SILVER » 04.02.17, 22:33
Прошу заранее простить, поскольку, как Страшила, снятый с шеста, делаю первые шаги.
Итак. Забрал с конторы перекисшую ржаную закваску (2 недели стояла в холодильнике). Решил её на пшеничную "перекормить", притом что моя попросила попробовать белый пшеничный испечь.
Ну и понеслась, закваску из холодильника достал, через 40 минут опару начал делать, добавил пшеничной муки, тёпленькой водички, поставил всё это ближе к батареи, думал быстрее будет, но 6 часов пришлось ждать пока появились пузырьки и хоть немного поднялось. (Ржаная опара за 4 часа поднялась и увеличилась в объеме в 2 раза). Отложил грамм 150 в холодильник, в качестве закваски для будущего хлеба.
Начал готовить тесто: мука пшеничная, водичка тёплая, отрубей овсяных (немного на кофемолке их порубил), ложке сахара (на кофемолке измельчил), ложку соли, ложку дешёвого цветочного мёда, растворённого в воде.
Заранее приготовил побльше муки и растительного масла, думал что как и с ржаной мукой бороться от прилипания придётся!!! Оказалось всё да наоборот! Тесто к рукам не липнет, но зато очень не податливое, требует много сил для замеса. Ржаное тесто перемешивается очень легко мешается, не сопротивляется, НО, липкое до неимоверности, уж я его и мукой и руки маслом и разговариваю с ним... Короче тесто примерно 900гр.- 1 кг. на расстое через 40 минут обминаем "конвертиком", 2 часа над батареей в дуршлаке (в полотенце присыпанном мукой) чтоб всю ночь не сидеть. Разогретая духовка до 240 С, горячую стеклянную форму достаю, опрокидываю из дуршлака на пергаментную бумагу, которую на форму быстро кладу (первый раз маслом форму смазывал, чуть хуже получилось)быстро в духовку крышкой накрываю (кастрюля) и 18 мин. Далее быстро кастрюлю снимаю, в низ духовки форму с водой ставлю (мне предлагали кусочек льда бросать, что бы парил) и через 5 минут ставлю на 200-180 С (эффект остывания печи). Ржаной через 25 мин. отключил, а вот пшеничный пришлось на 10 мин. задержать - не готов был.
Запах от пшеничного - никакой, ржаной пёк, соседи в замочную скважину запах воровали!
Ржаной - 4-й день мягусенький, пшеничный - суток ещё не прошло - чёрственький, мякиш более сухой, чем в ржаном.
По цвету прикладываю фото.
Сусло подымалось на ржаном сильнее и быстрее.
Матери и мне больше понравился ржаной, жене - пшеничный.
Из особенностей в ржаной клал ржаной солод, заранее запаренный в 60 С кипяточке, в пшеничный клал овсяные хлопья. И там и там по 1 чайной ложке дешёвенького цветочного мёда.
Лида, Галина, Саныч, может какие нить секреты подскажете как справляться с тестом из ржаной муки, очень уж оно липкое. И если видите какие нибудь ошибки мои, то направьте на путь истинный.
Да и чего то Скиталец то молчит, неужто он в этом деле не преуспел? Как-то не вериться!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Демократия"по американски" всегда заканчивается кровью.
«Если разрушится семья, то низвергнуться государства и извратятся народы»
99 888 5