Эту фразу я только что придумал сам!

Благотворительность штука весьма тонкая и индивидуальная… Сегодня настроение у человека располагает к альтруизму и состраданию. Завтра всё может измениться прямо противоположно.
Да и вообще помогать или не помогать – дело личное.
Поэтому я для себя стараюсь не строить планы на будущее и помогаю непосредственно в тот момент, когда нахлынут чувства и при этом есть лишнее время (деньги).
Но есть люди, которые не ждут наступления такого состояния своей психики, когда сердце размякнет и станет отзывчиво к чужой беде. Эти люди помогают другим, несмотря на субъективные обстоятельства. Помогают почти профессионально, регулярно и эффективно.
Практически это уже становится частью их жизни, они планируют добрые дела на неделю, месяц и даже на год вперёд. Такие люди называются волонтёры, их много вокруг, больше чем нам кажется. Об их деятельности мы знаем совсем немного, а всё потому, что благие дела априори не должны выпячиваться и выставляться напоказ, иначе благотворительность из разряда благих дел переходит в статус бахвальства и рисования перед другими – «Вот смотрите какой я добрый и щедрый человек!». Как только ты об этом подумал, а ещё хуже начал афишировать свои деяния на публике, сразу теряется их Божественная поддержка. Через какое-то время в голову начинают лезть уже совсем другие мысли, типа – А чего это я всем помогаю, а мне никто? А чего этим не занимается государство, как положено? Ну и так далее… Эти мысли разрастаются в мозгу махровым цветом и очень быстро приводят к разочарованию в том, что ещё вчера казалось нужным и полезным для общества. Чтобы не развращать свою душу, лучше гнать любые позывы рассказать кому-либо о своей благотворительной деятельности, хотя порой и очень хочется….
Поэтому волонтёры, в большинстве своём, люди тихие и неприметные, твёрдо делают своё дело, общаются своим кругом, но в то же время конечно рады принять в свои ряды новых неравнодушных последователей.
С одним из таких людей я совершенно недавно познакомился на страницах Интернета. Как-то получилось мы нашли друг друга по общим друзьям. Женщину зовут Наталья Чурганова. Я зашёл на её страничку и просто офигел от количества проделанной разнонаправленной работы и планов на будущее! В принципе вы сами можете это здесь http://vk.com/id722652#/id1741022 увидеть. Кто не заходит на этот портал принципиально – я скопировал её мини-отчёт по работе группы волонтёров за март.
Наталья Чурганова
В этом месяце мы сделали довольно много, но хотим и СМОЖЕМ ЕЩЕ БОЛЬШЕ!
В марте Мы провели:
1. Вечер песни с аккордеоном в доме престарелыхПоказать полностью..
2. Праздник масленницы в интернате во Всеволожске
3. Праздник масленницы в приюте в Волхове
4. Праздник масленницы в интернате В СясьСтрое
5. Праздник 8 марта в доме престарелых
6. Мастер-класс по приготовлению пиццы для детей-сирот из интерната г.Волхов
7. Мастер-класс по приготовлению пиццы для детей-сирот из интерната г.СясСтрой
8. Показали волшебную сказку в детском хосписе
9. 27 марта едем на мастер класс по росписи матрешек в приют в г. Волхов
10. 29 марта едем с волшебной сказкой к деткам в приют в Лодейное поле
11. 1 апреля показываем волшебную сказку для детей сирот, находящихся на длительном лечении в НИИ Протезирования им. Альберхта
Буду благодарна за любой вклад в наше общее благое дело. И за репост. Низкий поклон каждому.
Вот ещё вывешу несколько фото с их вылазок. На странице Наташи таких фото тысячи и каждая картинка заставляет сжиматься сердце…
Ну а теперь собственно, что я хотел вам сказать…
У нашего Клуба уже есть программа благотворительной помощи Лужскому Дому ребёнка. За что низкий поклон и огромное спасибо Серёге С-Питеру. Перегружать форум дополнительными призывами расширить эту программу я не хочу. Хорошо бы справиться и с тем, что есть.
Но когда я разговаривал с Натальей я понял, что помощь которая нужна её замечательной команде вполне нам по силам и без ущерба нашей программе связанной с Лужским детским домом.
Дело в том, что эти ребята постоянно совершают выезды в дома престарелых, детские дома и хосписы. Там они проводят концерты, какие-то весёлые спектакли и шоу, организовывают пикники для детишек.
И вот порой проблема для них заключается в поиске музыкальной переносной аппаратуры, столов, посуды, самоваров… Понимаете к чему я? Всё это барахло лежит у нас мертвым грузом практически весь год от Агриколы к Агриколе иногда используется на локальные вылазки типа реконструкции или масленицы.
Плюс к этому ребята выезжают на своих машинах, девчонки набивают реквизитом свои Матизы и Хьюндаи, кто-то не вмещается в машины и едут на электричках.
Конечно, с нашими возможностями мы смогли бы им оказать очень большую помощь. Но они ничего не просят! Это как раз и есть тот самый принцип волонтёров, ничего не просить с чего я начал свой пост…
18 апреля я собираюсь съездить к ним на мастер-класс для волонтёров, заодно более подробно расспрошу об их ближайших планах и потребностях. Обещать ничего не буду, просто посмотрю и послушаю. Потом озвучу всё здесь и постараюсь обновлять информацию для вас еженедельно. Ну а дальше, по мере возможности и желания вы сможете сами единолично или совместно участвовать (или не участвовать) в их делах. Никого и никуда не запрягаю, эти призывы будут адресованы всем и каждому в отдельности. Можете даже не отписываться в теме о своём участие. Телефон Натальи 969-19-04, звоните ей напрямую.
От Клуба прошу только добро на использование некоторого инвентаря для волонтёрских мероприятий, под личную ответственность наших проверенных одноклубников, тех кто его будет сопровождать, забирать и возвращать на базу.
Кстати, кто захочет – тоже приезжайте в следующую пятницу, я публикую приглашение здесь:
Наталья Чурганова
9 апреля 2014 в 12:12
ВСЕ ВСЕ ВСЕ ВОЛОНТЕРЫ!!!!!!!!
Все, кто ездит с нами к деткам и кто хочет присоединиться к нашим благим делам!
ОЧЕНЬ ВАЖНО! 18 апреля в 19.00 мы проводим ТРЕНИНГ ДЛЯ ВОЛОНТЕРОВ!
ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ! Прямо настоятельно приглашаю! ТРЕНИНГ БЕСПЛАТНЫЙ, КОНЕЧНО!!!!
ТЕМА : ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДЕТЬМИ-СИРОТАМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ.
Следом у нас будет снова серия мероприятий в детских домах, приютах и интернатах...Детки разные ...есть сложные. НАМ ВАЖНО БЫТЬ МАКСИМАЛЬНО ПОЛЕЗНЫМ КАЖДОМУ РЕБЕНКУ...Для этого нужно принять опыт тех людей, кто посвятил свою жизнь работе с такими детьми.
Адрес проведения тренинга:
ул. Воронежская, д.42, Институт Специальной Педагогики и Психологии. Это прямо у метро Обводный канал. Встречаемся 18 апреля в 19.00. Мой тел. 9691904