Ржаной хлеб в хлебопечке.

Сообщение Ranger » 01.02.17, 22:28     Re: Ржаной хлеб в хлебопечке.   

Я пеку в хлебопечке ржано-пшеничный на квасном сусле, далеко не всегда поднимается как надо ((. Вот и хочется, чтобы проверенный рецепт кто-нибудь выложил. И чтобы ржаной муки в нем было побольше :mi_ga_et: .
LT 28 83 г. бортовой (коневоз) зеленый - был
T4 92 г. мульт белый - был
Т4 01 г. транспортер зеленый\оранжевый длинный - был
Лида
89637307406, 89175327752
Ranger Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club
 

 
Сообщения: 5193
Images: 47
Зарегистрирован: 17.06.09, 10:53
Откуда: Череповец/Москва
Модель: Transporter
Год выпуска Т.С.: 2001
Модель двигателя: ABL

Сообщение SILVER » 01.02.17, 23:20     Re: Re:   

sкромный писал(а):А что такое закваска? В принципе те же дрожжевые бактерии, только доморощеные и более гемморойные. :shuffle: мне так каааца :smu:sche_nie:

Я не спец, конечно, но вроде как дрожжи (как Вы пишите) - это не бактерии, а грибки, а вот настоящая закваска - это и есть бактерии. Хлеб на закваске усваивается организмом человека, в отличие хлеба испечённого на дрожжах. Про термофильные дрожжи вообще молчим. Так что делайте выводы, дамы и господа.

Добавлено спустя 2 часа 31 минуту 36 секунд:
Только что из духовки достал, полотенчиком укутал. "Крыша" правда потрескалась. Жёнка от запаха проснулась, но пробовать нельзя пока не остынет. Завтра пробу сниму, отпишусь. Около 80% ржаной обдирной, 20% смесь цельнозерновой, запареный ржаной ферментированный солод, чуток мёда, сахар, соль, вода, закваска и всё. А вру, много хороших эмоций.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Демократия"по американски" всегда заканчивается кровью.
«Если разрушится семья, то низвергнуться государства и извратятся народы»
99 888 5

За это сообщение автора SILVER поблагодарили: 3  mamani4ka, sкромный, Ирбис
SILVER Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club
 

 
Сообщения: 1070
Images: 0
Зарегистрирован: 17.05.12, 19:40
Откуда: Новгородские мы
Модель: skoda yeti
Год выпуска Т.С.: 2011
Модель двигателя: 1.8 TSI

Сообщение sкромный » 02.02.17, 10:06     Re: Ржаной хлеб в хлебопечке.   

Внешне...ничего :yes: сделай фото среза.. :smu:sche_nie: ну так глянуть чё внутри :smu:sche_nie:
Пал Саныч 8910648789один
sкромный Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club
 

 
Сообщения: 7488
Зарегистрирован: 05.11.11, 18:55
Откуда: отдалённое подмосковье
Модель: Мультивен
Год выпуска Т.С.: 2002
Модель двигателя: AET

Сообщение SILVER » 02.02.17, 11:27       

На вкус получился более пресным, чем в прошлый раз, поскольку соли, сахара и мёда положил чуточку. И в этот раз отрубей не клал. Корочка крепкая, мякиш немного влажноватый. Может из-за того, что миску с водой в низ духовки ставлю? Та дама, которая дала рецепт миску с водой не ставит, и у неё мякиш более сухой получается. Буду экспрементировать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Демократия"по американски" всегда заканчивается кровью.
«Если разрушится семья, то низвергнуться государства и извратятся народы»
99 888 5

За это сообщение автора SILVER поблагодарил:  mamani4ka
SILVER Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club
 

 
Сообщения: 1070
Images: 0
Зарегистрирован: 17.05.12, 19:40
Откуда: Новгородские мы
Модель: skoda yeti
Год выпуска Т.С.: 2011
Модель двигателя: 1.8 TSI

Сообщение mamani4ka » 02.02.17, 11:53     Re: Ржаной хлеб в хлебопечке.   

Вот про мякиш точно подмечено... и про то, что надо дать остыть хорошо хлебу. А где вы берёте солод?

плюс7девять11девять57пять1девять7 или плюс7девяносто66-21-20-34
Галина
mamani4ka Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club
 

 
Сообщения: 1643
Images: 140
Зарегистрирован: 11.08.10, 23:50
Откуда: Тульская область,иногда Питер,Просвет
Модель: transporter
Год выпуска Т.С.: 1997
Модель двигателя: ABL turbo
Skype: uhelbybyf

Сообщение SILVER » 02.02.17, 12:12       

Галина, солод брал в магазине типа здоровье или кладовая здоровья. Сейчас таких модных магазинчиков много.
Демократия"по американски" всегда заканчивается кровью.
«Если разрушится семья, то низвергнуться государства и извратятся народы»
99 888 5
SILVER Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club
 

 
Сообщения: 1070
Images: 0
Зарегистрирован: 17.05.12, 19:40
Откуда: Новгородские мы
Модель: skoda yeti
Год выпуска Т.С.: 2011
Модель двигателя: 1.8 TSI

Сообщение mamani4ka » 02.02.17, 12:35     Re: Ржаной хлеб в хлебопечке.   

Упс...((( Не в нашей деревне... До Питера оставлю эту покупку :ya_du_mayu:

плюс7девять11девять57пять1девять7 или плюс7девяносто66-21-20-34
Галина
mamani4ka Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club
 

 
Сообщения: 1643
Images: 140
Зарегистрирован: 11.08.10, 23:50
Откуда: Тульская область,иногда Питер,Просвет
Модель: transporter
Год выпуска Т.С.: 1997
Модель двигателя: ABL turbo
Skype: uhelbybyf

Сообщение SILVER » 04.02.17, 22:33       

Прошу заранее простить, поскольку, как Страшила, снятый с шеста, делаю первые шаги.
Итак. Забрал с конторы перекисшую ржаную закваску (2 недели стояла в холодильнике). Решил её на пшеничную "перекормить", притом что моя попросила попробовать белый пшеничный испечь.
Ну и понеслась, закваску из холодильника достал, через 40 минут опару начал делать, добавил пшеничной муки, тёпленькой водички, поставил всё это ближе к батареи, думал быстрее будет, но 6 часов пришлось ждать пока появились пузырьки и хоть немного поднялось. (Ржаная опара за 4 часа поднялась и увеличилась в объеме в 2 раза). Отложил грамм 150 в холодильник, в качестве закваски для будущего хлеба.
Начал готовить тесто: мука пшеничная, водичка тёплая, отрубей овсяных (немного на кофемолке их порубил), ложке сахара (на кофемолке измельчил), ложку соли, ложку дешёвого цветочного мёда, растворённого в воде.
Заранее приготовил побльше муки и растительного масла, думал что как и с ржаной мукой бороться от прилипания придётся!!! Оказалось всё да наоборот! Тесто к рукам не липнет, но зато очень не податливое, требует много сил для замеса. Ржаное тесто перемешивается очень легко мешается, не сопротивляется, НО, липкое до неимоверности, уж я его и мукой и руки маслом и разговариваю с ним... Короче тесто примерно 900гр.- 1 кг. на расстое через 40 минут обминаем "конвертиком", 2 часа над батареей в дуршлаке (в полотенце присыпанном мукой) чтоб всю ночь не сидеть. Разогретая духовка до 240 С, горячую стеклянную форму достаю, опрокидываю из дуршлака на пергаментную бумагу, которую на форму быстро кладу (первый раз маслом форму смазывал, чуть хуже получилось)быстро в духовку крышкой накрываю (кастрюля) и 18 мин. Далее быстро кастрюлю снимаю, в низ духовки форму с водой ставлю (мне предлагали кусочек льда бросать, что бы парил) и через 5 минут ставлю на 200-180 С (эффект остывания печи). Ржаной через 25 мин. отключил, а вот пшеничный пришлось на 10 мин. задержать - не готов был.
Запах от пшеничного - никакой, ржаной пёк, соседи в замочную скважину запах воровали!
Ржаной - 4-й день мягусенький, пшеничный - суток ещё не прошло - чёрственький, мякиш более сухой, чем в ржаном.
По цвету прикладываю фото.
Сусло подымалось на ржаном сильнее и быстрее.
Матери и мне больше понравился ржаной, жене - пшеничный.
Из особенностей в ржаной клал ржаной солод, заранее запаренный в 60 С кипяточке, в пшеничный клал овсяные хлопья. И там и там по 1 чайной ложке дешёвенького цветочного мёда.
Лида, Галина, Саныч, может какие нить секреты подскажете как справляться с тестом из ржаной муки, очень уж оно липкое. И если видите какие нибудь ошибки мои, то направьте на путь истинный.
Да и чего то Скиталец то молчит, неужто он в этом деле не преуспел? Как-то не вериться!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Демократия"по американски" всегда заканчивается кровью.
«Если разрушится семья, то низвергнуться государства и извратятся народы»
99 888 5

За это сообщение автора SILVER поблагодарили: 4  mamani4ka, Ranger, sкромный, Ирбис
SILVER Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club
 

 
Сообщения: 1070
Images: 0
Зарегистрирован: 17.05.12, 19:40
Откуда: Новгородские мы
Модель: skoda yeti
Год выпуска Т.С.: 2011
Модель двигателя: 1.8 TSI

Сообщение SILVER » 07.02.17, 23:41       

Ребята, извняйте, с опозданием печатаю рецепт, который мне девушка вместе с закваской вручила. Она строго придерживается его. Я не смог придерживаться ни пропорций, ни по времени.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Демократия"по американски" всегда заканчивается кровью.
«Если разрушится семья, то низвергнуться государства и извратятся народы»
99 888 5
SILVER Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club
 

 
Сообщения: 1070
Images: 0
Зарегистрирован: 17.05.12, 19:40
Откуда: Новгородские мы
Модель: skoda yeti
Год выпуска Т.С.: 2011
Модель двигателя: 1.8 TSI

Сообщение Аврора » 08.02.17, 12:27       

Добрый день всем. Тоже очень люблю печь хлеб сама. Иногда получается иногда нет. Рецепты похожи на ваши. Знаю передачу на канале КУХНЯ, называется ЧЕСТНЫЙ ХЛЕБ. Вот там тоже много интересного про выпечку хлеба. В нете по моему в ютюбе все выпуски есть.
Аврора Не в сети
 

 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 21.05.15, 09:58
Откуда: Санкт-Петербург
Модель: тайота раф 4
Год выпуска Т.С.: 2011
Модель двигателя: ---

Сообщение СКАНЕР » 08.02.17, 13:09     Re: Ржаной хлеб в хлебопечке.   

Попробовал испечь ржаной в хлебопечке . Правда не чисто ржаной , а с небольшим добавлением пшеничной муки .
Вот как было : 400гр ржаной , 200 гр пшеничной , 2 чайных соли , 1 чайная сахара , 2 чайных дрожжей ( сухие воронежские ) 350 мл воды .
Получилось очень вкусно . Буханка большая , пропеклась хорошо .
Т4 1.9D 1Х Зелёный грузовик!

За это сообщение автора СКАНЕР поблагодарил:  mamani4ka
СКАНЕР Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club
 

 
Сообщения: 3035
Зарегистрирован: 04.02.08, 00:07
Откуда: ПИТЕРгофф(Низино)
Модель: Т4
Год выпуска Т.С.: 1992
Модель двигателя: 1Х

Сообщение SILVER » 08.02.17, 14:20       

А меня сподвигла к выпечке хлеба передача (2 недели назад смотрел) Анны Чапман "Что внутри хлеба". Обязательно наберите в поисковике и посмотрите, у меня ссылка не копируется.
А ещё можно посмотреть сайт хлебопечка.ру, я с ним по Иван-чаю познакомился.

Сегодня ночью испёк на закваске из пшеничной цельнозерновой французская штучка буханочку. Добавлял немного белой пшеничной муки, получился серый хлеб. Немного напоминает по вкусу северный, я на крайнем севере когда жил у нас такой хлеб в советские времена пекли, сейчас не пекут.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Демократия"по американски" всегда заканчивается кровью.
«Если разрушится семья, то низвергнуться государства и извратятся народы»
99 888 5

За это сообщение автора SILVER поблагодарили: 3  mamani4ka, Ranger, sкромный
SILVER Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club
 

 
Сообщения: 1070
Images: 0
Зарегистрирован: 17.05.12, 19:40
Откуда: Новгородские мы
Модель: skoda yeti
Год выпуска Т.С.: 2011
Модель двигателя: 1.8 TSI

Сообщение Monomach » 05.03.17, 21:55     Re: Ржаной хлеб в хлебопечке.   

Спасибо Пал Санычу за рецепт. За выходные два раза пек хлеб. Вкуснотища :co_ol:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо- сделай его сам" №тел.89210649666, 89602909666.
Бывший Ник:" Вова-чума"

За это сообщение автора Monomach поблагодарил:  SILVER
Monomach Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 1423
Images: 10
Зарегистрирован: 13.08.09, 11:37
Откуда: Вологда
Модель: Т4
Год выпуска Т.С.: 1995
Модель двигателя: ААВ-2.4

Сообщение sкромный » 05.03.17, 22:27     Re: Ржаной хлеб в хлебопечке.   

Я рад что понравилось :mi_ga_et: :punk:
Пал Саныч 8910648789один
sкромный Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club
 

 
Сообщения: 7488
Зарегистрирован: 05.11.11, 18:55
Откуда: отдалённое подмосковье
Модель: Мультивен
Год выпуска Т.С.: 2002
Модель двигателя: AET

Сообщение SILVER » 05.03.17, 22:31       

Товарищи пекари, подскажите в чём ошибка, несколько караваев порвало по кругу. Хотя до этого даже надрезы на "крыше" не делал и всё нормально было. А на последних видно, что и по надрезам сильно лопается. "Под" горячий, может тесто не доходило/добродило?
А-а, забыл сказать, стал добавлять побольше грамм 80 льняной муки, может из-за этого...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Демократия"по американски" всегда заканчивается кровью.
«Если разрушится семья, то низвергнуться государства и извратятся народы»
99 888 5
SILVER Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club
 

 
Сообщения: 1070
Images: 0
Зарегистрирован: 17.05.12, 19:40
Откуда: Новгородские мы
Модель: skoda yeti
Год выпуска Т.С.: 2011
Модель двигателя: 1.8 TSI

Пред.След.

Вернуться в Леди-бус

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6