Марат писал(а):...Что делать с тылом? Я собирался выпускать провод на высоте 2-х и более метров, лишних отверстий в стене не хочется...
Саб мыслил поставить под лестницу ...
Тыл, скорее всего надо на уровне слушателя ставить (+/-), и на достаточном удалении, от них нужно лишь заполнение пространства, ну и некоторые эффекты (шамалет пролетел справа налево по диагонали и т.п.

)
Я бы воткнул их по вар.А , (по высоте min.1м-max.1.5м), потому-как, опять-же, они нужны при просмотре кЫно, а кЫно обычно смотрят сидючи...
саб как правило ставится в районе центра, как и "голосовой" (центральный динамик), с той разницей, что "голосовой" ставят по вертикальной оси над/под экраном, но желательно в уровень с уХами слушателя , а саб может смещаться в сторону (это не критично)
Моё...
СУГУБО ЛИЧНОЕ мнение, основа всей этой кухни две фронтальные колонки, уже говорил, что правило равнобедренного треугольника - основа размещения их...
время будет, зайди к кому-нить из корешей (у кого все это уже есть) да попробуй послушать, если конечно помещение и размещение позволят...
...сам проверял не раз, и мебель с геометрией помещения в этом случае, не играют особой роли...(ни в квартире, ни в лесу)...а регулировку баланса, используемую в разумных пределах, ни кто еще из производителей в аудиотехнике не аннулировал