Ilya » 29.04.08, 19:08
Подпись внизу оформи.
По-поводу расхода масла. Столкнулся однажды со следующей проблемой, часто я о ней писал здесь на форуме.
Есть у меня Пассат, 2001 год, мотор AWT, пробег 100 тыс. км. Предыдущий владелец обслуживал его только у официалов, ему лили туда постоянно масло Castrol 0W-30, под капотом висела соответствующая бирка, на ней еще было написано Long Life. Сделал ТО, сменил масло на Мобил 5W-50. Мотор работал нормально, но стал смущать расход масла: 1 л. в среднем на 3 тыс. км. На сервисе предположили, масло жидкое для такого не нового мотора, и умирает турбина. Типа 100 тыс. - это предел ее работе.
Однажды, когда подморозило, смотрю машина задымила, из трубы погнало масло. Заехал в один сервис, посмотрели: масло гонит турбина, турбину заменить. Заехал на диагностику к первым попавшимся официалам. Там сняли клапанную крышку, а под ней литол, вытащили патрубки: все забито масляными отложениями, из штуцера турбины вынули пинцетом масляный сгусток, на вид все как-будто горелым пушсалом набили и замазали.
Сняли масляный поддон, трубки, все промыли, продули, залили новое масло, и все, никаких проблем. Слесарь официального дилера сказал, что данная проблема из-за масла Castrol. Это не масло, а гавно, густеет, забивает все каналы, с ним одни проблемы. Несмотря на то, что завод рекомендует использовать только его. В моей ситуации, видимо, масло Мобил, обладающее лучшими моющими свойствами, начало все это дело растворять. Вся грязь забила систему вентиляции. Слабым место оказалась турбина, через нее масло стало выдавливаться в выхлопную трубу. После чистки расход масла почти прекратился.
Был Volkswagen Transporter, AAB, 1993 г.в.