с этой проблемой не сталкивался, однако пока что имеется почти такая же.
Болт не срывало, однако шпоночный паз в коленвалу все же разбит, что приводит к периодичному сбою опережения впрыска, из за того что "съедает" шпонку шестерни.
Соответственно, это выливается в замену шестерни, болта, покупке болтового герметика, но хватает этого не на долго. И слава богу не вылилось с большие проблемы. Жду очередного сбоя (тьфу тьфу тьфу , пока все нормально)- и тогда буду решать этот вопрос кардинально!!!
В чем первопричина???
1) непродуманности конструкции (помоему фольксваген это признает),
что заключается в
а) малюсенькой шпонке на шестерне (в общем то это не совсем шпонка... так просто легче понимать)
б) сооветственно малюсеньком пазе
в) навеске на эту шестерню кучи навесного оборудования, именно в этом движке на эту маленькую шестерню навешано очень много, что увеличивает нагрузку в разы+ усилия на раскручивание болта при работе двигателя
г) кривые руки мастера, который после какого то ремонта или обслуживания- недотягивает болт крепления шестерни. Причем к примеру при замене ремней эту шестерню снимать не обязательно- но не все это знают, снимают... но потом недотягивают
теперь что же делать...
есть много рецептов
1) поменять коленвал... но чтото мне кажется что кроме дороговизны есть еще одна проблемма- паз под шпонку не станет длиннее, как и сама шпонка. Руки кривые снова могут открутить болт и снова недожать
2) вырезать новый паз (на 180 градусов)- все что выше написано, касается и этого варианта
далее что я лично думаю
Реально есть 2 возможности решить данный вопрос раз и навсегда:
1) поменять коленвал на коленвал 1,9 тди (сейчас некогда искать ... наименование двигателя)- соотвественно поменять и шестерню на ту что стоит на 1.9 тди. Там другая конструкция крепления шестерни к коленвалу, а по размерам они соотвествуют тому что стоит на 1.9 тд.
2) если вариант 1 дорог (а он действительно дорог)- то просто вместо шпоночного паза, выфрезеровать в коленвалу сектор (как в 1.9 тди) и соотвественно поставить шестерню как в 1.9 тди.
принцип соединения коленвала и шестерни за счет сектора, позволяет забыть про эту проблему.
ну или если решать вопрос еще кардинальнее
можно пересесть на велосипед! Дешево и сердито