Дороги, которые выбирают нас... (Фото) Ахтунг - трафик!

Путешествия. Клубные и не только.

Сообщение Димас » 24.02.08, 15:56       

Лёха, фото :punk: . Меня особенно Норвегия впечатляет. Ты маршрут заранее составляешь(где какие достопримечательности) или едешь по трассе и уже на месте ориентируешься.
Димас Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 3034
Images: 21
Зарегистрирован: 09.10.06, 23:58
Откуда: СПб
Модель: Multivan
Год выпуска Т.С.: 2001
Модель двигателя: AET

Сообщение Воробей » 24.02.08, 17:05     клубные встречи и путешествия   

Присоединяюсь к вышесказанным похвалам.Впечатляет!!!
Тоже хотелось бы попутешествовать,но пока как в анекдоте:
- Я опять хочу в Париж.
-А ты там был?
- Нет,но уже хотел.
Изображение
Константин 8 903 738-22-42 Нет-Беловежскому соглашению
Cкайп vkb2011
Воробей Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 895
Зарегистрирован: 20.11.07, 16:30
Откуда: Москва м. Войковская
Модель: Т4
Год выпуска Т.С.: 1999
Модель двигателя: AES

Сообщение Professor » 24.02.08, 20:53       

Респект!
Как сам побывал! :punk:
Был Т4 1Х 1992, потом Т4 ААВ 1994, общий пробег 155 т.км.
третий закон Ньютона никто не отменял - на каждое действие есть противодействие
"Мудр не тот, кто доказал что-либо, а тот, кто зная истину, не стал спорить."
Professor Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club
 

 
Сообщения: 10551
Images: 5
Зарегистрирован: 18.10.06, 20:39
Откуда: Ингерманландия
Модель: иномарка №1
Год выпуска Т.С.: 2019
Модель двигателя: тарахтит

Сообщение joker53 » 24.02.08, 21:09       

Нет слов...просто на отлично... как сам побывал.... впечатлила Голландия и Швеция.... красиво там :09: аФФтору 5 баллов!!!! :punk:
фотогаллерея по VW T4 http://fotki.yandex.ru/users/joker53vw/albums/
joker53 Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 2091
Зарегистрирован: 09.10.06, 18:23
Откуда: Боровичи
Модель: Hyundai Tucs
Год выпуска Т.С.: 0
Модель двигателя: 2 MPI

Сообщение ally » 24.02.08, 22:35       

Про маршруты:

Началось всё с того, что я в молодости гонял машины из Германии на продажу. Получил опыт рулёжки любых машин в экстремальном режиме (времена тогда были лихими) и опыт европейской жизни. Т.е. Европы на автомобиле я не боялся.

Основной метод путешествия такой:
1. Выбираю места, которые точно хочу посмотреть, через интернет собираю материал о них.
2. Забиваю GPS координаты в навигатор.
3. Дальше - как получится - еду без графика и точного маршрута.


Живу я в автобусе - потому что люблю это дело + не завишу от гостиниц и т.д. Питание продуктами из супермаркетов, приготовленными самостоятельно + кафешки.

Имею много друзей в Европе - посещаю их иногда.

По Норвегии маршрут планировался тщательно. Узнал на форуме (винского) про места и маршруты, посчитали километраж и с помощью googlmap составили маршрут на карте. (Реально маршрут был немного другим). Зарезервировали через интернет билеты на паром.

В общем то я подробно писал это в отчёте по Норвегии. Жаль я этот отчёт не сохранил у себя. А в форуме его потёрли.
T4 Caravelle 2000г. ACV
Алексей ak.illusiy.net
ally Не в сети
 

 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 30.10.06, 00:04
Откуда: Трасса 60
Модель: Caravelle
Год выпуска Т.С.: 2000
Модель двигателя: ACV

Сообщение ally » 25.02.08, 00:00       

Норвегия.
Вот место, которое мы не нашли. Проскочили мимо.
Называется TrollTunga (язык Тролля).

Изображение

Изображение

Сложное восхождение. Начать хотя бы с того, что начало маршрута (12км) лежит на плато, на которое можно добраться только на подъёмнике. Который не включают ради туристов.

Мы поднимались по лестнице из деревянных дощечек, прибитых к опорам подъёмника и держась за оголённый провод питания подъёмника (обесточенный).

400м !!!

Изображение


Маршрут поездки был примерно таким:

Turku(Паром) - Stockholm - Trondheim - Oppdal - Sunndal – Nesset – Rauma – 63 – [Trollstigen] – Norddal – (Linge – Parom – Eidsdalen) - Eidsdalen – Geiranger – Skjak – Lom – [55] – Sogndal – Fardal – 55 – (Dragsvik – Parom – Vangsnes) – Vik – E16 – [Bergen] – Haga – Kvam – (Torvikbygd – Parom – Jondal) – Jondal – Odda – Tyssedal – [TrollTunga] – Odda – 13 – Suldalsvatnet – Vinjar – (Nesvik – Parom – Hjelmelandsvagen) – Tau – Strand – Hollesli – [Prekestolen] – 13 – (Oanes – Parom – Luvvik) – Oltedal – Gjesdal – Sirdal – Lysebotn – [Kjerag] – Sirdal – Tonstad – Homnes – Arendal – Larvik – Horten – Moss – Karlstad – Stockholm –
T4 Caravelle 2000г. ACV
Алексей ak.illusiy.net
ally Не в сети
 

 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 30.10.06, 00:04
Откуда: Трасса 60
Модель: Caravelle
Год выпуска Т.С.: 2000
Модель двигателя: ACV

Сообщение ally » 25.02.08, 00:25       

Отчёт 2006

Фотографии на стр 1. (их, конечно, во много раз больше...).


2006
О путешествии:
1 день – 800 км Беларуси и 10 часов очереди на границе. Очередь образована белорусскими туристами (согласно белорусскому радио).
Это бизнес-туризм. Бизнес такой: заливают полный бак солярки, в Польше продают подешёвке «польским бизнесменам». С ходки (сутки) и бака можно заработать целых 30 евро. Очередь в три ряда. Первый ряд – VIP – это граждане Евросоюза (поляки и обладатели немецких номеров). Второй ряд общий. Третий ряд – блатной – те, кто имеют родственников в белорусской таможне или иных структурах власти, или те, кто готов выложить 10 евро взятки таможеннику/пограничнику. (эх, - поздно узнали..) В общем то из-за этих 10 евро очередь и создаётся.(искусственно) - это заработок тех, кому повезло в белоруской жизни – те, кто работает в структурах власти - (таможня/инспекции/пограничники). Белорусские бизнесмены имеют очень важный вид (при деле люди) и постоянно совершают разные бизнес-подвиги – типа влезть в средину очереди…и пропихнуть ещё пару машин за собой – друзей бизнесменофф, типа – я тут занял на весь наш колхоз.
Границу перешли под утро, проехали километров 50, заехали в заросли маиса и легли спать. Напоминаю – у нас автобус со спальником (2й ярус грузового отсека) – так, что процесс «легли спать» очень быстрый и приятный. Утром нарвали маиса и поехали дальше. Забегая вперёд, скажу, что «нарвали» продолжалось на всей продолжительности поездки, всегда в машине были яблоки, персики, виноград « с куста», что очень приятно…
Польша – это очень узкие дороги с двусторонним движением, постоянно прерываемые перекрёстками, населёнными пунктами (скорость 50) и загруженными фурами, тракторами и прочей техникой. Обгонять очень трудно. Средняя скорость – низкая, километров 40/час днём, ночью выше.
Второй день: заехали в центр LRC в Польше – Вильюн, посмотрели центр и помылись в душе. Очень хорошо обустроенный центр. Поехали дальше. Вторую ночь также ночевали в плантациях маиса (просто свернули с дороги на маленьком повороте когда захотелось спать).
3й день: проехали Германию (остановились один раз на паркинге). Вся Германия пронизана системой автобанов, ехать по которым легко и приятно. Средняя скорость за 100. Полно очень уютных кармашков-паркингов: столики, туалет, вода. На них (паркингах) нельзя только ночевать, полиция проверяет и гоняет тех, кто спит. Ночевать нужно на специальных платных парковках.
По этому мы проехали Германию насквозь и под вечер въехали в Австрию. Очень красиво. Начались горы. Не высокие, как нам показалось… Мы свернули с автобана, проехали маленькую деревеньку и свернули в лесок.
Утром оказалось что горы высокие (вершины просто были скрыты слоем облаков), а мы ночевали на стояночке - начале туристического маршрута – подъёма на гору. Мы решили быстренько «сбегать» на эту гору.
Оказалось что гора высотой за 2 км. 6 часов подъёма. Подъём по скалистой тропинке, по лесистому склону горы. Очень устали, и к концу подъёма ощущали себя офигительными покорителями вершин.
- На вершине нас ждал сюрприз. За последним поворотом нам открылась такая картина: на самой вершине стоит кабачок, столики – скамеечки - навесики, туалет, номера 3 звезды, играет маленький оркестрик, разносят пиво и закуски… Шок – это по нашему. Оказалось: есть другая дорога, менее крутая, и по которой можно даже заехать на машине.
Зато – потрясающий вид: далеко в низу движутся крошечные машинки. Над ними (под нами) летают самолётики, течёт речка и суетится город.
Спуск – 4 часа и 2 дня болели ноги (хотя мы и достаточно тренированные для городских жителей). Достали велосипеды (взяли с собой) и погоняли по австрийской деревне (расположенной многоярусно на склоне горы). Помылись (побрился) в горной речке. Приятно, но холодно. Едем дальше.
Быстро проехали Австрию, въехали в Италию. Красивые мосты над пропастями, и горные извилистые автобаны. Остановились ночевать на паркинге грузовиков. Загнал бус между двумя фурами и легли спать.
Здесь у нас попытались украсть ноутбук, непредусмотрительно оставленный на приборной панели. Проснулся от того, что кто-то ковыряется в замке двери, а перед автобусом припаркована БМВ с раскрытым багажником. Пока я доставал пистолет (взяли с собой) и выскакивал в трусах на асфальт, гомосексуалист, ковырявшийся в двери прыгнул в беху, где сидели исчо два гомосексуалиста, и машина уехала.
Сон испортили. Мы уехали с парковки, проехали ещё километров 100 и поспали ещё часа 4 в кармашке на автобане.
Утром приехали в город Бреша, где нашли нашего друга – Александру в здравии и добром расположении духа.
Посмотрели город и красивейший замок. Расположен на горе и в очень хорошем состоянии. Город очень красивый.

Нам очень помогал навигатор. Система GPS навигации ТомТом. Пользовались только им, хотя был и OZIк. Том был поставлен на ноутбук через эмулятор наладонника. Это чудо было прозвано нами «Глашей». Она служила нам верой и правдой, но однажды скончалась. Ноутбук был старенький, третий пень, и однажды утром просто не запустился винт. Пришлось купить оригинальный навигатор TomTom ONE. Устройство было приобретено в Испании и стоило 400 евро. С этим девайсом связана следующая проблема: карта каждой страны стоит 100 евро. В оригинальной упаковке включена карта только одной страны, а ломанные карты с хакерского диска не удалось поставить в этот девайс в дорожных условиях. (ноута то нет, и дисков с ломалками нет), хотя мы нашли у друзей ДВД с последней версией Тома и картами. Именно из за распространенности Тома мы его и выбрали. Карты ставятся в этом варианте девайса на сменную карту памяти.
В общем пригодились и бумажные карты, взятые с собой.
До кончины Глаша выкидывала с нами разного рода шутки. Например: из Франции в Испанию мы ехали по КОРОТКОЙ ДОРОГЕ. Глаша бодро посоветовала повернуть на право, на короткую дорогу. Короткая дорога оказалась дорогой через гору. Сначала на дороге оказался знак: подъём 18% (!). Это – первая передача и лезешь в гору. Лезть пришлось 5 км. Причём слева – скала, справа – пропасть, ширина дороги – 2м (со встречкой точно не разъедешься) и радиус закругления полотна дороги иногда меньше радиуса поворота автобуса. (останавливаешься, здаёшь чуть назад и крутишься дальше). На высоте примерно 1000м нам встретился исчо знак: «движение запрещено), что нас несказанно «обрадовало», так как спуститься задним ходом было не реально. Поехали «под знак». Дорога сменилась козьей тропой без покрытия, а подъём остался такой же процентовки. Ещё километр, а навигатор-Глаша бодро показывает короткую дорогу, и перевал. Потом такой же спуск….В общем: внизу была уже Испания. Естественно без всяких опознавательных знаков…. Потом уже встретился какой-то заброшенный домик пограничникофф..
Зато по Франции мы действительно проехали по таким колоритным дорогам (маленьким и очень красивым), что Глаша была заранее прощена. Это действительно нетронутая цивилизацией территория. Здесь наверное никогда не видели туристов. Очень маленькие и красивые деревеньки.
Пустые дороги, гуляет скот и везде растут цветы. Когда нам хотелось винограда, мы просто останавливались среди огромных плантаций и рвали несколько гроздей понравившегося сорта. Когда нам хотелось хлеба мы просто заезжали в маленький магазинчик булочную, где ночью пекли хлеб. Воду мы набирали в городках. В каждом французском городке (даже в десять домов) обязательно есть кран или труба, торчащая прямо из стены дома, откуда течёт питьевая вода. Йогурт и молоко мы покупали в СУПЕРмаркетах (деревенских) и хранили в автомобильном холодильнике, взятым с собой.

… В Италии мы забрали Александру из её очень милой комнаты (плацдарма для броска в будущее) и все вместе поехали на конференцию в центр Школы в Италии. НоваАрка, что по нашему значит: «новый Ковчег». Да, предварительно Александра накормила нас очень вкусным итальянским обедом и разрешила помыться в милой итальянской ванне с окошком на замок и железную дорогу, напоминающую жильцам о «Жёлтой Стреле» стуком колёс….
Италия подарила нам очень красивую грозу (они здесь очень часты в это время). Мы ехали в сумерках по проливным дождём по шоссе, несколько возвышенном, и в обе стороны открывался вид на равнинную Италию. Над этой равниной висят облака и непрерывно сверкают молнии. Штук 10 одновременно. Огромные груды облаков подсвечены мерцающим фиолетовым светом. Такое впечатление, что здесь завтрашний день поручили создать циклопическим сварщикам, и они гигантской сваркой варят небесный мост в будущее…
«НоваАрка» - очень напоминает гнездо, какой-то мистериальной птицы, центр расположен на горе, с которой открывается вид на города, долины и горы…
Очень понравилось. Нас кормили пастой (макароны разных видов) вкусными салатами и называли амигами!
Прогулялся по полям, собрал немного трав.
Ещё в Италии очень вкусный кофе. Везде на дорогах встречаются «Автогриль» где установлены КофеМашины, похожие на маленькие паровозики. Кофе – супер! Ну и пиццы тоже поели. Ах, да, забыл – исчо мороженое…
Конференция в центре – очень мощная.
Едем дальше. С этого момента режим нашего движения стал таким: едем не спеша, видим что-то интересное – останавливаемся. Заехали в Пизу, посмотрели башню. Всё очень мило. Продают кучу сувениров и туристы фотографируются на фоне башни в одинаковых позах… Погуляли по вечернему городку.
Дорога от Сан-Марино до Пизы и побережья очень красива! Горы, извилистая дорога, замки на склонах… Ночью замки подсвечены. Непрерывные туннели. Некоторые длинной километра 3.
Заехали во Флоренцию. Красиво, но не чрезвычайно.
Очень понравилась Генуя. Вот это действительно суперкрасивый город! Супер!
От Генуи мы поехали по маленьким дорожкам прямо по побережью моря в сторону Испании. Канны, Ницца, королевство Монако и т.д. и т.п. Но, всё это не сильно впечатляет. Маленькие города более красивы.
Всё побережье – это непрерывные города-пляжи, переходящие один в другой. Сами пляжи обустроены: везде кафешки, лежаки, души и зонтики. Есть более крутые, есть менее… Свободного берега нет. Крутой – это большое здание-ресторан с уютным залом и номерами, задний дворик которого плавно переходит в столики под зонтиками на песке пляжа. А столики плавно переходят в лежаки под зонтиками прямо на полосе прибоя.
«Не крутой» - это те же лежаки, но кафешка - это не здание, а просто павильончик под пальмами. Всё очень мило. Кампании сидят ночью за столиками в крутых ресторанах, а «не крутые» закрыты на ночь и на беспризорных ночью лежаках валяемся мы и наслаждаемся ночным морем…
Непрерывный праздник. Всю ночь дискотеки. Перед зданиями ресторанчиков припаркованы дорогие кабриолеты, женщины в вечерних платьях, мужчины в расписных рубахах. Салюты, шоу, музыка и много народу.
Море очень тёплое.
Очень жарко. Днём 35 в тени, ночью 28. Но, спать можно. Мы просто останавливались в каком-нибудь уединённом кармашке, в тени, доставали газовую плитку, готовили ужин на берегу моря и ложились спать. Утром пили кофе, купались в море и ехали дальше. Дальше и дальше…
Днём довольно трудно найти свободную парковку. Они есть платные и бесплатные.
Платными никогда не пользовались. Есть знаки, запрещающие парковку автомобилей-дач. Наш бус считался легковой машиной. Пляжи все частные, это значит за лежак нужно платить. Но мы легко обходились просто полотенцем (как и многие другие), помыться под душем после солёной воды всегда удавалось «нахаляву» (думаю – это нормально – мыться под этими душами всем желающим).
Много заброшенных домов на побережье. Довольно больших, красивых и навороченных. При желании можно ночевать в заброшенном замке. Видно – экономика итальянской прибрежной зоны не везде на подъёме.
Слазил в одну заброшенную виллу (разбитые окна и заросли травы), посмотрел резную мебель и бочки из под вина в подвале. Спугнул огромного кота, перегородил собой выход из комнаты и он бросился прямо на меня, чуть не сбив с ног.
Развито и искусство бомжевания. Например, на одном из муниципальных пляжей нам компанию составляли довольно живописные персонажи: мужичок на стареньком универсале, к крыше которого был привязан скотчем аккумулятор на 190 а/часов, и бородатый юноша на крыше заброшенного театра. Мужик расположился на матрасе в своём универсале (в багажнике), подключил к аккумулятору какой то древний телевизор с трансляцией футбола и так остался ночевать. Юноша на крыше всю ночь жёг мебель в какой-то буржуйке с высокой трубой на радость собаке, ночевавшей с ним на крыше, и немецким туристам, наблюдавшим этот процесс с земли. Причём собака забралась туда самостоятельно и бодро облаивала немцев ( глядя вниз с крыши) когда те пытались подойти поближе. Ещё рядом с нами припарковался такой же самодельный (из грузового микроавтобуса) дом на колёсах, только с немецкими номерами, с молодой парочкой в комплекте. Ночью тепло, насекомых нет. Можно спать прямо на улице.
Побережье очень красивое. Яхты, пляжи, очень красивые города. Дорога – серпантин. Очень много мотороллеров, это здесь очень удобный вид транспорта. Ночью много лодок с рыбаками, в дали как плавучие острова света проходят круизные лайнеры.
20 км от побережья уже конец цивилизации. На одной ночёвке мы, свернув с ночной дороги, заехали в стаю кабанов, которые мирно ели жёлуди. Они постояли, посмотрели на автобус с включенными фарами и спокойно пошли дальше, а из тумана вышла белая лошадь….
Едем дальше. После Италии заезжаем во Францию и начинаем подниматься в горы.
Очень красиво. Дороги становятся сложными. Средняя скорость падает до 20 км\час.
Доезжаем до малюсенькой отдалённой деревеньки Олдье. На горе разрушенный замок: шате - Вик де Со. Осталось только две башни: колокольная и башня Стражи. В скале под первой башней есть пещера с изображением Грааля. (Код да Винчи нервно курит в сторонке). Изображение 10 века и о его существовании раньше знали только немногие члены засекреченных сект. Фреска расположена в шахте пещеры, имеющей форму вертикальной башни, в которую проникает свет с 3х сторон. Естественная скамеечка и выемка по форме спины. Скала, на которой стоит шате (так называют замок по-французски) , пронизана пещерами, идущими на многие сотни метров вглубь. Со скалы замка открывается потрясающий вид. Исследуем всё.
Ночуем. Ночью сидим на скале замка, на стене башни и смотрим на звёзды и огни города в долине.
На следующий день решаем восходить на гору. Очень обманчивое впечатление о высоте. Поднимаемся до базового лагеря, оставляя далеко внизу замок Со, со скалы которого казалось что вся местность лежит внизу. От базового лагеря идём вверх пешком вдоль трассы горнолыжного подъёмника, поднимаясь на высоту около 500 м (считая от базового). Очень устаём. Жарко. Это оказывается лишь подножье горы. Дальше – сам подъём. 5 часов. Последние сотни метров идём с опаской – тропа проложена по самому гребню скалы, влево и вправо отвесные склоны по километру вниз. Ширина тропы – ступня. По мне – так здесь уже нужно использовать страховку. Поднимаемся до 2700, сидим отдыхаем. Воздух уже разряжённый и приятно холодит. Следующая отметка – 2900. На неё не пошли. Хотя с неё нам на встречу бодро прошагали парочка альпинистов. Спуск – 4 часа. Здесь в горах встречаются и бабушки в гетрах и семейки с грудными детьми в рюкзаке и ещё парочкой только что научившихся ходить! И все друг с другом здороваются на тропе. Прям – тилимилитрямдия….
Следующий день – другая гора. Отметка 2400. Доходим до цепи красивейших горных озёр. Купаюсь. По дороге встречаем множество речек и трубу, торчащую из скалы, из которой течёт минералка с температурой около 3 0 С!
В горах встречаем множество каменных убежищ и долменов. Звенят колокольчики овец.
Собираем немного трав и шиповника.
Спускаемся. Едем к замкам катаров.
Монсегюр. Замок-храм катаров. Погода очень хорошая, поднимаемся. Потрясающий вид вокруг.
Интересный момент – подъём платный, оказывается это инициатива католической церкви. Те, кто сжигали катаров и убивали здесь людей, теперь собирают деньги вроде как на поддержание памятников истории в хорошем состоянии….Едем дальше.
Едем в Испанию. По дороге заезжаем во множество заброшенных замков и пещер. Дорога Катаров. Исследуем многие замки и пещеры. Встречаем коммуну реставраторов. Но, в основном полное безлюдье. Встречаются интереснейшие объекты – например, заброшенная церковь с мистическими фресками и полом устеленным соломой (видно ночует скот и пастухи)…
Посещаем друидскую колокольню Чёрной Девы. Дольмен Сима. Древние маги делали своё осознание похожим на осознание камней.
В Испании доезжаем до монастыря, встроенного в скалу, в которой по легенде хранился Грааль до 10 века. Монастырь Сан Хуан де Лапенья. 10 век. Город Хака. Монастырь в прекрасном состоянии и перенасыщен мистериальной символикой. Всё исследуем и фотографируем.
В стене 24 гробницы рыцарей святого Иоанна. Розенкрейцеровская символика на каждом гербе. Дверь с надписью на латыни: «через эту дверь истинно верующие попадают на небо».
Едем дальше. Преследует ощущение что находишься в Мексике. Кактусы, красные скалы, прямые дороги сквозь пустынную равнину. Много мотоциклистов на чопперах в кожанках и банданах. Красиво.
Приезжаем к морю. Город Лорет де Маар. Прекрасный курортный городок. Множество дешёвых гостиниц, толпа многонациональной молодёжи, всю ночь дискотеки, на пляже парочки и купающиеся голышом тусовщики. Сувениры в прибрежным магазинчиках и мороженное на каждом углу.
Дальше. Барселона. Гауди, храм Святого Семейства, узкие улочки.
Барселона особо не впечатлила. Чем то напоминает Москву.
Встречаемся с новыми катарами. Русское религиозное сообщество. Всё очень интересно.
Хотя это и не наша тема.
Забираем кореша – Алексея (прилетевшего на самолёте) и возвращаемся во Францию.
Юсса ла Ба, долина реки Арьеж. Замок Фуа и Каркасон. Ла Термос – город, где на центральной площади бассейн с минеральной водой, нагретой подземным огнём до 50 0 С, а из стены замка течёт вода, нагретая уже до 77.
Пещеры Юсса. В горе, называемой святой, система пещер. Каждая – инструмент инициации катар. Грот отшельника, грот патриарха, грот Акация, грот Бетлеем с вырубленным в скале пентаклем, в котором стоял кандидат… Система подземных лабиринтов, где можно протиснуться только ползком. Сотни метром естественных ходов в скале и множество подземных залов, служивших катарам храмами.
Грот Ломбрив снова преподнес сюрприз. Оказалось, что зал, где мы в темноте слушали службу с несколькими сотнями других людей, оказался небольшим первым залом. Дальше подъём в пещере на несколько десятков метров по естественной лестнице и многокилометровый высоченный коридор, заканчивающийся огромным подземным залом с тремя подземными озёрами. До них не дошли, не хватило времени, пещеру на ночь теперь закрывают на решётку.
Конференция в Юсса. Храмовая палатка на несколько тысяч человек. Люди почти из всех стран мира. На 4 дня маленькая деревушка в долине Арьеж очень оживилась.
Мы живём в кемпинге совсем рядом с храмовой палаткой. Две службы в день + переводы.
В свободное время лазаем по пещерам и общаемся.
Очень приятно видеть столько единомышленников. Встречаем старых друзей, знакомимся с новыми.
Разговор о Пути Звёзд.
Всё заканчивается. Уезжаем. Поднимаемся вдоль реки Лауры «вверх» на север. Мимо Париса. Решили не заезжать.
Бельгия и Нидерланды. Здесь всё привычно и знакомо.
Заезжаем на день в центр «Ренова».
Завтракаем со всеми вместе, участвуем в маленькой полуденной службе, сидим в беседке-пирамидке вечером, и снова уезжаем.
Нидерланды, Германия, Польша – три страны непрерывно за сутки. Дорога домой. Над шоссе через польскую степь висит огромная красная луна.
Едем не через Брест, а через маленький погранпереход - «быковичи». Объезжаем очередь грузовиков (километров 10!) и проходим границу за 10 минут! Мы в шоке. С перепугу проезжаем ещё 200 км и ложимся спать.
Утром «добиваем» ещё 500 км. И мы дома.

Пробег 9300. Расход солярки 9л/100км. Затраты на поездку – 2000 евро, включая приобретение навигатора (400Е) – нужно было найти друга, и ДВД плеера в машину (100Е), - хотели посмотреть подаренный диск…. Из них на солярку – 800 Е. И всё, всё, всё. Без всякой экономии.
Еда – в основном – овощи и «национальная еда» - в Италии паста и оливки, во Франции сыр, в Испании чтобохпашлёт… например, столовались в отеле (там не живя) – просто заходили в столовую утром на шведский стол и ели среди сотен жильцов…
Все продукты приобретали в дороге. В ресторанчики не ходили (не катит).
Мылись в душах отелей друзей и квартир друзей, и очень часто в речках. – С погодой повезло – было очень жарко и купаться даже в ледяных горных речках в кайф. С собой был и «солнечный душ» - это такой чёрный пластиковый мешок для воды с лейкой, - набираешь воду, кладёшь утром на крышу автобуса и вечером вода горячая. Греть воду на горелке не пришлось.
Питьевая вода – набирали в населённых пунктах.
Ночевали весь месяц в автобусе, - пастельное бельё было с собой.
Стирались в речках. Готовили в дороге на газовой горелке. Посуду мыли из баллона с технической водой (часто возобновляли). Автобус мыли из ведра с автошампунем.
Говорили по-английски везде. Ни разу не встретили полицию или иную власть.

Вывод: - ехать надо!
T4 Caravelle 2000г. ACV
Алексей ak.illusiy.net
ally Не в сети
 

 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 30.10.06, 00:04
Откуда: Трасса 60
Модель: Caravelle
Год выпуска Т.С.: 2000
Модель двигателя: ACV

Сообщение Valeri » 25.02.08, 01:03       

Алексей ! :clap1: :clap1: :clap1: Просто нет слов . :punk:
К сожалению пока не нашел тот бус , который меня устроил
Skoda Октавия А5 2007 1.6(MPI), mazda-cx5
я еще и здесь член клуба - bus-club.by
Родился и вырос в СССР
Valeri Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 2092
Зарегистрирован: 24.11.06, 00:00
Откуда: Baku - Kaluga Region(Lyudinovo)- Gomel
Модель: Шкода,Мазда
Год выпуска Т.С.: 2007
Модель двигателя: BSF
Skype: valeri4024

Сообщение kolesnikn » 25.02.08, 10:56       

Расказ впечатлил ещё больше ,чем фотографии.
Молодец! Супер!(':thumbup2:')
T-4 Transporter Looong , 2000 , 2.4D ,(AJA) ,Skype kolesnikn
kolesnikn Не в сети
 

 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21.10.06, 19:22
Откуда: Украина

Сообщение Гароныч » 25.02.08, 11:22       

ally писал(а): Жаль я этот отчёт не сохранил у себя. А в форуме его потёрли.


Действительно жаль!
Убрали буквально через неделю! :44:
Я только собрался его скачать - и на тебе...
Только зачем потёрли? Я не понял... :(
Последний раз редактировалось Гароныч 25.02.08, 11:32, всего редактировалось 1 раз.
VW CADDY 1,2 TSI год 2014 тел. 966-39-87 Игорь из Питера
"Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!" Олег Янковский
Гароныч Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club
 

 
Сообщения: 10825
Images: 1
Зарегистрирован: 10.10.06, 16:14
Откуда: питер
Модель: CADDY
Год выпуска Т.С.: 2014
Модель двигателя: TSI 1,2

Сообщение PILIGRIM » 25.02.08, 11:31       

Алексей, а может тебе удастся восстановить отчёт (коротко) о Норвегии, пока в памяти свежо? :shuffle:
Уж больно интересно читать.
З.Ы. А на пистолет у тебя особое разрешение есть?
PILIGRIM Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 2517
Зарегистрирован: 09.10.06, 23:58
Модель: АВРОРА
Год выпуска Т.С.: 1917
Модель двигателя: ЗИЛ

Сообщение Maxidrive » 25.02.08, 11:35       

Да уж описание на словах - так же на высоте, как и фото.
И тоже хотел уточнить про пистолет? В плане таможни.
Все мои посты размещенные на этом сайте являются собственностью ресурса VW-BUS.RU
Maxidrive Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 2445
Зарегистрирован: 20.12.06, 12:37
Откуда: Москва, Теплый стан, родился в Одессе.
Модель: TransMult
Год выпуска Т.С.: 1991
Модель двигателя: ACV

Сообщение Stroller » 25.02.08, 11:42       

заодно, как шенген на месяц открывал без бронирования гостиниц? :shuffle:
Помогитe ликвидиpовaть бeзpaботицy cpeди модepaтоpов - зaпоcтитe оффтопик!
Сергей.
Stroller Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 06.10.06, 10:18
Откуда: Крым
Модель: Transporter
Год выпуска Т.С.: 2001
Модель двигателя: AJT

Сообщение ally » 25.02.08, 11:43       

Нету разрешения, обычный контрабас.

По норге может удасться восстановить - у меня один мужик просил права на него для журнала. Написал ему.

Шенген открываю по приглашению на 2 месяца. Для Норги открывал финский шенген, мульти на полгода просто через страхового агента по наводке Профессора.
Последний раз редактировалось ally 25.02.08, 11:51, всего редактировалось 1 раз.
T4 Caravelle 2000г. ACV
Алексей ak.illusiy.net
ally Не в сети
 

 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 30.10.06, 00:04
Откуда: Трасса 60
Модель: Caravelle
Год выпуска Т.С.: 2000
Модель двигателя: ACV

Сообщение ally » 25.02.08, 12:28     Нашёл :)   

Норвегия 2007.
Июль, вторая половина.
Первый раз были.
Изображение
Общее. Норвегия – офигительно красивая страна! Просто очень.
Понравилось.
Изображение
Концентрация красот и достопримечательностей просто поразительна.
Норвегия производит впечатление сплошного туристического маршрута. Очень развита туристическая инфраструктура. Везде кемпинги, гостиницы, дорожные знаки, предупреждающие о туристических объектах… протоптанные маршруты … огромное количество туристов.
Из 10 встреченных машин 5 автодомов, 3 с багажником на крыше и оставшиеся 2 -местного обслуживающего туризм персонала….
Где народ работает непонятно.. Наверное, все в море… Во всяком случае – захотелось узнать об Норвегии побольше. Изображение
Взять хотя бы энергетику. Много гидростанций. Вода по трубе поступает с горы на турбину. Энергия нахаляву. Осёдланный водопад. Ветряков мало. В основном на море.
Много посёлочков, у нас названных бы дачными. Много дорогих лодок… Благосостоятельно…
Домики не очень красивые по сравнению с Францией или Австрией. Обшиты деревянной доской внахлёст в основном красного цвета. Архитектура не впечатлила.
Вообще – много красного цвета.
Норвегия – холодная страна. В горах лежит снег. Сейчас (лето) там ходят на лыжах и температура чуть выше ноля.
Изображение
Температура воды во фьордах вполне пригодна для купания, но вода не тёплая однозначно.. В озёрах иногда чуть теплее, иногда намного холоднее. В реках – очень холодная. Это тает снег…
Норвегия – очень мокрая страна. Огромное количество фьордов, рек, озёр, водопадов, тумана и просто дождя. Хотя, возможно, попали так…
Изображение
Погода переменчива. Около моря может быть очень тепло и солнечно, в 50 км, в горах может идти дождь и быть холодно. Изображение
Природа не производит впечатление парка (как в Голландии) и не так фундаментальна (как на юге Франции/севере Испании) скорее она просто красива. Есть обаяние Севера…
Высоко на Север не забирались.

Горы. Невысокие (встретились 1500 м максимум), но очень красивые. Скалистые. На вершинах лежит снег. Много водопадов. Маршруты по горам на любой вкус.
Изображение
Фьорды. Очень красивые. Отличные виды. Зелёная вода. Кораблики, рыбаки, паромы, байдарки…. Видимо, - рыбалка.
Изображение
Мы не рыбаки… В одном месте висели пару дней на скалистом пляже. Отличная прозрачная вода (видимость метра 3). Сине-зелёного цвета. Посидел полчаса на нагретой солнцем скале, любуясь закатом. Внизу в воде стайки разных рыб. Штук десять размером сантиметров 20…, и одна с полметра приплыла… Что за рыба не знаю. Чем то похожа на форель…. Много предложений рыбалки в кемпингах.

Купались. Вода не очень солёная. Холодная. Но, купаться приятно. Много специальных мест для купания. Обозначены дорожными знаками. Купаются много детей. Привычных, наверное… Я просто прыгал со скал. Вода обжигает и потом не чувствуешь её температуры. Душей обмыться после солёной воды на «пляжах» нет. Купались и в озёрах и в реках. После такого купания чувствуешь себя в тонусе. Вода чистая. Можно пить из рек….
Изображение
Реки. Несколько раз встречались реки с очень красивой голубой водой. Как будто специально подкрашенной как в бассейнах отелей. Но, очень прозрачной и чистой… Реки бурные. Впечатляет мощь воды. В некоторых местах маршруты для рафинга. Встретился лагерь рафинг-клуба. Отлично организованный и стилизованный под стоянку индейцев. Вместо палаток огромные шатры и везде натянуты канаты, висячие лестницы и сетки. Это тренировочный лагерь.
Изображение
Кемпинги. Огромное количество. На любой вкус. Много свободных мест. Бронировать заранее нужно только какой-то особо понравившийся или суперпопулярный. Хотя окажется, что рядом есть другой, не менее интересный… Везде туалеты, души, кухни, стиральные машины. Домики и места для стоянки прицепов-дач и палаток. Стоят не дорого. Мы пользовались только душами. 5-10 NOK/3 мин. (монетка с дыркой). Есть очень красивые кемпинги. Есть очень большие. С оборудованными детскими площадками, рафингом, байдарками, лошадьми, скутерами. Очень интересная тусовка. Очень доброжелательная атмосфера.
Есть кемпинги в лесу, на берегу фьорда, на скалах, около городов, около снега… везде.
Изображение
Деньги. Везде принимают банковские карты. Наличка тоже в ходу. Мы платили наличкой только за паромы. Хотя можно было и картой… Наличку (NOK) покупали в Питере заранее.

Заранее бронировали и паром Турку-Стогольм. (VikingLine). Брали автопакет: каюта на 2 человека + место для машины. (118Е). Обратно не было места для буса, взяли место для легковой машины (предварительно померив высоту/длину). На загрузке в паром служащие очень грамотно разруливают поток, и нас поставили в место, где высота не критична, рядом с фурами. Перед погрузкой встретили семью на бусе из Питера. У них не было вообще билетов. Купили прямо перед отправлением. Паромом стоит пользоваться (не ехать своим ходом вокруг). Дополнительно - красивое морское путешествие. Паром идёт вдоль берега. Много симпатичных островков и корабликов. Сам паром – большой город развлечений. Бары, кафе, дискотека, шопинг, детские комнаты.
Паром идёт 11 часов. Уютные каюты, душ, туалет, питание (если оплачено). Можно сидеть на верхней палубе, красиво и не очень холодно. Можно не брать каюту и тусоваться в кафешках… бюджетно. Есть дневное и ночное отправление. Ночное дороже в 2 раза. Народ бухает, но не сильно.

Музыка. Радио в Норге – полный отстой. Мало станций. Много говорят и ставят музыку – какой то сельский джаз. Запасайтесь СD для машины.

Города. Особо крупных нет. Кроме Осло. Скорее посёлочки.

Паромы внутри страны. Огромное количество. Есть места, куда можно добраться только на пароме. Мы пользовались 6-7 раз. По цене 60-90 NOK/паром. Смотрят на авто и на количество пассажиров. Нас было 2е на микроавтобусе. Пользоваться паромом крайне просто. За 1 км до парома будет дорожный знак с указанием направления парома и полосности движения к нему. Далее подъезжаешь к будке регистрации, служащий парома называет цену переправы, платишь денежку и проезжаешь на полосу очереди на паром. Обычно несколько пронумерованных полос. Становишься в конец очереди, когда одна полоса заполняется, машины становятся в следующую… Служащие запускают на паром начиная с первой полосы, указывая как стать. Всё очень быстро. Паром открывает съезд с другой стороны, выезжаешь после переправы и едешь дальше… Ночью не ходят.

Платные дороги. Где то есть… Нам встретились один раз в Осло. Заплатили 20NOK. Навигатор был настроен не пользоваться платными дорогами.

Дороги. Хорошего качества. Отличная разметка. Сложных дорог не встретилось. Хотя, - это смотря с чем сравнивать… Есть узкие дороги. И есть дороги в горах, где можно разъехаться только тогда, когда одна машина подождёт на утолщении дороги. В горах везде отбойники. Свалиться в пропасть маловероятно. Скорость ограничена знаками. Народ ездит грамотно и не спеша. Дорогу уступают. Встретилось несколько серпантинов. Ну, мы привычные после Франции и Италии.

Движение. Машин не много. Мы почти всегда были практически одни на дороге. Пробок вообще не встретилось. Виды вокруг дорог замечательные. Ехали 50-60 км/час, любуясь природой. Гнали только на перегонах до Норги. Выбирали самые тонкие (на карте) дороги.

Полиция. Вообще не встретилось.

Опасности. Один раз видели разбитое боковое стекло в припаркованной машине. В Швеции. Не оставляйте вещи. Аварий не видели. В больших городах на рулях припаркованных машин противоугонки…

Камеры контроля скорости. Есть такое. Особенно близко от городов. Непонятно только – куда пойдут фотографии…. Камеры цифровые – т.е. никаких вспышек. Мы пользовались новой фичей – базой камер в навигаторе. Навигатор (ТомТом) предупреждает о приближении к камере. Мы сбрасываем скорость…

Скорость. На перегонах поливали 140. По автобанам местные ездят и медленнее и быстрее. Ограничение 80/50, по автобанам 120.

Машины. Много джипов. Колхозного тюнинга аля «жажда скорости» с голубой подсветкой ни где не видел. У местных интересная мода – 2-4 огромных фары перед решеткой радиатора. Наверно любят яркий свет в полярную ночь… Много ксенона. Даже на тракторах. Много прицепов-дач и автодомов. Есть очень большие. Наш бус смотрелся рядом букашкой. Много немецких номеров. Ещё австрийские, швецкие, итальянские и т.д.

Удобства. Наш отдых построен так, что бы отдохнуть от городских удобств. По-этому мы жили в автобусе (впрочем - вполне комфортабельном) и легко мылись в речках. В кемпингах не останавливались. Но, не брезговали дУшами кемпингов. В туалетах на простых паркингах есть отличная сантехника, горячая вода, жидкое мыло, бумага, бачки для мусора и питьевая вода. Очень удобно. Всё нахаляву. Ещё мы делали ход конём: у нас с собой был летний душ – пластиковый мешок для нагрева воды солнцем с лейкой. Мы наливали в него горячую воду в туалете и там же мылись. Туалеты сделаны так, что пол предназначен для слива воды. Часто пол с подогревом. Во многих туристических местах вечером пустынно – нет ни одного человека. Обычно мы вечером приезжали на «стартовую позицию» - паркинг начала туристического маршрута – и пользовались всеми благами цивилизации ночью пока нет никого.

Платные парковки. В особо популярных местах (начало туристического пешего маршрута или около раскрученной достопримечательности) парковки платные (50 NOK). Мы не пользовались из принципа. Парковались неподалёку в каком ни будь кармашке дороги или съезде. Это вполне возможно. Несколько раз ночевали на паркинге около туристического офиса какого-нибудь раскрученного места. Там везде запрещающие знаки для автодомов и прицепов-дач, и запрещающие ночёвки. И не смотря на это с десяток ночующих автодомов. Только без выставленных стульчиков и разложенных маркиз. Наш автобусик и вообще на их фоне терялся. Много людей, ночующих в обычных машинах (универсалах) или в палатках. Особо впечатлили велосипедисты. Мало того, что они взбираются на горы, куда машина лезет на первой-второй передаче…, да ещё в дождь и холод, дык они ещё и ночуют в одноместных палатках под дождём…. Гвозди бы делать из этих людей…

Животные. Там точно есть медвед. Правда мы не видели. Видели лосей, оленей, косуль, зайцев, белок, лисиц, каких то зверьков типо куниц, семьёй (3 морды) идущих вдоль фьорда (гдето 5 км)… Много клещей (надо быть осторожным). Видели пару ядовитых змей. Комаров нет практически. Есть мошка. В горах на юге.
Изображение Изображение

Организованные турики. Много туристических автобусов. Их откровенно жаль. Останавливается туристический автобус, из него высыпает толпа с фотиками, щёлк, щелк… всё в тумане, ничего не видно…, загрузились в автобус, поехали дальше…. Через 10 минут туман рассевается, открывается волшебная картина…

Сувениры. Много. В основном – стандартные – тролли, лоси, наклейки. Тарелки, картинки, свитера, флажки… Есть и оригинальные. В одном месте мы прикупили по чудной курточке (по 800 NOK). В каждом туристическом месте есть бутик (магазинчик) с сувенирами.
Изображение
Топливо. 9,9 – 1.4 NOK за литр солярки. Заправки работают круглосуточно. Заправляешься по карточке. Всё просто. Можно и за нал. Но, вечером только в автоматическом режиме – по карточке, на заправках никого нет, колонки включены. Заправки не часто в горах. Может через 100 км. В баке должно быть не менее 15 литров. Иначе можно обсохнуть. Мы пару раз чуть не обсохли. Приехали на солярочных парах.

Подготовка. Вначале мы получили консультацию у Troll о расположении интересующих нас мест. Потом составили предварительный круговой маршрут последовательного их посещения. (Протяжённость пробега в реале по одометру составила 6000 км.). Заказали билеты на паром. Купили кроны.

Звездой нашего путешествия выступил автобус VW Caravelle 2.5 TDi. Подготовленный для проживания. Звездой намба туу выступил навигатор TomTom One . С загруженными картами . И, базой радаров. Ещё в дороге использовался газовый баллон и газовая плитка. Столик и стульчики раскладные. Ну и по мелочам… Бельё, спальники. Пару раз запускали ночью автономку (обогреватель), ночью было холодно (+8 ).

Еду мы покупали в супермаркетах. И, готовили сами.

Продукты хорошего качества. Но, без изысков. Нет национальной изюминки (как паста в Италии, например), всё тоже как и в обычном совковом магазине. Только опрятно и кулюторно.

Магазины. Небольшие и довольно бедные. Крупных шопингцентров не встретилось.

Всё довольно дорого. Не космические цены, но ощутимо. Средний поход в магазин за продуктами 200 – 400 NOK. Брали фрукты и овощи, хлеб, молочку, соки, газировку, макароны, картошку, приправы….

Промтовары бедноваты и дороги. Развлечься шопингом соблазна не возникло.

Несколько раз покупали Мoreller на дороге. Черешня по нашему.. Вызревает под плёнкой. Закрыты целые сады. Однажды мы по посылу навигатора поехали по маленькой дорожке и наткнулись на заброшенный сад промышленного объёма. Объелись черешней. Но в целом трудолюбивых норгов мы не обижали и свои пиратские замашки не практиковали. Покупать moreller просто: на трассе стоит табличка, рядом с ней столик, на нём пластиковые корзинки с отличной черешней, картонка с ценником (30NOK) и корзинка для денег (с мелочью для сдачи). Берёшь мореллер кладёшь денежку и обжираешься.
Ещё мы кушали с куста чернику, землянику и малину. Всё дикое.

На всю поездку затратили 2 недели. Времени хватило с избытком. В принципе можно было ещё и Север захватить. Но, в начале нас гнал сильный дождь… не останавливались особо.

Первый день – перегон до Питера (600 км), граница и перегон до Turku (около 600 км.). Ехали быстро. Был дождь, получилось почти ралли, с постоянными обгонами и контролем за засадами гайцев. В этом помогла рация, настроенная на 15 канал. Дальнобойщики предупреждают друг друга о засадах: « дайте обстановочку на Питер?», « за Лугой на мосту машинка работает»…. Дальность рации километров 10-15, всегда знаешь, что скоро продавцы полосатых палочек.

Граница. Просто сказка после Белорусско-Польской. Никакой очереди. Бамц, бамц штампы в паспорта, заполняешь декларации (везде ноу) и поехал. Переход занял 10 минут. Обратно тоже. Переходили поздно вечером. Торфяновка.

В Turku ночёвка. Ночевали просто на стоянке в 100 м. от терминала парома. Удивили зайцы, гуляющие по улицам возле порта. В Стокгольме тоже самое. Наверное существует нелегальный трафик зайцев Финляндия – Швеция на паромах. Зайцы которые грызуны…

В Стокгольме ввели в навигатор Trondheim , короткая дорога, и прошли до вечера ещё 400 км. Направление Северо-запад. Выше Осло. Дорога № 3 (общее направление, но мы ехали по маленьким) Темнеет поздно. Ночевали ещё в Швеции. Заехали в лес просто в тупиковую дорогу.

Далее путешествие в неспешном стиле. Если мы замечали на карте или на указателе интересное место, мы останавливались и осматривали. Увидев красивый вид, мы тоже останавливались. В общем – свободный график… Местность симпатинная: леса и что-то напоминающее тундру. Мох, скалы, озёрца. Описывать по дням и по ночёвкам не буду.
Изображение
Первый пункт осмотра: Sunnndalsfjord и далее по 62, 660, 64, 63.
Дорога Троллей. Она не так сложна, сколько красива. Мы поднимались.
Изображение
Geiranderfjord. Очень красиво. Всем рекомендую. Отличные виды со смотровых площадок! Внизу круизные лайнеры и катерки.
Изображение
Далее: 63 и 15 на Lom.
55я дорога. Очень впечатляет. Это высокогорная дорога. Там лежит снег. Там ходят на лыжах. Величественные нордические пейзажи.
Изображение

Изображение
Далее: Sognefiorde и 13я. Красивейшие места. Рекомендованный нам участок. Сами эти дороги уже являются туристическими объектами!
Далее: 7я. Водопад под струями которого можно стоять. И ещё один большой и красивый. Названий не помню, есть в путеводителях. Изображение
Вообще очень много водопадов и тоннелей. Есть длинные тоннели – километров по 10…, есть прикольные. Один поворачивает под землёй на 180 градусов, в другом под землёй развязка со знаками…., есть с подъёмами и спусками по 10 градусов, есть спиральные….
Далее: Bergen.
Изображение
Город красивый и понтовый. Знаменитая набережная. С одной стороны деревянные домики и деревянные же мостовые. Много пришвартованных лодок. Каждая стоит больше миллиона евро. На них сидят мужики в клубных кепках и бабсы с коктейлями. Хороший понт. Этакая выставка престижа.
Изображение
Далее: снова 13я. Бесконечные сады. Здесь мы купались много.
Skjeggedal и Язык Тролля.
Изображение

У нас были 3 тренинговых восхождения в горы. TrollTunga, Prekestolen и Kjerag. По степени красивости и возрастания сложности я бы расположил их так: Kjerag, Prekestolen, TrollTunga. Даже учитывая, что сам Язык Тролля мы так и не нашли. Там несколько троп, обозначенных красной «Т». Где то свернув не там, мы прошли несколько лишних километров, обойдя Язык стороной, видимо. Зря подробно не изучили карту на стенде вначале маршрута. И, вообще мы переоценили свои силы! За маршрут к Языку Тролля надо автоматом присваивать звание монстра. Дима так просто рассказал про маршрут (1 час + 3 часа) и про подъём по лестнице фуникулёра… Мы начали подниматься в 6 вечера. В реальности упомянутая лестница фуникулёра – это 2 доски с прибитыми (а кое где отвалившимися) поперечными планками на высоте 2-5 м. над землёй и под уклоном 45-80 градусов. Высота подъёма – 450м. Вместо перил оголённый электрический провод. Правда не под током (а, могут и включить!). Начали подъём. О**ели. Попытались подниматься по тропе внизу. О**ели второй раз. Снова залезли на доски фуникулёра. Вспоминаем Данилу Багрова из Брат-2, сцена когда он поднимается по лестнице к американцу. «Скажи мне, американец: в чём сила?». Это 150 этажей! Час подъёма. На вершине мы были похожи на красное криведко. Там уже о**ели французы, возвращавшиеся вниз. Они не верили, что можно подняться по фуникулёру.
Далее мы шли 3.5 часа по горам, по снегу, по почти невидимой тропе. Очень не просто.
Феноменально красиво! После фуникулёра деревенька. Там такая долина, похожая на чашу на высоте 850м. Очень необычное ощущение. Как будто чаша открыта сверху для света и закрыта снизу для мусора Земли. Деревенька туристическая. Походу в ней живут «дачники». Дальше маршрут по скалам.

Посидели на вершине горы. Там площадка тоже названная на карте рrekestolen. Очень красивый закат. Потом стал накрапывать дождь и стало холодно (+8). Вначале мы хотели заночевать на Языке, но потом передумали. Пошли назад. Спуск по фуникулёру – тоже тот ещё аттракцион. Ноги не держали. Спустились мы как космонавты, лунной походкой. Уже в полной темноте. Горячий душ внизу – супер!

В подобные путешествия обязательно берите смену белья и воду. Важны нескользкие ботинки. Бельё переодеться на вершине. Что бы не так заломно было там повисеть….

Prekestolen и Kjerag тоже очень красивы. Но, там поток людей похож на тропинку муравьёв. Маршруты построены грамотно для лучших впечатлений.
Изображение
На Prekestolen есть две дороги – красная и зелёная. Люди упорно идут по красной. Kjerag реально весит над пропастью. Хотя забраться на него – никаких проблем.

Эти восхождения лучше не планировать в дни друг за другом. Хоть они и рядом. Отнимают прилично сил и ножки болят.

После Языка мы пару дней погрели пузо на скалистом пляже.

Далее: мы опустились на юг. Prekestolen.
Изображение
И, Lindesnes fur. Это маяк на самой южной точке Норги. Поболтали ножками на скалах. Почувствовали себя морскими волками. Там памятник потопленному немецкому транспорту с русскими пленными на борту. Птичка-парус….
Изображение
Далее: Kjerag. Маршрут с вбитыми в скалы штырями и натянутыми между ними цепями. Был туман. Фьорд внизу открылся всего минут на пять. В это время как раз какая то немецкая семья неспешно переправляла на зажатый скалами камень над пропастью малолетних детей, а потом фотографировалась в разных позах с чашками кофе…
Народ там непрерывным потоком. Кто-то стоял на камне в позе аиста, кто-то на четвереньках, вцепившись в камень….

Это был конец нашего маршрута.
Далее мы очень маленькими дорожками, сознательно петляя направились в сторону Oslo.

О самой южной части Норвегии создалось впечатление что – делать там нечего. Не очень интересно. Много людей, много машин. Промышленность. И, вообще чем ближе к людям, тем меньше обаяния природы. Хотя, кому что нравится….

В Stockholm мы попали на старт парусной регаты! Огромное количество парусников. Только огромных, пятимачтовых, высотой с девятиэтажку – 18 шт! Наш «Крузенштерн». «Бриз», «Штандарт» и «Седов». Несколько сотен маленьких. На пирсе и набережных праздик. Оркестры, шоу, лоточная торговля. Судна открыты для экскурсий. Наши матросы-курсанты шатаются по городу. Так же делают и остальные команды. Очень красиво! Форма, выправка. Особенно понравились девушки.
Изображение
Был парусник из Мексики. Весь в огнях и флажках. Непрерывно звучит латинская музыка. Смуглые матросы в чёрной форме с белыми фуражками и золотыми шпагами!
День мы пошатались по Стокгольму.
Изображение
Вот где сувенирный шопинг! Есть всё. Правда нас сувениры не очень интересовали. Накупили разной прикольной мелочёвки. Поели мороженного и клубники.
Изображение
Далее: опять паром и опять перегон до дому.
После Норвегии я купался в родном озере как в горячей ванной. Один. Народ считает, что слишком холодно…..

Пробег 6000 км. Денег потратили что-то около 1000 евро.

Фоты:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
T4 Caravelle 2000г. ACV
Алексей ak.illusiy.net
ally Не в сети
 

 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 30.10.06, 00:04
Откуда: Трасса 60
Модель: Caravelle
Год выпуска Т.С.: 2000
Модель двигателя: ACV

Пред.След.

Вернуться в Клуб путешественников

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 237

cron