Срок за мемы. Как не сесть за репост (18+)

Правовая часть форума, где каждый может узнать о своих правах и обязанностях

Сообщение АлексейФ » 15.09.18, 09:52     Срок за мемы. Как не сесть за репост (18+)   

Наткнулся тут, на достаточно полезную статью про репосты, мемы, лайки и прочие ужасы современной действительности.
Статья не очень свежая, от 10.08.18, но тем не менее, с каждым днём становящаяся всё боле актуальной.
Вот собственно и сама статья.
Срок за мемы. Как не сесть за репост (18+)
Изображение
Достаточно раз в неделю выходить в интернет, чтобы быть в курсе печального тренда — россиян массово привлекают к уголовной и административной ответственностям за картинки, тексты и видео в социальных сетях. История с Урала, «возбуждёнка» в Твери и, конечно, батарея дел из Барнаула, неожиданно превратившегося в «столицу экстремизма». Как не повторить судьбу героев новостей? Мы разобрали самые популярные вопросы и заблуждения — читайте, что делать, если не хотите оказаться в отделе «Э».

Что вам грозит?
Большинству обвиняемых инкриминируют ст. 282, 280, 280.1, 148 УК РФ и 20.29 КоАП РФ. Формулировки размытые, поэтому их применимость зависит от решения следователя, пишет FurFur. В любом случае минимальная мера наказания, предусмотренная пулом статей, — административный штраф в размере тысячи рублей (если применяется 20.29 КоАП РФ). Максимальная — лишение свободы сроком на пять лет (согласно ч.2 ст. 280 УК РФ или ч.2 ст. 280.1 УК РФ).

Изображение


Разброс наказаний широкий, и в реальности применяется весь арсенал судебной мощи. Например, чувашского блогера оштрафовали на тысячу рублей за репост из сообщества «Лентач». А 27-летний туляк получил три года заключения в колонии строгого режима за «картинки экстремистского и националистического характера», что наложилось на предыдущую судимость. Наказания могут существенно различаться даже в рамках одной статьи. Так, омский студент «отделался» 160 часами исправительных работ за «критику православных активистов, сорвавших концерт Мэрилина Мэнсона». А житель Белгорода получил 1,3 года колонии-поселения — за публикацию картинки «с критикой тех, кто устраивает крещенские купания в проруби». Обоих судили по ч.1 ст. 282 УК РФ.


Что нельзя постить?

Откройте Федеральный перечень экстремистских материалов — сейчас там более 4000 позиций. Очевидно, что публиковать любой упомянутый в списке материал, нельзя: чревато судебным разбирательством. Однако картотека постоянно обновляется и невозможно предугадать, что попадёт в неё на следующий день. «Безобидная картинка или песня, которую вы репостили себе лет пять назад, уже может оказаться вне закона», — пишет info.24, ссылаясь на юриста правозащитной организации «Агора».

Изображение

Отсеивая «запрещённую информацию», отталкивайтесь от обвинительных формулировок. В основном там говорится про «оскорбление», «экстремизм» и «призыв к насильстенному действию». Убедитесь, что в ваших постах невозможно углядеть нечто подобное, даже если врубить фантазию на полную.


Где нельзя постить?

В любой российской соцсети. Но особенно — во «ВКонтакте». Как пишет BBC, в 2017-м было 138 постов из VK, заинтересовавших следователей. Для сравнения, в Facebook, «ЖЖ» и YouTube за тот же год набралось всего по два. Ресурс предполагает, что статистика обусловлена активным желанием сотрудников «ВКонтакте» взаимодействовать с властями. «Нам не приходилось сталкиваться с тем, что на такое сотрудничество идут Facebook, Twitter или даже "Одноклассники”», — цитирует BBC главу правозащитной группы «Агора» Павла Чикова. По этим причинам не защитит и анонимный аккаунт — если администрация площадки пойдёт на контакт, ваши персональные данные утекут к следователям.


Я не репощу картинки на стену, но выкладываю в закрытом чате, где мало людей. Это безопасно?

Нет. Уголовные дела сами себя не открывают — зачастую всё начинается с жалоб встревоженных граждан. Недавно оштрафовали двух жителей Магадана за «нецензурную критику представителя власти»: горожане чихвостили мэра города в чатах WhatsApp. Информация быстро распространилась по сети, кто-то донёс её до администрации и — здравствуй, УК РФ. Помните, что распространением считается всё, что вы передали хотя бы одному человеку. И не стоит уповать на малочисленность сообществ, где вы состоите. «Известны случаи возбуждения уголовных дел о публикациях в закрытых группах “ВКонтакте”, где было всего несколько участников», — рассказал юрист «Агоры» порталу info.24.

Изображение

В судебной практике РФ даже хватает случаев, когда дела возбуждались из-за картинок в закрытом альбоме, который видел только его создатель. Функция «Сохранённые фотографии» во «ВКонтакте» появилась лишь в 2017 году, а всё, что выкладывалось ранее, считается публичной информацией.


Я всё почистил. Я в безопасности?


Нет. Чтобы завести дело, достаточно скриншота с «места преступления» — картинки, текста или видео. Не столь важно, доступен ли этот пост сейчас или был удалён год назад. В нашумевшей истории с Марией Фроловой из Барнаула поводом стали мемы с уже удалённого аккаунта «ВКонтакте».

Изображение

Отсюда вытекает вторая проблема. Когда-то давно вы завели страничку в соцсетях, но потом её бросили, пересели на другую и не помните, что публиковали? Могут случиться неприятности. Обязательно найдите старый аккаунт, даже если ему пять лет, и постарайтесь восстановить доступ. Или хотя бы промониторьте, не висит ли там что-то «запрещённое».


А как же сроки давности за преступления?

Они есть. «Преступления, предусмотренные статьями 280, 280.1 и 282 УК РФ, относятся к категории средней тяжести. Срок давности по ним — 6 лет», — рассказывает info.24. Однако нюанс в том, что для административных правонарушений срок давности стартует с момента их обнаружения. То есть, если полицейский увидит пост из 2008 года, отсчёт срока давности начнётся только сейчас.


Я слышал, что эти законы отменят. Это правда?

Нет. Но в последнее время действительно заговорили о смягчении наказания. Первым за декриминализацию высказался крупнейший холдинг Mail.ru Group, подконтрольный миллиардеру Алишеру Усманову.

Изображение

Затем депутаты Госдумы Журавлёв, Шаргунов и Смолин внесли законопроект об отмене уголовного преследования за ч1. ст. 282 УК РФ. Срок предлагают заменить штрафом, обязательными работами и административным арестом. Однако это лишь законопроект, который не имеет силы, пока его не примут. Кроме того, он касается лишь ст. 282. А остальные положения УК РФ — ст. 280, 280.1 и 148 — по-прежнему в строю, и никто их менять пока не собирается.


За мной пришли

Звоните адвокату.



Автор текста: Илья Божко

Источник: 4pda.ru
http://4pda.ru/2018/08/10/352869/

Ну и вдогонку, для тех, кто дочитал

Комитет ГД отклонил проект об исключении ответственности за репосты
МОСКВА, 13 сен — РИА Новости. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции вынес отрицательное заключение на проект закона, исключающий уголовную ответственность за репосты в интернете.

Житель Тюмени получил условный срок за публикацию песни во "ВКонтакте"
Глава комитета Василий Пискарев отметил, что проект ранее не поддержали российское правительство и Верховный суд.

"Идея юридически прописана неправильно. Надо по-другому сформулировать, тогда мы поработаем, пообщаемся с экспертами. Проект не поддержан никем", — пояснил Пискарев журналистам.

Отсюда
РИА Новости https://ria.ru/society/20180913/1528500219.html
желтый с желтыми зеркалами
(911)
девять22-девять44-0

За это сообщение автора АлексейФ поблагодарил:  Duglas
АлексейФ В сети
 

 
Сообщения: 4406
Images: 26
Зарегистрирован: 08.09.09, 21:21
Откуда: СПб Веселый поселок)))
Модель: transporter.
Год выпуска Т.С.: 1999
Модель двигателя: ABL
Skype: alexeyphilippoff

Сообщение Alhimik » 15.09.18, 10:03       

Не нагоняй ужасов, сей час паника начнется в неокрепших умах и морально неустойчивых людей.

У параноиков начнется очередное обострение мании преследования.
Alhimik Не в сети
 

 
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 30.06.13, 17:14
Откуда: С-Пб
Модель: Т4
Год выпуска Т.С.: 1991
Модель двигателя: AAC

Сообщение Сергей Круглов 2000 » 15.09.18, 10:09       

Возникает вопрос , а почему тогда Навальный не на Колыме ... И ещё масса народу !?
89283135866
Сергей Круглов 2000 Не в сети
 

 
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 29.08.13, 16:34
Откуда: Георгиевск Ставропольский кр
Модель: T4
Год выпуска Т.С.: 1993
Модель двигателя: 2.4 ААВ

Сообщение Farcop » 15.09.18, 10:18       

Не осилил , многобукв и сисег на картинках нет.... :kli_ny:
Изображение
Изображение

За это сообщение автора Farcop поблагодарили: 2  Rodion, Эстонец
Farcop В сети
vw-bus-club  vw-bus-club
 

 
Сообщения: 6227
Зарегистрирован: 08.10.08, 11:22
Откуда: Питер , Чукчино
Модель: Т3,Т4
Год выпуска Т.С.: 0
Модель двигателя: ..

Сообщение kolokolok » 15.09.18, 10:28       

А как же сроки давности за преступления?

Они есть. «Преступления, предусмотренные статьями 280, 280.1 и 282 УК РФ, относятся к категории средней тяжести. Срок давности по ним — 6 лет», — рассказывает info.24. Однако нюанс в том, что для административных правонарушений срок давности стартует с момента их обнаружения. То есть, если полицейский увидит пост из 2008 года, отсчёт срока давности начнётся только сейчас.

То УК статьи, то административка ...

б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.


Опять про обнаружение ни слова...

Статья просто винегрет.
Думай головой что делаешь и проблем не будет.
Грустно только от того, что многие, пребывая в узком тоннеле собственных стереотипов, не хотят этого понимать, и гнобят любого, кто высказывает мнение, отличное от их собственного.(Huntres)
kolokolok Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 3794
Зарегистрирован: 27.01.07, 18:29
Откуда: подмосковье

Сообщение АлексейФ » 15.09.18, 10:53     Re:   

Сергей Круглов 2000 писал(а):Возникает вопрос , а почему тогда Навальный не на Колыме ... И ещё масса народу !?

А Навальный разве что-то репостит?
kolokolok писал(а):...
Опять про обнаружение ни слова...
Статья просто винегрет.
Думай головой что делаешь и проблем не будет.

Винегрет не винегрет, а сажают людей, за казалось бы безобидные репосты, которые они делали несколько лет назад.
При этом, сажают не первоисточник информации, а именно выборочно тех, кто сделал репост.
желтый с желтыми зеркалами
(911)
девять22-девять44-0
АлексейФ В сети
 

 
Сообщения: 4406
Images: 26
Зарегистрирован: 08.09.09, 21:21
Откуда: СПб Веселый поселок)))
Модель: transporter.
Год выпуска Т.С.: 1999
Модель двигателя: ABL
Skype: alexeyphilippoff

Сообщение Farcop » 15.09.18, 10:56       

Изображение
Изображение

За это сообщение автора Farcop поблагодарил:  АлексейФ
Farcop В сети
vw-bus-club  vw-bus-club
 

 
Сообщения: 6227
Зарегистрирован: 08.10.08, 11:22
Откуда: Питер , Чукчино
Модель: Т3,Т4
Год выпуска Т.С.: 0
Модель двигателя: ..

Сообщение АлексейФ » 15.09.18, 11:25       

желтый с желтыми зеркалами
(911)
девять22-девять44-0
АлексейФ В сети
 

 
Сообщения: 4406
Images: 26
Зарегистрирован: 08.09.09, 21:21
Откуда: СПб Веселый поселок)))
Модель: transporter.
Год выпуска Т.С.: 1999
Модель двигателя: ABL
Skype: alexeyphilippoff

Сообщение kolokolok » 15.09.18, 11:30       

ну вот один из упомянутых
23.11.2015 / Центральный аппарат

Приговором Пролетарского районного суда г.Тулы от 7 сентября 2015 года 27-летний Александр Никонов осужден за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» (ч.1 ст.282 УК РФ).

Судом установлено, что в период с октября 2013 года по 1 октября 2014 года Александр Никонов, находясь по месту своего жительства, используя свободный доступ в сеть интернет, воспользовавшись персональным компьютером, разместил на своей личной странице на сайте Вконтакте для публичного просмотра неограниченного круга лиц графические файлы экстремистского и националистического характера.

Размещая на своей странице в сети интернет графические изображения, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, принадлежности к социальной группе или отношению к религии, Александр Никонов активно публично воздействовал на граждан с целью зарождения у них решимости и стремления совершить действия экстремистского характера в отношении указанных групп лиц.

Приговором суда Александр Никонов осужден по ч.1 ст.282 УК РФ с применением ст.62 ч.5, ст.70 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.


главное быть уверенным
АлексейФ писал(а): за казалось бы безобидные репосты,
Грустно только от того, что многие, пребывая в узком тоннеле собственных стереотипов, не хотят этого понимать, и гнобят любого, кто высказывает мнение, отличное от их собственного.(Huntres)
kolokolok Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 3794
Зарегистрирован: 27.01.07, 18:29
Откуда: подмосковье

Сообщение ГЕОРГИЙ » 15.09.18, 12:10     Re: Срок за мемы. Как не сесть за репост (18+)   

Вот именно ! А НАШИ модераторы не хотят мое заявление об уходе отсюда опубликовать и МОИ посты потереть т.к. я против . :clap1: :clap1: :clap1: :clap1: :clap1:

Посмотрим! УЖЕ УЖЕ дело к суду едет ! :clap1:

З.Ы, ОПЯТЬ не пропустим пост ?

Жора,твои посты не должны нарушать ПФ,тогда они будут одобрены /evrobus
Справедливость ....... Не в этой жизни !
http://georgauto.ru/
Мультик 2006 АХЕ
LT 45 эвакуатор
+792I937661О

За это сообщение автора ГЕОРГИЙ поблагодарил:  andrys
ГЕОРГИЙ Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club
 

 
Сообщения: 11247
Images: 0
Зарегистрирован: 16.06.08, 16:52
Откуда: Питер
Модель: мульт
Год выпуска Т.С.: 2006
Модель двигателя: ахе

Сообщение АлексейФ » 15.09.18, 17:11     Re:   

kolokolok писал(а):ну вот один из упомянутых).

Судом установлено, что в период с октября 2013 года по 1 октября 2014 года Александр Никонов, наражения, направленные на возбуждение ненависти либо врлиц.

Приговором суда Александр Никонов осужден по ч.1 ст.282 УК РФ с применением ст.62 ч.5, ст.70 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.


главное быть уверенным
АлексейФ писал(а): за казалось бы безобидные репосты,

А есть инфа, что он такого размещал, что на срок наразмещал?
Просто, я знаю дела, где людей сажали за размещение фашистской символики с плакатов СССР, за репост картинок с людьми из РПЦ, да и много других абсурдных дел.

У нас тут не соцсеть и надеюсь, нам ничего не грозит, тем более, что идентифицировать пользователя здесь сложнее, так как нет привязки к мобильному телефону.
Но звоночки очень нехорошие, тем более, всё это напрямую противоречит статье 29 Конституции РФ, если я не ошибаюсь.

И хотелось бы не скатываться в политику, а то скоро Эхо из отпуска выйдет и закроет тему)))
Жоре
Жора, не кипишуй)) Эхо выйдет всё наладится.
желтый с желтыми зеркалами
(911)
девять22-девять44-0
АлексейФ В сети
 

 
Сообщения: 4406
Images: 26
Зарегистрирован: 08.09.09, 21:21
Откуда: СПб Веселый поселок)))
Модель: transporter.
Год выпуска Т.С.: 1999
Модель двигателя: ABL
Skype: alexeyphilippoff

Сообщение kolokolok » 15.09.18, 17:57       

Хочется посмотреть дела за размещение видимо плакатов СССР с фашисткой символикой.
И у нас соцсеть, и идентифицировать любого при желании нет никаких сложностей.
Грустно только от того, что многие, пребывая в узком тоннеле собственных стереотипов, не хотят этого понимать, и гнобят любого, кто высказывает мнение, отличное от их собственного.(Huntres)
kolokolok Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 3794
Зарегистрирован: 27.01.07, 18:29
Откуда: подмосковье

Сообщение АлексейФ » 15.09.18, 19:31       

Для тех, кому лень читать, вот первое попавшееся видео по запросу "список дел по ст282"
желтый с желтыми зеркалами
(911)
девять22-девять44-0

За это сообщение автора АлексейФ поблагодарил:  evrobus
АлексейФ В сети
 

 
Сообщения: 4406
Images: 26
Зарегистрирован: 08.09.09, 21:21
Откуда: СПб Веселый поселок)))
Модель: transporter.
Год выпуска Т.С.: 1999
Модель двигателя: ABL
Skype: alexeyphilippoff

Сообщение MaxT4 » 15.09.18, 19:40       

Ну так сами за это проголосовали на 6лет
MaxT4 Не в сети
 

 
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 09.03.13, 15:13
Откуда: Чехов
Модель: Transporter
Год выпуска Т.С.: 1997
Модель двигателя: АБЛ

Сообщение kolokolok » 15.09.18, 20:03       

Видео не понравилось.
Мало того что аутор сложил административные и уголовные дела, так ещё и считает что если человек никого не убивает, не насилует, не портит чужое имущество, то он автоматически не несёт никакой общественной опасности. Просто разместил какую-то картинку, просто ляпнул чего-то не сильно задумавшись... Все просто... А государство за это просто ломает этим людям жизнь.

Ждал когда будет упоминание о человеке получившему срок за плакат СССР с фашисткой символикой. Не дождался...
Грустно только от того, что многие, пребывая в узком тоннеле собственных стереотипов, не хотят этого понимать, и гнобят любого, кто высказывает мнение, отличное от их собственного.(Huntres)
kolokolok Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 3794
Зарегистрирован: 27.01.07, 18:29
Откуда: подмосковье

След.

Вернуться в Наши права

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ALX, Mikhalych и гости: 3