Вопрос по рычагу сцепления и рейке (МКПП, АСС)

Если у вас есть вопрос технического характера, на который нет ответа в уже существующих темах, задайте свой вопрос здесь - он будет перемещён редакторами по назначению.

Сообщение pomeha » 15.01.14, 16:05     Вопрос по рычагу сцепления и рейке (МКПП, АСС)   

Всем доброго времени суток!!
Подскажите, стоит ли менять рычаг выключения сцепления...мне просто кажется, что выработка под нажимным штоком, имеет сильную выработку...а как выглядят они новые, не представляю (выключение сцепления - тросиковое)

И ещё....нарыл в закромах кузова рем.комплект на рейку....сейчас чешу репу, стоит ли снимать рейку??? Её сложно перебирать?? Может кто то уже САМ перебирал? Лёгкие потёки тна рейке (справа по ходу есть....вот думаю, не сделаю ли я хуже...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
pomeha Не в сети

Модель: T4
Год выпуска Т.С.: 1990
Модель двигателя: AAC

Сообщение саня11 » 15.01.14, 18:09     Re: Вопрос по рычагу сцепления и рейке (МКПП, АСС)   

Справа по ходу,это значит перебирать всю рейку досконально,т.к.правый сальник выходит через левый,а с права может и течь через вертикальный вал по нижнему сальнику.Вилка с виду ещё живая.

За это сообщение автора саня11 поблагодарил:  pomeha
саня11 Не в сети

Модель: транспортёр
Год выпуска Т.С.: 2002
Модель двигателя: ACV

Сообщение БТр » 15.01.14, 18:26       

Правый сальник штока находится где-то в середине рейки и течь будет однозначно направо, через отсек с зубьями (он справа закрыт с зазором ~0.5мм). То что течет сальник червячного вала это очень маловероятно, он работает только на вращение и большому износу не подвержен.
Разобрать рейку, конечно, можно, но замена правого (внутреннего) сальника и втулки - это особое удовольствие. Во первых нужно быть готовым к тому, что составляющие придется выпрессовывать (молоток не поможет) - я пользовался небольшим переставным 3-лапым съемником с подточенными лапами (2 лапый тоже подойдет). А во вторых, нужно заранее подготовить оправку для внутреннего сальника и втулки - нечто с двумя диаметрами 28 и 30мм, т.е. небольшой ступенькой чтобы зацепиться за пластиковую втулку и выпрессовывать ее внутрь цилиндра. Меньший диаметр нужен обязательно, иначе старая втулка сомнется, перекосится и застрянет, а сальник не выйдет. Я пользовался головкой, но ее надо точно подбирать по диаметру.
Постараюсь как-нибудь выложить иллюстрации процесса.
Но КМК успех мероприятия вовсе не гарантирован, если на поверхности штока будут повреждения, то :1:
Тимур, ACV-AXG, 1999; Scott Yecora 2005;
Изображение

За это сообщение автора БТр поблагодарил:  pomeha
БТр Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club

Images: 35
Модель: Transporter
Год выпуска Т.С.: 1999
Модель двигателя: 2.5 ACV

Сообщение pomeha » 15.01.14, 21:34     Re: Вопрос по рычагу сцепления и рейке (МКПП, АСС)   

саня11 писал(а):Справа по ходу,это значит перебирать всю рейку досконально,т.к.правый сальник выходит через левый,а с права может и течь через вертикальный вал по нижнему сальнику.Вилка с виду ещё живая.

А сложности в переборке рейки есть??? Ну там, спец инструмент, гидропресс (для посадки с натягом), отламывающиеся болты, которые невозможно высверлить?? Гайки крутить у меня отваги найдётся... :shuffle: а вот потом собрать всё ЭТО в кучу чтобып и работало?? Рейка даже на разборах стоит порядка 20тыр... :bue:

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Re:
БТр писал(а):Правый сальник штока находится где-то в середине рейки и течь будет однозначно направо, через отсек с зубьями (он справа закрыт с зазором ~0.5мм). То что течет сальник червячного вала это очень маловероятно, он работает только на вращение и большому износу не подвержен.
Разобрать рейку, конечно, можно, но замена правого (внутреннего) сальника и втулки - это особое удовольствие. Во первых нужно быть готовым к тому, что составляющие придется выпрессовывать (молоток не поможет) - я пользовался небольшим переставным 3-лапым съемником с подточенными лапами (2 лапый тоже подойдет). А во вторых, нужно заранее подготовить оправку для внутреннего сальника и втулки - нечто с двумя диаметрами 28 и 30мм, т.е. небольшой ступенькой чтобы зацепиться за пластиковую втулку и выпрессовывать ее внутрь цилиндра. Меньший диаметр нужен обязательно, иначе старая втулка сомнется, перекосится и застрянет, а сальник не выйдет. Я пользовался головкой, но ее надо точно подбирать по диаметру.
Постараюсь как-нибудь выложить иллюстрации процесса.
Но КМК успех мероприятия вовсе не гарантирован, если на поверхности штока будут повреждения, то :1:

За иллюстрацию бы и пиво не пожалел!!! :dr_ink:
Всё таки есть засады :1: шток то я никак снаружи не посмотрю... А почему поврежается шток?? Разве там есть за что цепляться??
Но за подсказку БОЛЬШОЕ спасибо!! :rukopogatie:

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Ну а по поводу вилки??? Визуально нижняя "впуклость" особо не сточена, а вот верхняя от "солдатика" имеет выработку, причем грани почнти под углом 90 градусов..... Или они такие с конвейера идут?? :ya_du_mayu:
pomeha Не в сети

Сообщение БТр » 15.01.14, 23:52       

Шток повреждается изза коррозии и грязи. Сальник может течь и от старости, но вообще они там хорошие стоят.
Постараюсь написать инструкцию по переборке, подожди несколько дней.
Тимур, ACV-AXG, 1999; Scott Yecora 2005;
Изображение

За это сообщение автора БТр поблагодарил:  pomeha
БТр Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club

Images: 35
Модель: Transporter
Год выпуска Т.С.: 1999
Модель двигателя: 2.5 ACV

Сообщение pomeha » 16.01.14, 10:01     Re:   

БТр писал(а):Шток повреждается изза коррозии и грязи. Сальник может течь и от старости, но вообще они там хорошие стоят.
Постараюсь написать инструкцию по переборке, подожди несколько дней.

Спасибо, ожидаю.... :rukopogatie:
pomeha Не в сети

Сообщение Дед Пскопской » 16.01.14, 10:25     Re: Вопрос по рычагу сцепления и рейке (МКПП, АСС)   

Если утечка не критична, до литра в месяц то я бы не стал ввязываться в авантюру с переборкой рейки, т.к. имею уже отрицательный опыт, когда ещё у меня был старый ААВ, тёк сальник, я купил ремкомплект ZF за 3 с лишним т.р. отдал мастеру 2т.р. за переборку и на след. день после ремонта рейка опять потекла... Мастер заранее предупредил, что вероятность успешного ремонта 50/50, поэтому претензий предъявить не смог...
Временно без Буса.
8-911 886 55 один один

За это сообщение автора Дед Пскопской поблагодарил:  pomeha
Дед Пскопской Не в сети
Член Клуба

Модель: Разные...
Год выпуска Т.С.: 0
Модель двигателя: много

Сообщение pomeha » 16.01.14, 10:55     Re: Вопрос по рычагу сцепления и рейке (МКПП, АСС)   

Дед Пскопской писал(а):Если утечка не критична, до литра в месяц то я бы не стал ввязываться в авантюру с переборкой рейки, т.к. имею уже отрицательный опыт, когда ещё у меня был старый ААВ, тёк сальник, я купил ремкомплект ZF за 3 с лишним т.р. отдал мастеру 2т.р. за переборку и на след. день после ремонта рейка опять потекла... Мастер заранее предупредил, что вероятность успешного ремонта 50/50, поэтому претензий предъявить не смог...

Так у меня даже не капает!! Просто гофра справа в масле,..ну и где входной вал тоже, смотрю "потеет" :med_sestra: т.е. потерь масла как таковых нет... А вот тут СПАСИБО!! Пойду мастеру :telephone: :fri_ends:
Чё то я про остальных людей сразу и не подумал.. :smu:sche_nie:
pomeha Не в сети

Вернуться в Здесь создаем темы для технических подфорумов