Андрей, делаю можно сказать без рецепта, на глаз.
У меня только одно строго, это 20 гр. соли на 1 кг. мяса. Соль последнее время стал использовать нитритную для сыровяления.
Вот рецепт крайнего приготовления (что под руки попало).
Нежная вырезка телятины без плёнки (700 гр.) - мелко порезал.
Сало свинины 600 гр. (больше у меня не оказалось, можно бы ещё гр 200 добавит) подморозил и порезал на мелкие кубики.
Были стейки корейки на кости, чистого мяса получилось 0,8 кг.
Вырезка свиная внутренняя (нежная) 0,7 кг.
Срезал мясо с рёбер свинины, получилось 1,7 кг. Всё вместе получилось 4,5 кг.
Свинину всю пропустил в мясорубке через крупную решётку, одновременно с чесноком (среднюю головку). Добавил туда мелко порезанное сало и телятину. Соль нитритная 70 гр. и каменная соль 20 гр., перец чер. мол. и красный острый по 1,5 ч.л., 1 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. кардамона и 100 гр. коньяка. Всё хорошо перемешал, закрыл стрейчем и сутки в холодильнике или на лоджии настаивается. За это время 2-3 раза перемешиваю.
Сегодня наполнил ПЛОТНО колбаски, проткнул их зубочисткой в разных местах, слегка подсушил и на лоджию.
Т.ч. решать вам, какое мясо нравится из такого и делай. Можно из одной свинины, посуше, пожирней и т.д. и т.п. Специи тоже можно любые, какие нравятся. Повторю, придерживаюсь строго, только соли.
Сейчас одну маленькую пожарил на пробу, по вкусу всё понравилось. Значит и с вяленой будет всё хорошо.