Какой у тебя диагностический разъем? Если OBD (2 ряда по 8 контактов), то скорее всего для диагностики нужна только К-линия, вполне подойдет МастерКит NM9213 (надо паять, стоит ~400руб) или BM9213 - для USB порта, готовый, стоит ~800руб. Если разъем 2 раза по 2 контакта (не уверен, что такие ставили на бусы), то возможно потребуется L-линия, с ней были проблемы у NM9213 (у BM9213 все должно быть ок). Эти адаптеры без разъемов (OBD продается в магазинах за 200руб), но они по большому счету и не нужны, проводки со штырьками на концах более универсальный вариант. Купить в Питере можно
здесь, в Москве - в Чип-и-Дипе вроде были. Я пользовал 2 экземпляра NM9213 - дешево, надежно и практично, понравилось.
По поводу Масловского адаптера - удобен тем что идет вместе с OBD разъемом, НО, во 1х цена неприятно отличалась от заявленной на сайте, а во 2х у того что мне достался USB-UART контроллер был сконфигурен непонятным образом. Я 3 месяца пытался его завести, пока вместе со знакомым, который уже и с осциллографом его смотрел и своим софтом тестировал случайно не сбросили настройки и тогда он заработал.