DAn!L.@ff » 18.06.09, 22:33 Re: А дизель должен нагреваться на холостых?
Цель - не дать замёрзнуть двигателю, или прогреть салон?
Первое - запросто, второе - на холостых почти нереально. Но если автозапуск сработает 2-3 раза за ночь, то в салон попрёт тепло уже после 2-3 минут движения на первой передаче даже в самый лютый мороз. Естественно, если всё исправно и нигде нет щелей в палец.
Минус сигнализации с автозапуском - двигатель запущен, значит изнашивается. В случае всякоразных автономок этого минуса нет. Если этот аспект не волнует - всё ОК.
"Подсос" зимой (чтобы гарантированно завелась) оставляю вытащенным перед тем, как выйти и закрыть бус на ночь. Привычка выработалась очень быстро. Период с момента включения зажигания до попытки прокрутить стартер (чтобы свечи нагрелись) в моей сиге настраивается. Вот два раза свечи она не прогреет, это да. Но я их и сам два раза не грею - не было нужды.
В минус двадцать у меня и так заводится, без использования автозапуска ночью. Я пользовался только когда было ниже -20, настраивал так, чтобы срабатывание было, когда температура двигателя опустится до 0, и отключение - по достижению двигателем температуры 60 градусов. Заводился бус три раза за ночь, сколько при этом он тарахтел времени - не знаю, но не очень долго. Расход солярки при этом, по-моему, не таков, чтобы по его поводу вообще заморачиваться - тут уж или комфорт, или жаба.
Под капотом движок накрыт чем-то типа войлочной попоны, иного утепления нет.
+7 (9o6) 2oo-88-оо Андрей
А там пропаганда, как извергов банда,
Хлопушки стреляют и власть оскорбляют.