Я не силён в тоностях и марках, но очень хвалят все производство ИЖмаша. Про остальные всё больше немцев и чехов вспоминают. Допустим то что я хотел TSA 16 это Польша. Так там тоже нюансов много. Их тупо нужно знать.
Почему у нас сейчас хватают всё подряд не знаю. Сунешься что то проточить никто не берётся, а станки покупают с упёртой решимостью.
Мелкие школьные ТВ (3-6) это станки для освоения первых навыков и тут от них ждать точности не приходится. При этом они весят в сборе около 300кг и понятно, что не переставишь просто так. ТВ 7 вообще не хвалят (производство куда то было передано) поэтому купить и бегать по токорям-фрезеровщикам за деталями нет резона.
Ну ещё есть от СССР МН-80. Но он почти часовой. А ТВ 16 собран на втулках, а не на подшипниках и нужно охлаждать и смазывать (не говоря уж о работе в холод), вобщем смотреть за ним нужно.
Видимо у нас принято учиться на своих ошибках, сначала купим, потом понимаем что купили. Но для обмыть самое то. ))
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:Re: Ищу небольшой токарный станокPotemkin писал(а):Поэтому и писал выше, что иногда мониторю более способные станки. И масса, хочу не меньше тонны чтоб был...
Вполне понимаю. Но это не моё. Нет возможности разместить и работать.
Будешь школьник сбагривать я бы посмотрел

T4, 2002, AJT (синяя прямая морда) Олег.