Сегодня удалось заполучить очень занятный "комплект": ФЭД "Завод им. Дзержинского" №232177 - 1950 года выпуска:

это первый послевоенный выпуск ФЭД - характерной особенностью является кнопка старого образца без резьбы под спусковой тросик, данной модификации выпущено не более 120 000 штук, но более интересным для меня как для коллекционера является объектив ЗК 1:2 №5003186

постоянные читатели наверняка в курсе откуда происходит аббревиатура ЗК, для тех кто только присоединился - дам историческую справку:
После победы РККА на Германией — Советскому Союзу по репарациям досталась техническая документация, оборудование, а так же запас деталей производства оптики Carl Zeiss — объектив ЗК (Зоннар Красногорский) представляет из себя ни что иное, как линзоблок объектива Carl Zeiss Sonar 50mm f2.0 установленный в оправу , изготовленную на Красногорском Механическом Завод в дальнейшем, объектив выпускался уже из отечественных комплектующих и получил название Юпитер - 8.
Объектив безусловно редкий, в моей коллекции уже второй...
Добавлено спустя 20 часов 29 минут 59 секунд:Re: Фототехника СССР в личную коллекцию приму в дар\меняю\куплюДля меня как для коллекционера год начался "ударными темпами" за полтора месяца + 14 камер в коллекцию, сегодня получил в подарок очередной ФЭД 2 и Зенит Е!!! Зенит оказался повтором и отправился в "запасник" а вот ФЭД 2 (третий выпуск поздняя модификация без обрамления вокруг окна видоискателя) помимо того, что стал уже 10й разновидностью ФЭД 2 в моей коллекции, для меня лично стал "Юбилейной" ДВУХСОТОЙ камерой в коллекции!!!