Iskrit » 04.11.13, 19:37 Re: Кулинарные советы....
Маленькая предыстория.
Я очень люблю Таллинн и там находится знаменитый ресторан "Олде Ханса", в который мы всегда заглядываем. Там всё очень вкусно! На десерт заказываю запеченные яблоки. Сегодня сделала на завтрак - о, млин, и получилось же!
1. Десерт порционный, поэтому лучше сразу разложить по формам, в которых будем запекать и подавать (у меня керамические).
2. Сладкие твердые зеленые яблоки (обязательно, т.к. яблочки не должны развалиться) режем крупными кусочками и укладываем на дно формы.
3. Готовое слоёное тесто размораживаем и не раскатывая режем на квадратики примерно 1,5*1,5 см и укладываем хаотично сверху. Можно с большими просветами для снижения калорийности. Яблоки сахаром не посыпать.
4. Тесто смазываем сверху сметаной или взбитым яйцом с молоком - что есть под рукой. Сверху посыпаем сахаром либо обычным, либо специальным кулинарным в кристалликах, и молотой корицей.
5. В разогретую духовку при 210-220 градусах минут на 15-20 (как только тесто запеклось - вынимаем, чтобы яблоки не успели раскиснуть).
6. Это ещё не всё... можно, конечно и так, типа пудрой присыпать и лопать, а можно, пока выпекается приготовить карамельный соус...
15~20г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 ч ложка муки, 0,5 стакана молока. В сухой сковороде обжарить до лёгкого коричневого цвета муку.Положить масло. Когда масло растает, равномерным слоем насыпать сахар.
Когда сахар достигнет нужного цвета, снять сковороду с огня, чтобы прекратилось кипение. Влить кипящее молоко и хорошо размешать, чтобы не было комков. На небольшом огне довести массу до кипения и поварить до нужной густоты. Внимание! Не передержите сахар, иначе он даст горчинку. Последний штрих - добавляем в соус лепестки миндаля.
7. Десерт не поливается соусом. Соус подается отдельно и обязательно теплым.
Готовится вместе с выпеканием минут 30.
P.S. Извините, что без фотографии. Блоги не пишу, а когда понимаю, что можно поделиться рецептом, так ведь слопают ужО.
Я не для того в детстве училась ходить и разговаривать , чтобы сейчас сидеть и помалкивать!
911-242-45-69 Татьяна.