А в этой теме, как всегда тишина.
С молодости люблю аджику. По многим рецептам готовил, но больше всего нравится вот такой.
5 кг. помидоров (дамские пальчики желательно), 250 но сахара, 500 мл растительного масла, 200 гр соли, 3 кг жгучего перца.
Томаты вымыть и хорошо запечь в духовке, чтобы можно было снять кожицу. Лишний сок сливаем отдельно. Помидоры чищеные пропускаем через мясорубку и выкладываем в кастрюлю.
Перец тоже запекаем в духовке. Разрезаем вдоль, удаляем семечки и отделяем от кожицы. Пропускаем через мясорубку и в кастрюлю вместе с помидорами.
Добавляем растительное масло, соль, сахар.
Доводим до кипения и минут 20 кипятим. Будьте аккуратны и постоянно помешивайте, чтобы не пригорели и они сильно брызгают.
Готовую смесь раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем крышками.
Приправа для аппетита готова.
Хранится в холодильнике или в любом прохладном месте. У меня в кессоне даже 2 года стояла.
По этому рецепту получается очень остро. Последнее время ушёл от него, т.е. делаю "на глаз". На 5 кг помидоров, перца добавляю примерно 0.5 кг. Соль, сахар по вкусу, масла примерно стакан. Зато теперь даже внуки употребляют на УРА!
В этом году сделал больше 10 литров. Можно добавлять в любые блюда при их приготовлении.