Осенью ездил в "Дизельсервис " регулировать ABL, все регулировки только с помощью стробоскопа. Мне понравилось - все видно и понятно.
Интересно, а на какие данные Ваши сервисмены опирались при регулировке? Ведь для Вашего мотора данные по динамическому углу опережения подачи топлива не опубликованы? В подтверждение прикладываю часть страницы из достаточно авторитетного справочника.
Автодата ABL.jpg
Теперь по сути дела:
1 - реальные
ИЗМЕРЕНИЯ можно производить только серьезным прибором стоимостью в несколько тысяч долларов. Все остальные приборы имеют погрешность 5-20 градусов угла поворота коленчатого вала. Вдумайтесь, как можно измерять величину в 20 градусов с погрешностью 20 градусов????????????????
Значит все подобные приборы не являются
ИЗМЕРИТЕЛЯМИ , они
ДЕМОНСТРАТОРЫ. Польза в них есть и очень большая и я о ней писал не раз. Однако это не приборы по которым можно
НАСТРАИВАТЬ моторы.
2 - если у вас в руках имеется стробоскоп стоимостью в 2-5 т. у.е. или больше, то произвести точную настройку правильного впрыска двигателя вы можете! Однако для этого Вам необходимо иметь официальные данные по настройке динамического угла опережения. Такие данные существуют далеко не для всех моторов.
Автодата МВ.jpg
3 - если таких официальных данных в Вашем распоряжении нет, то и в этом случае профессиональный стробоскоп в руках профессионала будет являться бесценным и удобнейшим инструментом. Но.... только в руках истинного профессионала, который сможет оценить каким
ориентировочно должен быть угол опережения подачи топлива, исходя из типа камеры сгорания, типа топливной аппаратуры и условий работы мотора!!! Точные значения вырабатываются заводами изготовителями и исследовательскими лабораториями с использованием нагрузочных стендов и массы всякого исследовательского оборудования. Но
ПРОФЕССИОНАЛУ для решения практических задач очень часто достаточно знать опережение
ориентировочно. Но еще раз повторю - ПРОФЕССИОНАЛУ!
4 - отдельно надо сказать о том, что табличные данные для установки впрыска по индикатору (иными методами в статике) рассчитаны на то, что и двигатель и топливная аппаратура соответствуют нормальному эксплуатационному состоянию. Таковое встречается далеко не на каждом автомобиле. Поэтому,
установка впрыска по индикатору является совершенно необходимой операцией, которая, увы, далеко не всегда дает хороший результат. К сожалению это реалии нашей жизни. Мы доедаем чужие объедки, и требовать от надкусанного пирога праздничного вида не стоит. В этой ситуации МАСТЕРСТВО специалиста начинает играть самую важную роль. После первичной установки аппаратуры по прибору он, основываясь на своих знаниях и опыте, производит корректировку впрыска под конкретное состояние мотора и аппаратуры. Всегда эта корректировка будет однобокой. Эта однобокость может быть малозаметна, но она будет. Дело в том что невозможно ТНВД с большими протечками по плунжерной паре и дозатору настроить так, чтобы мотор одинаково хорошо работал и на ХХ и на режиме максимальной мощности. Будет либо что-нибудь их крайностей , либо нечто среднее. Иного не дано.
Маленькое дополнение. Как отличить настоящего МАСТЕРА, от пускающего пыль в глаза колхозника со стробоскопом. Надеюсь, что глубокоуважаемый мною Алексей Юрьевич не воспримет "колхозника" на свой счет

!!! МАСТЕР никогда не начнет подстраивать впрыск не будучи абсолютно уверенным в том, что форсунки полностью исправны. Дело в том, что неисправность распылителей может настолько искажать рабочий процесс, что сделает настройку "на морской выпуклый глаз" совершенно невозможной. И даже внешне прилично работающий мотор будет иметь высокие локальные перегревы, высокий расход топлива и прочие "радости".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.