Супруги из города Полевского установили в квартире типовой многоэтажки индивидуальный газовый котел. Право на нормальную температуру в собственном доме муж и жена Малюгины сумели отстоять в суде.
Самостоятельно решать проблему отопления своего жилья Малюгиных заставил ледяной холод в их двухкомнатной квартире на протяжении многих зим.
Котел преткновения
Система ЖКХ Полевского работает из рук вон плохо. Однажды даже выяснилось, что коммунальная компания, обслуживающая часть города, не имеет соответствующих лицензий, то есть действует незаконно. По этому факту областная прокуратура возбудила уголовное дело, которое, однако, было впоследствии прекращено "в связи с истечением сроков давности уголовного преследования".
В один прекрасный день Александр и Нина Малюгины отправились в магазин и купили индивидуальный отопительный котел зарубежного производства - компактное устройство, легко уместившееся на кухне. Потом договорились об отключении квартиры от системы центрального отопления и горячего водоснабжения и подключились к собственной системе (благо Александр много лет отработал на трубном заводе). Теперь достаточно щелкнуть выключателем - и через несколько минут в квартире становится тепло, а из крана льется горячая вода. Система работает без ущерба для отопительной системы дома, соседи переустройства даже не заметили.
Но именно опасностью этих действий для жильцов многоквартирного дома аргументировал свое заявление в суд глава Полевского городского округа Виктор Рейтер. Иск к Малюгиным содержал требование демонтировать котел и впредь подобных вольностей не допускать. Видимо, более всего градоначальник был обеспокоен тем, что примеру Малюгиных могли последовать другие, а массовое отключение горожан от централизованных энергопоставок чревато уменьшением налоговых сборов.
Власти - отказать
Не дожидаясь суда, городские власти запретили устанавливать в квартирах индивидуальные отопительные котлы. Но по заявлению горожан региональное управление антимонопольной службы оценило действия администрации Полевского должным образом и усмотрело в них нарушение ФЗ "О защите конкуренции".
Судебная тяжба длилась два с половиной года. В ходе прений выяснилось, что установку котла Малюгины согласовали с газовой службой, а муниципалитет не имел на тот момент документов, регламентирующих подобные ситуации.
И вот наконец городской суд Полевского вынес свой вердикт. Городским властям было отказано в требовании демонтировать газовый отопительный котел в квартире Малюгиных. По мнению суда, ответчики привели достаточные доказательства безопасности установленного устройства "для жизни и здоровья граждан", при этом не нарушив "права и охраняемые законом интересы других лиц".
В администрации Полевского сейчас решают, стоит ли обжаловать решение городского суда в областном. А что же Малюгины?
- Мои подзащитные подали встречный иск, - говорит Венер Бикбулатов, защищавший интересы пенсионеров. - Они потребовали возместить за счет муниципалитета затраты на проведение двух экспертиз. Это сумма порядка 135 тысяч рублей. Пока нам отказали, но мы будем добиваться восстановления справедливости.
Комментарии читателей:
[27.02.2010] Мы установили котел в 2008 году, получив все согласования и заплатив за проет, на первом этаже двужхэтажного дома. Котел стурбонаддувом, выхлопная труба выходит прямо через стену на улицу. Тоже дома было холодно, маленький ребенок, сами понимаете... В результате, сейчас начались проблемы с соседями сверху. Они говорят, что не могут открыть окна, чтобы проветрить квартиру, что весь угарный газ идет к ним, а они "тоже жить хотят". Что теперь делать, не знаем.
[10.04.2009] Мы также установили газоый котел в квартире, согласовав проект и технические условия с соответствующими службами. У меня другой вопрос. С нас берут плату за техническое обслуживание, в том числе и тепловых сетей, которыми мы после установки двухконтурного газового котла не пользуемся,стояки заизолированы, как нам и предписано. Мы считаем, что мы должны платить за техническое обслуживание горячей воды,холодной воды, канализации,мест общего пользования, кроме технического обслуживания тепловых сетей.Подскажите как не оплачивать услугу, по техническому обслуживанию тепловых сетей, которая нам не предоставляется?
www.rg.ru.
Надежда.
[09.04.2009] Молодец Александр Малюгин! Давно пора наше ЖКХ послать подальше и устанвить в каждой квартире индивидуальное отопление, которое кстати, может быть изготовлено и на базе тепловых насосов или вихревых теплогенераторов. Хотелось бы связаться с Александром Малюгиным. С уважением Владимир.
Владимир
[06.04.2009] Сам себе ТЭЦ для меня актуальная статья и сама ситуация тоже. Живу в обычной пятиэтажке. 3 ком. хрущевке. После диких холодов поставил современные окна ,сделал свое газовое отопление от газовой колонки, паралельно центральному. Последний год топили оч. здорово. Приходилось спать с открытым балконом. Хочу вообще снять батареи центрального отопления. Т.е. через мою кв. будут проходить только трубы к соседям выше и ниже этажем. Хотелось бы знать какие препятствия меня ждут на этом пути? Могу ли я перестать платить за отопление сняв батареи? Газовый счетчик я установил.
nheirby
[06.04.2009] Наверно, мечта каждого человека, чтобы в квартире/доме было комфортно. Опыт пенсионеров - отличная иллюстрация этому! В нашем городе (Казани) есть несколько десятков (о которых я знаю) многоквартирных НОВЫХ домов, в которых строители сразу же спроектировали подобные системы. В результате - расходуются только газ и вода (по счетчику), которые и оплачиваются. Если бы ваша газета взяла на себя труд оценить еще и экономическую сторону этого вопроса, было бы просто здорово. Это - альтернатива безконтрольному обогреву улиц, а не жилья!
В.Волков, Казань
Т-4 92 Г.В. 2.4 AAB с 11.12.06 по 27.12.10 г.
Т-4 97 Г.В. 2.4 AJA бел. 8 м. донор
Т-4 98 Г.В. 2.4 AJA красный 9 м. мултик 1
Т-5 07 Г.В. 2.4 AXD каравелка автомат зеленый 7 м. у жены