Для справки....
Согласно одной из версий, “мусор” - слегка искажённое еврейское “мусер” - доносчик; само же “мусер” является производным от древнееврейского “мусор” - наставление, указание. В “блатную феню” слово попало благодаря одесскому идишу.
На самом деле это не совсем так. Слово “мусер” действительно существовало в уголовном сленге России начала ХХ века, но означало оно именно доносчика, а не сотрудника полиции (который сам по себе доносчиком не был). А был в языке преступного мира и собственно “мусор”: так называли не всех полицейских, но лишь тех, кто занимался уголовным сыском. Значение это сохранялось и после революции. Даже в 1927 году словарь “Блатная музыка” даёт определение: “Мусо(а)р - агент уголовного розыска”.
Дело в том, что уголовное “мусор” является производным от аббревиатуры МУС - Московский уголовный сыск. Именно сотрудников этого полицейского подразделения шпана и называла поначалу МУСорами - действительно таким образом сравнивая с отбросами, хламом, ненужным сором. Подобный способ достаточно характерен для “блатного” словообразования: так возникло, например, слово “гопник” (от ГОП - городское общество призрения), “мурка” (от МУР - Московский уголовный розыск; “мурками” в 20-е - начале 30-х гг. называли сотрудников указанной организации).
Блатной “мусор” дал жизнь и другим подобного рода словечкам: “мусорок”, “мусорило”, “мусорня”. Помещение милиции на сленге уркаганов зовётся “мусарней”.
Но что такое это “мент” и откуда оно появилось? В жаргоне преступного мира России слово известно ещё до революции. Так называли и полицейских, и тюремщиков. В “Списке слов воровского языка, известных полицейским чинам Ростовского-на-Дону округа” (1914) читаем: “МЕНТ - околоточный надзиратель, полицейский урядник, стражник или городовой”. Ряд исследователей считает, что слово проникло в русскую “феню” из польского криминального сленга, где обозначало тюремного надзирателя. Но в польском-то откуда “мент” взялся?
“Мент” - слово венгерское (хотя действительно попало к нам через Польшу). По-венгерски mente значит - “плащ, накидка”. В русском языке более популярна уменьшительно-ласкательная форма “ментик” - как объяснял В. Даль, “гусарская епанечка, накидка, верхняя куртка, венгерка” (“Толковый словарь”). Но что общего между накидкой и защитниками правопорядка?
Дело в том, что полицейские Австро-Венгерской империи носили плащи-накидки, потому их и называли “ментами” - “плащами” (в русском жаргоне милиционеров называют “красные шапочки” - по цвету околыша на форменной фуражке).
Связь русского “мента” с венгерским плащом легко подтвердить. Так, жаргонные словари отмечают помимо “мент” и другие формы слова. Например, в словаре “Из лексикона ростовских босяков и беспризорников” (1929) встречаем “ментух” - искажённое “ментик”. Словарь “Блатная музыка” (1927) фиксирует форму “метик” - надзиратель тюрьмы: конечно же, имеется в виду “ментик”.
Во времена ГУЛАГа слово “мент” чуть не исчезло из блатного жаргона. Некоторое время оно считалось “устаревшим”, вытесняемое ещё с 20-х годов словом “мусор”. Но в конце концов борьба закончилась вничью, и оба слова прекрасно сосуществуют. Причём производных от коротенького “мента” - великое множество. Например, милиционеров называют, помимо уменьшительного “ментик”, ещё и “ментозавр”, “ментяра”. Помещение милиции - это “ментовка”, “ментярня”, “ментура” и даже шикарное “ментхауз” (по созвучию с “Пентхауз”).
Также существует еще множество сленговым названий сотрудников милиции. И вообще, русский язык богат, велик и могуч. Можно и не оскорбляя напрямую, вполне культурно высказаться так, что лучше бы уж послали.....
И как уже кто-то писал выше, сорри не помню, среди нас (то бишь одноклубников, бусоводов, форумчан) тоже есть сотрудники данной системы, давай те не забывать об этом и будем уважать друг друга.
Для чего наваял сей опус? Надоело, что практически каждая тема перерастает в выяснение отношений. Грустно это, уважаемые, весьма грустно.Чего ж между собой то грызню устраивать? По-моему достаточно внешних раздражителей...
