Отменили декларации

.
Сегодня ездил туда-обратно. В Иматре таможенники

спрашивают куда/зачем, сказал им про шопинг. Потом спрашивают сколько везете бабок(обычно это наши узнавали) - я им назвал примернную сумму, они мне - покажите, я - в машине, несите. Короче пресчитали все бумажные купюры, проверили мелочь(не считали), пересмотрели все карточки, за мной очередь прикалывается ,смеются и между собой о чем-то разговаривают финские таможенники(который пересчитывал с серьезным лицом). У нас так даже не наглеют, чтобы в открытую залезть в карман, я этому финскому панку предложил даже рубли посчитать из другого кошелька

. На выходе улыбающийся фин попросил еще грин карту посмотреть. Я его спрашиваю чего у вас сегодня юмор такой что-ли - он мне сказал что это их работа такая. Я в недоумении, и честно говоря очень было неприятно и главное не понятно зачем это. я думаю может на обратном пути еще раз пересчитают или может мы(русские ) их достали уже и над нами издеваются так. У меня даже закралась мысль что при пересчете может чего-то не хватить. Шуток попутчиков было на весь день

.
В одном магазине не хотели такс-фри оформлять, 20 мин прикидывались дураками, потом выяснилось что продавец по русски говорит

.
Обратно на бруснике 2 часа фины пробку создали, машины не сразу запускали. Думаю - интересно что там у наших творится, наверное еще часа 4 минимум. Подъезжаем ни одной машины, первые у будки, где отметку в паспорте ставят. Проштамповали, посмотрели бегло машину и выпускают. Что случилось непонятно, 2 мес. не был и такие изменения, фины мне вообще прибалтийцев(времен перестройки) напомнили. Столько людей из РФ едут к ним деньги оставлять, они радоваться должны что к ним едут и мило улыбаться, а тут такое

.