Как работает в России закон о защите прав потребителей, знают все. Там... он работает весьма оригинально) Несколько лет назад, перед поездкой по Европе, нужно было купить небольшой чайник из нержавейки. Прикупил в Ikea на Белой Даче. Чайник как чайник ,только тяжелый - нержавейка ведь! Поехали с женой в турне. В Финке у нас родственники и чайник не использовали. Переплыли на пароме в Швецию и тут началось. Держали путь через всю страну на другой паром в Данию: Хельсинборг - Хельсингор. Расстояние километров 700. В машине есть газ.плитка и все причиндалы. Остановились. Запалили. Не кипит! Через минут 40 стал проверять газ,- греет ли он? Греет! Чайник не закипает. В конечном итоге он закипел, но как-то не очень активно процесс пошел....испили кофею и дальше. Останавливались раза 3 и ритуал повторялся. На последней остановке жена заметила, что чайник превращается в мячик!

Объяснить такое явление, с точки зрения законов физики, - не укладывалось в мозгу. Потом прояснение наступило. Почему он такой тяжелый? Китайцы ребята экономные и наврятли будут делать такой чайник толстостенным. Дошло! - это термос!!! Т.к. при покупке чайника, в коробке не было описания его использования, на русском языке и по пути попалась шведская Ikea, заехал. Обратился к сотруднику магазина ( он немного понимал по-русски). Он - " У Вас чайник сломался?", Я - "Да, сломался"(а как может сломаться чайник?), Он - "сейчас приглашу сотрудницу из Мурманска - она русскоговорящая". Объяснил ей всё и пошли вместе к стойке возврата бракованного товара. Очень весомым аргументом, что чайник куплен именно в Ikea, были свидетельские показания моей жены. Никаких чеков у меня естественно не сохранилось. Жена подтвердила, что чайник куплен в их сети магазинов и мне предложили получить деньги или обменять на подобный. Взял деньги. Потом купил настоящий в Берлине

Это не всё. Только собрался уходить, - догоняет швед. Он - "Момент". Я - жду. Выносит пачку бумаги
, формата А-4 и отдает мне. Глянул, а там инструкция к этому чайнику, на восьми языках! Выкидывать на глазах у персонала не стал, дошел до уличной урны. Чайник у них сломался , блин!

А извинялись-то как!))) Вот он чайник-термос:

Как после поездки возвращал, купленную в Метро раскладушку - расскажу позже)
Александр. Volkswagen Transporter T-4, Long, 1,9 TDI х 2, Volkswagen Caddy Life 1,9 TDI, Volkswagen Caravelle T-6, 2,0 TDI