БЫЧКОВА: И мы продолжаем программу "На что жалуемся?" Ольга Бычкова, Александр Пикуленко в студии прямого эфира "Эхо Москвы". И наш гость зам. председателя Мосгорсуда Алексей Николаевич Дмитриев. Говорим о том, за что и почему, самое главное, лишают водительских прав. Вы начали обсуждать конкретную совершенно историю.
А. ПИКУЛЕНКО: Ну, это то, за что больше всего и лишаем. У нас есть два вопроса, вот с Алексеем Николаевичем мы это обсудили и тот же вопрос, когда объезд препятствий. У нас сейчас очень часть люди… город забит. Город, где ездить становится все сложнее и сложнее. И здесь подчас выстраиваются в несколько рядов машины на стоянке, человек пытается их объехать, выезжает на полосу встречного движения. Там в засаде, ну, есть такие места, где сидят сотрудники ДПС. И не принимают во внимание, что это объезд, т.е. это выезд на встречную полосу в связи с объездом. Больше ехать некуда. Вот здесь так же, Алексей Николаевич. Ведь закон, конечно, хорош и закон суров. Но есть момент. Но мы живем в этом городе.
О. БЫЧКОВА: А действительно, человек выезжает. Там никого нет в этот момент на встречной полосе. Он точно знает, что он проедет свои 2 метра…
А. ПИКУЛЕНКО: А тут стоит грузовик, который невозможно иначе объехать.
О. БЫЧКОВА: Там стоит пробка в пять рядов.
А. ПИКУЛЕНКО: Ну, пробка ладно, это уже нарушение. Но когда стоит препятствие, это уже даже не выезд на встречную полосу, это объезд. Но судьи Ваши, они всегда это трактуют, как выезд на встречную полосу.
О. БЫЧКОВА: Вместо того, чтобы сказать гаишнику: иди, разгребай дорогу…
А. ДМИТРИЕВ: Я обуреваем определенными чувствами.
О. БЫЧКОВА: Выразите их, пожалуйста.
А. ДМИТРИЕВ: Я пытаюсь это сейчас сделать. Просто так мозги соберу.
А. ПИКУЛЕНКО: Вот судейским нас не жалко. Я вижу лицо Алексея Николаевича, товарищи слушатели, вот нас, водителей, им не жалко.
А. ДМИТРИЕВ: Я, между прочим, сам водитель с 31-летним стажем.
А. ПИКУЛЕНКО: Ну, у Вас есть презумпция невиновности всегда. Судейских не трогают.
А. ДМИТРИЕВ: Нет. Это не так называется.
А. ПИКУЛЕНКО: Извините, неприкосновенность.
А. ДМИТРИЕВ: Гарантия неприкосновенности, но это не значит, что судей нельзя привлекать. Есть случаи, когда привлекают.
А. ПИКУЛЕНКО: Я Вас умоляю.
А. ДМИТРИЕВ: Ну, не надо умолять, посмотрите статистику.
О. БЫЧКОВА: Ну, давайте про объезд.
А. ДМИТРИЕВ: Ну, уж ладно, предыдущий Ваш вопрос Вы мне не дали ответить…
А. ПИКУЛЕНКО: Нет, ну давайте ответим. Налево когда мы все-таки поворачиваем.
А. ДМИТРИЕВ: Когда поворачиваем налево часть 3я статьи 12.15, которая не поступает на рассмотрение в суды, это подведомственность органов ГИБДД должностных лиц. Там как раз говорится о выезде, связанном с поворотом, разворотом. Не очень понятно тогда ваше недоумение, почему Вы считаете тогда, что это не нарушение, если это прямо говорится в кодексе об административных правонарушениях.
А. ПИКУЛЕНКО: Нет, это нарушение, но нарушение, не являющееся выездом…
А. ДМИТРИЕВ: Верховный Суд давно высказал… Извините, как это не являющееся. Там пересечение. Откройте КоАП часть 3ю статьи 1215 и прочитайте диспозицию. Там написано: выезд на полосу, предназначенную для встречного движения в нарушение правил дорожного движения, соединенные с поворотом, разворотом, или объездом препятствия. Т.е. это выезд на полосу встречного движения. Это действие, которое наказуемо в административном порядке.
А. ПИКУЛЕНКО: Но не лишением прав.
А. ДМИТРИЕВ: Не лишением, да, в этом отношении, да. Это другая часть статьи.
А. ПИКУЛЕНКО: Вот. А суды все равно по этой статье лишают прав.
А. ДМИТРИЕВ: Нет, по этой части прав не лишают, просто человек, который привлекается по 4й части, как выезд, не соединенный с разворотом в свою позицию излагает и говорит о том, что его выезд был сопряжен с этими условиями, которые позволяют квалифицировать его действия другой часть этой статьи. На самом деле у нас не единичный случай, когда мы соглашаемся с этой позицией, и переквалифицируем на ту статью, которая предусматривает наказание в виде штрафа. Только тут следует иметь в виду, что объезд стоящего на остановке…
А. ПИКУЛЕНКО: А вот это уже другой вопрос.
А. ДМИТРИЕВ: Автобуса, выгружающего пассажиров, не является объездом препятствия. Потому что автобус в данном случае участник дорожного движения, совершивший временную остановку. Объезд автомобиля, который стоит на сигнал светофора красный. Когда человеку надо повернуть на стрелку. Это вот пример, который приводил. Это не является объездом препятствия. Объезд автомобилей, стоящих в пробке с выездом на полосу встречную тоже не является объездом препятствия. Потому что пробка – эта состоит из участников дорожного движения. И в смысле, который предполагается той статьей, не является препятствием.
А. ПИКУЛЕНКО: Согласен. Но машина, брошенная в три ряда, которые сотрудники ДПС обязаны убрать, является препятствием.
А. ДМИТРИЕВ: Препятствие однозначно.
А. ПИКУЛЕНКО: Но мировые судьи трактуют по подаче сотрудников ДПС, как выезд на встречную полосу.
А. ДМИТРИЕВ: Ну, у нас с Вами разговор слепого с глухим.
А. ПИКУЛЕНКО: Да.
О. БЫЧКОВА: Давайте закончим и пойдем дальше. Потому что у нас остается уже не так много времени.
Это фрагмент передачи на "Эхо Москвы" с председателем гор. суда А Дмитриевым как раз на эту тему
http://www.echo.msk.ru/programs/court/625864-echo/
мульт Т5 АХЕ 174 л. с.; Т2 несколько...
(495)7721957 Андрей
Мой папа Фрэнк Заппа!