм диоксинов. Этого вполне достаточно для развития раковых опухолей у 50 000 лабораторных животных.
Гипсокартон не так безобиден, как кажется на первый взгляд. После нескольких лет использования происходит деструкция материала, то есть его разрушение. Следовательно, гипсокартон становится источником пылевых частиц, что вызывает аллергию или усиливает приступы у аллергиков. Гипсокартон со временем начинает выделять фенол и формальдегид, из-за чего значительно увеличивается риск заболеть раком.
