DimaT4 » 04.06.08, 21:43
Для тех, кто не знает.По научному называется: "дополнительный электрический водяной насос".Назначение - прокачка части ОЖ через блок двигателя во избежание локального перегрева!
Включается только после остановки двигателя (когда поток ОЖ останавливается) .Температура включения термовыключателем (на кожухеГБЦ)примерно при 104град.С. При 97 С ,соответственно выключается. Характер работы: тихое , но ощутимое жужжание и вибрация при касании рукой.
Другое дело, что моторчик может работать, а насос нет,
т.к. крыльчатка напрямую с мотором не свзана(ток через магнит)
она может быть застопорена осадочными частицами ОЖ.
Выяснить работоспособность можно только при снятии оного и с фонариком через фланец, при подключении питания смотреть, крутится крыльчатка или нет.
Не спешите выкидывать, т.к. подлежит восстановлению,правда,в умелых руках. Всё, что нужно сделать - вскрыть пластиковый чехол с фланцами, аккуратно вставив в паз отвертку и тихонько отгибая с разных сторон. Металлический кожух снимать не надо (если жужжит), потом трудно будет обратно вставлять коллектор между щеток. Хотя мне это удалось, другим не советую, ничего нового не увидете, обычный моторчик.
Самое трудное - заставить крыльчатку снова вращаться если засахарена. Надо проворачивать очень аккуратно, она довольно хрупкая, можно обломить лопасти.Также, не пытайтесь провернуть сквозь фланец карандашом,прикладывая усилие - тоже облмится (печальный опыт). После того как станет свободно проворачиваться, собираем всё обратно. Единственный способ (на мой взгляд) на клею. Вопрос каком?!
Я использовал двухкомпонентный ПОКСИПОЛ. Пока ещё назад не ставил, так что, потечет,не потечет, сказать не могу. Вместо
этого насоса стоит уголок на 3/4 с двумя штуцерами.
Но скоро возможны жаркие летние дни, когда необходимость
в этом насосе как-раз возникнет.
Да! Ни под каким углом он не выставляется- это всё ерунда,
не парьтесь. Надо просто вставить в держатель, чтобы не болтался на шлангах. Главно, чтоб не тёк. Будет ли Поксипол держать температуру 104 градуса, не знаю. Потечет - дам знать,но клеил с пристрастием, предварительно обезжирив поверхность.
Внимание! Клеить поксиполом ни в коем случае нельзя!
Опыт показал,что такая склейка выдерживает максимум500км. Затем всё разваливается и ОЖ вытекает в одночасье.
Неприятность произошла вчера, чуть не попал на ремонт (замену) головки блока.
Отсюда вывод: к сожалению эта деталь неремонтнопригодна!!!
Старый выбрасываем или оставляем на память. Покупаем новый
и ставим на место старого(цена в Питере 3960 руб фирмы Bosch)
Т4 - AAB -1994г.