Аксиомы общения с ГАИ

Правовая часть форума, где каждый может узнать о своих правах и обязанностях

Сообщение Batman » 30.04.08, 09:39     Аксиомы общения с ГАИ   

Остановка «по требованию»

Информирован – значит вооружён. Водитель должен знать не только Правила дорожного движения, но и свои гражданские права, права и ответственность сотрудников ГИБДД, действующие нормативные правовые акты, то есть обладать определённой правовой культурой. Без этого автомобилист рискует стать дойной коровой для мошенников, взяточников и недобросовестных работников Госавтоинспекции.

Без необходимости – не останавливать!
Остановка автомобиля по требованию должностного лица ГИБДД – это правовой акт, с которого обычно начинается диалог «инспектор – водитель» и который может иметь серьёзные последствия для обеих сторон.

Остановка ТС и её причины регламентируются нормативными документами МВД: приказом МВД РФ № 329 от 01.06.98 г. и Наставлением по работе ДПС ГИБДД МВД, утверждённым приказом МВД РФ № 297 от 20.04.99 г. (далее по тексту Наставление ДПС). Основания для остановки ТС прописаны в п.13.7 Наставления ДПС и п.2 приказа № 329. Советую читателям запомнить названия документов и ниже упомянутых пунктов, помеченных жирным шрифтом, т.к. упоминание их в разговорах с гаишниками демонстрирует Вашу юридическую грамотность.

Запрещается останавливать ТС без необходимости (п.13.7 Наставления ДПС). Хотя любую проверку можно мотивировать поиском угнанной машины или проведением спецоперации. Но в любом случае при обращении к Вам сотрудник ДПС должен назвать внятно свою должность, звание, фамилию и сообщить о причине остановки Вашего ТС (п.18.2 Наставления ДПС). Если инспектор ДПС не представился по форме и не объяснил, почему остановил Ваш автомобиль, то его действия могут быть расценены как нарушение служебной дисциплины (п.2 приказа № 329). Законность таких действий можно оспорить в суде.

Предъявите документы!
Проверку документов, согласно п.13.7 Наставления ДПС, разрешено производить на стационарных постах. Автомобиль с окраской и надписью ДПС ГИБДД на обочине дороги не является ни стационарным постом, ни контрольным постом милиции, ни контрольно-пропускным пунктом. Таким образом, наиболее распространённая ситуация, когда ТС останавливается просто на обочине дороги для проверки документов (а это излюбленные места инспекторов ДПС на ул.Черняховского у здания УГИБДД области, на Советском проспекте у здания УВД области, у Драмтеатра и в других местах) является нарушением законодательства со стороны работников Госавтоинспекции.

В самом начале беседы инспектор ДПС произносит обычно стандартную фразу: «Сержант ДПС областного ГАИ такой-то, предъявите документы». Подобное требование нельзя рассматривать как объяснение причины остановки. И чтобы предотвратить развитие ситуации в незаконном русле, лучше всего задать инспектору прямой вопрос о причинах остановки, на который тот обязан дать ответ на основании п.18.2 Наставления ДПС.

Ход конём
Имейте в виду, что инспектор ДПС может попытаться оправдать законность остановки, предъявив Вам обвинение в совершении административного правонарушения. Обычно в такой ситуации предъявляются претензии по ремням безопасности. Но даже если Вы ехали с непристёгнутыми ремнями, такое развитие событий говорит о том, что инспектор в момент остановки этого не видел. А значит, остановив Вас, он совершил правонарушение в виде самоуправства, ответственность за которое предусмотрена ст.19.1 КоАП РФ. То есть доказательства Вашей вины были получены инспектором с нарушениями закона, а их использование недопустимо в соответствии с ч.3 ст.26.2 КоАП РФ.

При общении с инспектором ДПС Вы можете заявить, что во время движения Вы были пристёгнуты ремнями и требований ПДД не нарушали. К тому же остановку ТС инспектор объяснил проверкой документов, а не непристёгнутыми ремнями. Вы также можете указать на незаконность остановки такой фразой: «Проверку документов, согласно п.13.7 Наставления ДПС, можно проводить только на стационарном посту. Обочина дороги таким постом не является. Объясните, на каком основании Вы допускаете нарушение закона и моих прав – приказом МВД № 329 это квалифицируется как нарушение Вами служебной дисциплины». Далее инспектор ДПС либо пожелает Вам счастливого пути, либо попытается перейти в наступление, чтобы «оправдать» свои действия.

Некоторые гаишники пытаются выйти из ситуации, заявляя, что они якобы называли причину остановки. В таких случаях рекомендую весь диалог с инспектором записывать на диктофон или на мобильный телефон, оборудованный функцией записи голоса. Наличие такой записи при обжаловании действий гаишника позволит точно установить, что инспектор ДПС нарушил Ваши права.

Перед началом записи рекомендую Вам произнести вслух текущие дату и время, а также место события. Если Вы делаете запись в присутствии свидетелей, например, Ваших пассажиров, это только добавит Вам очков.
«Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции, у моря»…
Крыммой!
Batman Не в сети
Член Клуба

Images: 327
Модель: Caravelle
Год выпуска Т.С.: 2013
Модель двигателя: CAAA

Сообщение Albert » 30.04.08, 10:10       

согласен со всем изложенным,
вот только еще ВЫ в праве попросить у работника ГИБДД, документ подтверждающий его личность, и переписать что там написано, и только потом показывать свои документы, это моя практика,
у нас регион 29, а на рабочей машине 78, нас частенько тормозять, для проверки документов просто на дороге, дескать на угон, а передвигаемся по всей не так уж и маленькой области .... :pilot:
*//* Т4 1.9TD., 7-8-9 мест,
VW Golf 2, 1.6 EZ бензинка-для супруги.
Т3 1,6D 87г., 9 мест,"небесный тихоход" был,
+7-921-817-77-71, А тут моя галерея
Albert Не в сети
Член Клуба

Модель: Transporter
Год выпуска Т.С.: 1999
Модель двигателя: ABL

Сообщение Traktorist » 30.04.08, 10:18       

проще документы показать и поехать спокойно дальше.
VW T4, был ACV, теперь он стал АХГ, 460 тыс. км.
Мерседес W114, 68 г.в., >1000000
Трезвый тракторист теряется и не знает, как управлять трактором.
Traktorist Не в сети
Член Клуба

Сообщение Alexis » 30.04.08, 10:27       

Хорошее пособие, но действительно только при условии, что ты НЕ НАРУШАЛ :bigwink; лично у меня крайне, очень крайне редки остановки просто для проверки... как правило, думаю у многих так, останавливают за нарушение, а там уже совсем другой диалог получается :shuffle:
кстати, любое превышение легко оспорить, если нет видеофиксации (не один раз я нагло заявлял, что ехал 90, у меня есть свидетель, просил показать все документы на радар и сам радар внести в протокол, после чего отпускали, но раз на раз не приходится) :49:
тише едешь-дальше будешь......от того места куда едешь:)))) телепон там:-) Алексеем кличут
...мечтаю о крыше Westfalia :shuffle: ...
Alexis Не в сети
Член Клуба

Модель: Transporter
Год выпуска Т.С.: 2006
Модель двигателя: BRR+чип

Сообщение Batman » 30.04.08, 12:17       

А я созрел до видеорегистратора,причем одну камеру наведу специально на свое окно и из машины выходить не буду пусть пишет,причем сотрудников предупрежу . Достал их беспредел!
Неделю назад на ровном месте,разметка только на осевой прерывистая,по рядам нет вообще никакой,я по встречке обогнал,догняют на патрульной и типа вот по встречке я двигался.
Я говорю знаков запрещающих нет,разметка тоже позволяет,а они мне типа пункт 9.2 На дорогах с двусторонним движением,имеющих четыре полосы или более запрещается выезжать на сторону дороги,предназначенную для встречного движения.А я говорю ,а где здесь четыре полосы? Я вижу только две,если разметки нет водитель сам определяет ширину проезжей части.
Потом плюнул с ними бодаться,так говорю цена вопроса?
А 5000 нас вполне устроит! Я открытым текстом их посылаю,и говорю пишите протокол,короче теперь по судам буду мыкаться
Да я пешком полгода похожу,но таким уродам просто так денег не дам!

:( :tongue: :tongue:
Последний раз редактировалось Batman 30.04.08, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
Крыммой!
Batman Не в сети
Член Клуба

Сообщение kirkam » 30.04.08, 13:25       

madbatman писал(а):Неделю назад на ровном месте,разметка только на осевой прерывистая,по рядам нет вообще никакой,я по встречке обогнал,догняют на патрульной и типа вот по встречке я двигался.
Я говорю знаков запрещающих нет,разметка тоже позволяет,а они мне типа пункт 9.2 На дорогах с двусторонним движением,имеющих четыре полосы или более запрещается выезжать на сторону дороги,предназначенную для встречного движения.А я говорю ,а где здесь четыре полосы? Я вижу только две,если разметки нет водитель сам определяет ширину проезжей части.

Комментарий тов. Кирьянова! - Как правило, дорога ....должна иметь разметку в виде двойной или одинарной сплошной :44: :44:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
MULTIVAN 05 AXE +7 921-32788нульнуль
Владимир
----------------------------------------------------
kirkam Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club

Images: 3
Модель: Multivan
Год выпуска Т.С.: 2005
Модель двигателя: AXE

Сообщение evSerj » 30.04.08, 13:59       

kirkam писал(а):
madbatman писал(а):Неделю назад на ровном месте,разметка только на осевой прерывистая,по рядам нет вообще никакой,я по встречке обогнал,догняют на патрульной и типа вот по встречке я двигался.

Комментарий тов. Кирьянова! - Как правило, дорога ....должна иметь разметку в виде двойной или одинарной сплошной :44: :44:

Там правильно написано - если нет разметки смотреть будут ширину проезжей части и если она больше 12 метров, то - выезд на встречку.
Беленькие люблю. (телепон в экс.помощи) Сергей.
evSerj Не в сети
Член Клуба

Модель: Т4
Год выпуска Т.С.: 94
Модель двигателя: AAB

Сообщение kirkam » 30.04.08, 14:48       

Прикол-то в том, что разметка была - прерывистая осевая. :bigwink;
MULTIVAN 05 AXE +7 921-32788нульнуль
Владимир
----------------------------------------------------
kirkam Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club

Images: 3
Модель: Multivan
Год выпуска Т.С.: 2005
Модель двигателя: AXE

Сообщение evSerj » 30.04.08, 15:04       

kirkam писал(а):Прикол-то в том, что разметка была - прерывистая осевая. :bigwink;

Тогда не очень понятна мотивация ГАИшников, и что он нарушил? :44:
Беленькие люблю. (телепон в экс.помощи) Сергей.
evSerj Не в сети
Член Клуба

Модель: Т4
Год выпуска Т.С.: 94
Модель двигателя: AAB

Сообщение Batman » 30.04.08, 22:02       

А вот фотографии в студию! :-))

До появления нового КоАП на этот пункт(9.2) никто не обращал внимание. Потом его притянули под лишенческую статью, после чего и начались все споры про него.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Batman 01.05.08, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
Крыммой!
Batman Не в сети
Член Клуба

Сообщение Batman » 30.04.08, 22:03       

Согласен ,что ширина метров 12 есть,но разметка только на осевой и то прерывистая!? + знака обгон запрещен- там нет!
Ставлю регистратор решено! вот может такое поставить ?
http://www.videopatrol.ru/patrol.htm?
бюджетный - http://www.staer.ru/item/1067/
Последний раз редактировалось Batman 30.04.08, 22:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Крыммой!
Batman Не в сети
Член Клуба

Сообщение Valeri » 30.04.08, 22:25       

Саш ! Запрещена остановка на обочине вне населенного пункта . Возможна остановка вне населенного пункта , т.е. если автомобиль находится по заданию . Так что я бы не советовал этим пренебрегать . В том году за мной гнались работники ДПС аж с самого Воронежа . Дело было ночью на дороге Воронеж-Курск . Вообщем снизил скорость и приоткрыл окно . Потребовали остановиться и прижаться к обочине . Я посоветовал вернуться в Воронеж или проследовать до следующего населенного пункта . Так вот ответ был выстрел в воздух из калаша и поджали на ходу к обочине . Правда разошлись не за дорого . Я перед этим километров 10 назад обогнал по встречке ползущую машинку , да и еще предупредил их , что если попадут по колесам - раздавлю . Так вот тоже самое разъяснял Кирьянов , вроде как в темное время суток останавливать Вас вне населенного пункта не имеют права , а сдругой стороны спецавто с окрасом приравнивается к стационарному , если он выполняет задание по патрулированию . :shuffle:
Последний раз редактировалось Valeri 30.04.08, 22:42, всего редактировалось 2 раз(а).
К сожалению пока не нашел тот бус , который меня устроил
Skoda Октавия А5 2007 1.6(MPI), mazda-cx5
я еще и здесь член клуба - bus-club.by
Родился и вырос в СССР
Valeri Не в сети
Член Клуба

Модель: Шкода,Мазда
Год выпуска Т.С.: 2007
Модель двигателя: BSF

Сообщение Batman » 30.04.08, 22:29       

Дык я сразу и остановился,а мне тут и предъявили -ВЫЗД НА ВСТРЕЧКУ пункт 9.2 !

об этом вопросе можно спорить бесконечно, пока есть такие ПДД и такой КоАП.
возьмем 9.2 - запрещает выезд на встречную полосу. но есть много дорог с 4 полосами, где местами
двойная сплошная переходит в прерывистую (или одна из полос переходит в прерывистою). по идее она разрешает поворот и разворот, но поидее запрет 9.2 остается. так что же? запрет 9.2 должен подкрепляться разметкой и соответствующими знаками. нет разметки и знаков - нет запрета. это моя философия
Последний раз редактировалось Batman 01.05.08, 11:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Крыммой!
Batman Не в сети
Член Клуба

Сообщение Valeri » 30.04.08, 22:38       

madbatman писал(а):Дык я сразу и остановился,а мне тут и предъявили -ВЫЗД НА ВСТРЕЧКУ пункт 9.2 !

Нанимай адвоката , если 10 суток не прошло , надо обжаловать их действия . :(
Даааа ! Я бы тоже после этого поставил видеорегистратор . :yes:
К сожалению пока не нашел тот бус , который меня устроил
Skoda Октавия А5 2007 1.6(MPI), mazda-cx5
я еще и здесь член клуба - bus-club.by
Родился и вырос в СССР
Valeri Не в сети
Член Клуба

Модель: Шкода,Мазда
Год выпуска Т.С.: 2007
Модель двигателя: BSF

Сообщение Batman » 30.04.08, 23:05       

да адвоката найму конечно,но наверное уже когда будет вторая инстанция,а у мирового судьи мне кажется адвокат не поможет...
там быстро все 5 мин. и пошел пешком гулять! Проходили уже :) совершил поворот налево через 2 сплошные год назад-теперь за это штраф :) а я 2 мес.пешком отходил :(
во какого монстрика нашел:
http://www.detsys.ru/?spage=goods&gtc=5 ... 00&lang=ru

А для себя вывод у Гибонов новая разводка водителей - это я про 9.2!
P.S. Больше всего раздражает в этой истории ,что Гибоны Московские с моего округа!!!Я раньше всегда говорил в Москве просто так разводить не будут на деньги - нарушил ,да! А просто так !? Сталкивался больше по дороге на юга,теперь свое мнение придется поменять... и еще , по горячим следам обращался к ООООЧЕНЬ большим милицейским(не ГИБДД правда)людям-не помогли :( сказали Саня воюй в суде-сорри!
Крыммой!
Batman Не в сети
Член Клуба

След.

Вернуться в Наши права