Дни становились всё прохладнее, дела все были улажены и пора было возвращаться. Обратный маршрут очевидным не представлялся: к тому времени и в Польшу и в Литву въезд гражданам РФ уже был закрыт. Возвращаться через Турцию и Грузию уж очень не хотелось и решено было наудачу. Во Франции нас приютил неожиданно приятный отельчик в Бесаньоне, затем ночевали уже в Дрездене. Встали пораньше, заправились под завязку - впереди была негостеприимная Польша. Хотелось без происшествий оказаться в Латвии. Вторжения русских в Польшу со стороны Германии не ожидали и мы в плотном потоке просочились до её восточной границы. Вероятность остановки на польско-литовской границе была вероятной, но начинало смеркаться, пошёл дождичёк, а мы пристроились в хвост Спринтеру с украинскими номерами. И мокнувший под капюшоном погранец не догадался осветить номерные знаки, а только пошарил фонарём в салоне и мы дальше ходу-ходу до Латвии... Надо отметить, что эта поездка прошла на удивление гладко: шиномонтаж не потребовался, ключей не теряли, с отелями всё ровно.

Стрессовыми были только моменты на АЗС: в разных странах и городах не только цены на бензин разные, но и алгоритм заправки и конструкция автоматов. При этом на английском ни один автомат не пишет... Пример: вставляешь банковскую карту в колонку и автомат ещё до заправки блокирует у тебя 200 евро... Хорошо, что я уже знаком с таким способом заправки, а то мог бы и дознание учинить... Или ещё картина маслом: французский городок, небольшая частная (небрендовая) АЗС, стрелка показывает почти пустой бак. Решаю не рисковать до следующей заправки. Вставил пистолет, понимаю что заправка здесь точно по предоплате. Протягиваю 100 евро тётке - она ни в какую и что-то трещит по-французки... Пытаюсь понять её с помощью гугл-переводчика в телефоне, но сигнал GSM слабый... Что бензина нет - исключено, только что передо мной чувак заправлял свой Рено. Я в ступоре, протягиваю ей деньги, написал в телефоне по-французски: дайте бензину на 100 евро - она ни в какую!? И повторяет: Car Key ! Car Key! Ну, кто нибудь догадался, что она каркала ? Только после того, как стоящая за мной француженка припёрла на кассу связку ключей от машины (внимание!) вместе с пробкой бензобака!! до меня начало доходить, что здесь не заправляют, пока не сдашь в залог ключ зажигания !!! Ну типа метод борьбы с жуликами, что уезжают не заплатив. А то, что я протягивал ей кэш до заправки - это у них не в счёт!

Аркадий +7(921) 3073305 Подготовка территорий к индустриальной или жилой застройке. Все согласования и разрешения к строительству от топосъемки до ввода в эксплуатацию. Для ЧК консультации по земельным отношениям бесплатно.