ЭБУ сгорел от катушек

Провода, лампочки, предохранители, переключатели и т.д.

Сообщение 90x90 » 19.06.08, 17:48     ЭБУ сгорел от катушек   

Сгорел ЭБУ. Прогорела многослойная плата. Искали причину - вроде нашли перетертую проводку. Заизолировали. Поставили новый блок. На холостом работал нормально. Проехал метров 500 и машина заглохла. Блок опять сгорел. Показали тем кто занимается ремонтом блоков. Сказали, что сгорает от замыкания в одной из катушек зажигания. Катушки зажигания расположенны непостредственно на свечах.

1. Может ли катушка давать такой обратный имульс, что сгорает ЭБУ?
2. Можно ли установить какую либо защиту (предохранитель, разрядник) непосредственно на низковольные провода идущие на катушки?
Короткобазный AMV, Артем. (925) 740-62-51
90x90 Не в сети
Член Клуба

Сообщение MAX 2 » 20.06.08, 10:46       

Странно, но обычно при замыкании катушки зажигания на VR6 моторе выбивает предохранитель. Нужно обязательно проверить все массовые соединения на двигателе и отдельную массу на ЭБУ.
MAX 2 Не в сети
Член Клуба

Модель: Multivan
Год выпуска Т.С.: 0
Модель двигателя: ---------

Сообщение 90x90 » 20.06.08, 11:05       

Макс, это схема именно для этого авто или общая?

Тут поступила новая информация от ремонтников блоков. Говорят, что нашли схему именно этого блока и говорят, что сгорает от управления круиз контролем. Типо в ручке чего то замыкает или еще что и по минусу начинает идти плюс. Причем говорят что данная проводка не защищена предохранителем или что предохрнитель не перегорает, т.к. на плате блока управоления более тонкие контакты. Говорят мол контруктивная недоработка.

Вот такая вот пока инфа. Может у кого есть мысли по этому поводу?
90x90 Не в сети
Член Клуба

Сообщение MAX 2 » 20.06.08, 11:18       

Схема конкретно твоего авто
MAX 2 Не в сети
Член Клуба

Модель: Multivan
Год выпуска Т.С.: 0
Модель двигателя: ---------

Сообщение 90x90 » 20.06.08, 16:12       

1. Если я правильно понимаю, то судя по этой схеме - питание на катушки и на блок подается через один предохранитель и в том случае если он сгорает, то взяться плюсу в этой цепи негде?

2. Где можно взять полностью схему проводки и если возможно схему выходов с ЭБУ?

3. По поводу защиты от обратных импульсов. Если например поставить диод на управляющий минусовой провод или на плюсовой провод которые идут от ЭБУ? Диод пропускает ток в одну сторону, а если пойдет обратный импульс, то он вроде не должен пройти. Но возникает вопрос: не будет ли этот диод изменять данные, которые ЭБУ посылает по этим проводам?
90x90 Не в сети
Член Клуба

Сообщение 90x90 » 07.08.08, 16:18       

Машину починили. Огромная благодарность Королеву Сергею, который посоветовал хорошего мастера. До этого я куда не обращался никто не хотел браться, типо очень сложно.

Каких я только версий до этого не услышал: и про катушки, и про круиз контроль, и про стоп сигналы. Один из так называемых специалистов даже сказал мне: - Я такого никогда не видел, тебе надо все электрооборудование менять. Сначала катушки, потом блок АБС, потом все датчики и т.д. Охренеть можно какой совет хороший.

А причина - элементарная. Перетерлись провода идущие к лямде. Туда идут четыре провода. По одному из перетершихся проводов идет +12 на лямду. По второму сигнал от лямды к ЭБУ, это вроде +0,5 или -0,5 (точно не помню). Так вот эти провода замкнули между собой и в ЭБУ пошло вместо 0,5 все 12 в.
Когда мне в сервисе поставили новый ЭБУ вместо сгоревшего, то видимо замыкания не было, но когда я тронулся и поехал опять замкнуло и сгорел второй блок.
Вот такая история и 2 месяца простоя.
90x90 Не в сети
Член Клуба

Вернуться в Электрика и электроника