И так, имеется грузовой VW T4 и много родни. Процесс переоборудования следующий:
1. Едем в главное гибдд в вашей области и пишем:
"Заявление на внесение изменений в конструкцию транспортного средства", бланк дадут там, писать надо всё подробно.
2. Ждём когда начальник подпишет решение по заявлению. ( по закону до месяца, мне за 3 дня подписали) звоним и узнаём подписали или нет.
3. Идём забираем решение, в котором и написан план дальнейших действий, там же надо взять список организаций, которые в праве вынести
"Заключение о возможности и порядке внесения изменений в конструкцию транспортного средства"4. Выбираем из списка ближайшую к вам организацию, ближайшая ко мне в Нижнем Новгороде, называется ИНСАТ
5. Звоним и спрашиваем какие документы необходимо предоставить
6. Берём в моём случае
схему установки сидений можно ручкой на А4,"Заявление на внесение изменений в конструкцию транспортного средства", решение по заявлению, ПТС и Тех паспорт и садимся к факсу.
6. После того, как всё отправите, девушка пошлёт реквизиты, на которые необходимо перечислить Ную сумму, мне сказали 1770 руб.
7. ждём бумагу, переделывая, или доделывая салон, сиденья ставим так, как на схеме нарисовали.
8. Получили заказное письмо, в котором
"Заключение о возможности и порядке внесения изменений в конструкцию транспортного средства"9. Мне написали: Демонтаж перегородки, как закреплять сиденья,установка дополнительных боковых стёкол, установка дополнительного отопителя, освещение салона и подножки, ремни на сидения разрешили поясные.
10. По идее надо делать всё как написали, но мне прокатило с одним боковым стеклом в сдвижной двери, без дополнительной печки, и не смотрели как я сиденья закрепил, хотя всё крепко.
11. Едем на тех осмотр,платим пошлину, около 100р., я не заезжал, а попросил инспектора посмотреть на улице, он и проверяет соответствие сделанного требованиям.
12. Потом едем в Гибдд по месту регистрации ТС, платим пошлину 50руб., где пишем
"заявление-декларацию об объёме и качестве работ по внесению изменений в конструкцию тс", распечатываем заранее и всё туда вписываем, так же берём ЧЕКИ И СЕРТИФИКАТЫ на всё что установили. Все бумаги, которые получили ранее. С чеками всё в поряде, ребята из "Дилижанса" помогли, а вот с сертификатами беда.

Делаем со всего этого копии. Но упорство и надоедливость сделали своё дело( если через знакомых, то не проблемма).
И вот наконец выдают
" Свидетельство о соответствии конструкции тс требованиям безопасности"13. Едем в пункт перерегистрации, платим 120 руб, где сверят номера, внесут изменения в ПТС, и выдадут новый тех паспорт.
В тех паспорте пишут в примечаниях кол-во пассажирских мест, ппоэтому, сразу пишите и устанавливайте сколько нужно.
Всё

Берём друзей, сажаем в бус и через пост гаи с друзьями на природу