
Новая система - это отдельно неподвижная лампа ближнего света в прозрачной рефлекторной оптике и отдельно - дальнего света в линзе или в прозрачном рефлекторе (галоген).
Проблема шторки в том, что она слишком ослабляет световой поток (просто режет больше половины).
Посмотри на обычную лампу: там две нитки, находящихся в 2Х ФОКУСАХ оптики. В линзе со шторкой источник света продолжает находиться в фокусе дальнего света, а ближний - это просто обрезанный сверху луч...
При движении колбы (как кЕтайцы делают) дуга горения перемещается именно в фокус ближнего света. При этом поток не режится и его мощность не ослабляется.
Технически это не сложно. Вместо перемещения шторки перемещать колбу.
Это сначала японские, а потом китайские придумки.
На фотке - г.... сейчас делают не с двумя колбами, а содной движущейся. Качество вполне на уровне. Не смотря на то, что кетай... Кстати, орИгинал... типа Филипс ... - это такой же кЕтай. Ну, делают там сейчас всё. Причём весьма не плохо. Или - Польша/Испания. Неизвестно что ещё лучше.
Не далее как вчера встречался тут с корешом. Дык, у него Каравела именно с тюнинговой четырёхлинзовой оптикой....
Поставили мы рядом наши бусы что бы свет сравнить...
Как думаешь: каков результат?
Мне то паралельно - кто делает - лишь бы было надёжно (кЕтайцы вполне справляются) и действовало эфективно.
Физику то никто не отменял. Немцы сейчас ещё морочатся экологией там и разными правилами потребления - типа неослепления встречных В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. - типа что на этих супервнедорожниках будут ездить блондинки.
Я просто планочку чуть чуть опускаю, учитывая, что я не блондинка и свет могу отрегулировать грамотно.
T4 Caravelle 2000г. ACV
Алексей ak.illusiy.net