DAn!L.@ff » 12.11.10, 21:12 Re: Советы знатоков компьютера.
Не надо масла, поверьте - поможет на месяц-полтора в лучшем случае, потом опять придётся лезть - и промежутки между этими ТО будут становиться всё короче и короче. Если уж очень хочется попробовать, то лучше не масло, а что-то типа силиконовой смазки или, на худой конец, WD-40. Но проще и правильней будет заменить вентиляторы раз в пару-тройку лет (хотя некоторые за такой срок весь системник целиком успевают сменить), не так уж и много их в среднестатистическом домашнем компьютере. Единственное исключение - что-то "хитрое", например, нестандартный вентилятор в системе охлаждения видеокарты, найти который в продаже будет очень непросто, если вообще возможно. Вот такую штуку - да, придётся или разбирать и обслуживать по полной, или менять систему её охлаждения целиком, с равным успехом применив как что-то из готовых решений, так и наколхозив что-нибудь самостоятельно при наличии правильной библиотеки hands.dll.
"Водянка" - вещь в компьютере потенциально опасная и, кроме заядлых оверклокеров, мало кому полезная и реально нужная. Да, она относительно тихая, но при этом приблуда весьма дорогая и требующая постоянного контроля за своим состоянием.
Про сравнительную шумность вентиляторов на процессоре и в блоке питания, якобы первый шумнее второго - это очень и очень условно. Легко могу утверждать обратное и буду, как ни странно, тоже прав - я же не скажу, какой проц и какой БП я буду иметь в виду. :-)
У меня на данный момент в системном блоке "главного" компа в доме - шесть вентиляторов, включая два на видеокартах, и три винчестера. Выключаю я этот комп, только когда мы все уезжаем из дома более, чем на сутки. Ни мои домочадцы, ни ночующие в гостиной, где он стОит, гости, даже не замечают, что он молотит без передыху... ;-)
Ну, пыль - это само собой разумеется, даже говорить не о чем.
+7 (9o6) 2oo-88-оо Андрей
А там пропаганда, как извергов банда,
Хлопушки стреляют и власть оскорбляют.