Толедо понравился.

Понравился даже за те неполные сутки, что мы там провели.
На мой субъективный взгляд, это самый испанский из виденных нами городов. Он такой каким его рисуют в литературе, каким показывают испанский город в кино... Классно!

Времени на ознакомление у нас было всего полдня, их выше и описала Арина.

Добавлю, что удачно сложился ранний выход на прогулку, можно рекомендовать как оптимальный вариант.

Шведский стол (6.00-10.00) входящий в стоимость номера и выход на прогулку в 8.30. Солнце не высоко, в улочках остатки ночной прохлады, а туристы досыпают и еще возможно пройти не рискуя быть смытым потоком таких же праздно шатающихся. В полдень солнце палит так, что даже тени уже не комфортно. Разогревается и воздух и камни мостовых, без подсказок понимаешь, что сиеста - необходимость.
Предыдущий оратор обозвал "замочную скважину" случайной ... но это скорее совсем не так.
Мало будет туристических фотографов вернувшихся из Толедо без ее фото

Испанцы народ склонный к праздникам и шествиям. За наше путешествие, только шествия мега кукол были замечены дважды, плюс дни городов, день святого Варфоломея и т.д. Толедо также готовился к какому-то местному событию. Весь исторический центр был увешен флагами и гербами.

Путь от площади пролегал по Комершиал, здесь все заточено под туристов. И полотнища натянутые над улицей для создания тени днем, и фонари-люстры для освещения в вечернее время, и распахнутые двери кафе с магазинчиками.
Менталитет местных продавцов ... какой-то расслабленный. Нет ни навязчивости восточного базара, ни чешкой пренебрежительности.
Опять же, город оружейников представлял самый большой выбор оригинальных сувениров. От керамики (именно местной) до "толедских" клинков (от новеньких перочинных до ржавых двуручных).
Не забывают здесь и Дона Алонсо Кихано, его изображения и статуэтки неизменный товар в сувенирных лавках. В последствии пожалели, что не приобрели... понадеялись, что будет где еще выбрать, но его родиной считают видимо только толедский регион.

Кафедральный собор, по европейской традиции,


Несмотря на браваду, наше подрастающее поколение с удовольствием знакомилось с толедскими улочками.
Настенные графити конца 20 века я увидел только на фотографиях, сделанных Максом с Ариной

Куда уж нам!


Долго ли, коротко ли, но добрались до церкви Санта-Томе с фреской Эль Греко.
Посмотреть на творение великого мастера стоит 2 евро, несмотря на раннее время народу там толпилось уже прилично, и по большому счету ... помещение очень не большое и рассмотреть творение хорошо достаточно затруднительно.

Дети "насмотрелись" очень быстро. Пока родители досматривали, наша детская кодла угрожающе роилась по местным сувенирно-оружейным лавочкам на границе еврейского квартала.

Начинающее припекать солнышко и поджимающее к выезду из гостиницы время подталкивали нас к возврату к месту дислокации. Мы уже почти вернулись в гостиницу и решили (еще 15 минут было) добежать до угла ... и не напрасно!
От нижней части Алказара открывался шикарный вид на долину реки, дворец, замок, фермы, поля и алоэ! То самое которое растет у нас в горшках на окне. В естественной среде оно достигает немыслимых размеров!

Таки время поджимало... резво выселившись из гостиницы и с парковки мы двинулись к Гренаде.
Двинулись один раз... приехали обратно к гостинице, двинулись второй раз... на третий раз, в наглую объехав чинно стоявших в пробке испанцев по встречке, мы таки легли на курс

Добавлено спустя 16 минут 17 секунд:
В это время в далекой России, Хитрый глаз еще работал и штудировал карты, получая скупые смс-ки о маршруте движения колоны
