Впервые столкнулся с такой проблемой именно на своём Т-3. Угробленый ранее стартер был, но ему срок пришёл и не на этом авто.
Началось всё с покупки буса, когда около 500 км тянули по гололёду на вилке и почти на каждой горке трассы Рига-Москва двиг заводили со стартера. Своё он обтработал добросовестно, но по приезду домой отказался работать, вскрытие показало, что сгнил и отгорел провод, идущий от втягивающего на обмотки самого стартера. Как восстанавливал я расказывал, но повторюсь, на месте остался только кусок провода в резинке, в месте входа силового кабеля внутрь стартера, в этом месте раздвигал шилом плетёный провод, в отверстие вставлял 2-3 медных жилки длинной по 3-4 см, чтобы хватило затянуть гайку на втягивающем, за тем делал новое отверстие, зажимая вставленные провода, технология провера годами при сращивании тросов.
Единственное, в чем ошибся, с толщиной провода донора, и зря опаял. Второй раз взял самый тонкий многожильный кабель для домашней проводки, распустил и из него набрал нужный пучёк.
Постепеннно, за пробег около 4-х тыс км с марта по настоящее время, стало прогрессировать заклинивание стартера, симптомы описывались не раз, советов по лечению было много, основные это полная переборка стартера в сервисе и замена втулки в колоколе сцепления (у меня стартер без головы двиг DG) ближайшие магазины далеко, двиг в принципе заводился и я на этом сильно не заморачивался, откладывая замену втулки к предстоящей переборке движка,
но не удобно в Т-3 менять эту втулку, почти как на 02-м тазике
Смущало то, что до появления вспышек стартер крутил резво, а при появлении вспышек клинился в ноль, с трудом проворачивал двигатель. Закончилось тем, что пришлось заводить с буксира, причём все симптомы как при севшем аккумуляторе, то есть с начала крутит, а потом медленно по нулям и перестаёт крутить.
Разобрал стартер, на оси, которая крутится во втулке полное отсутствие смазки и признаки обмеднения, то есть что ток шёл на массу не через корпус стартера, а через втулки и якорь, позднее в
евростартере подтвердили, что такое возможно.
Смазал, собрал, стал крутить резво, но хватило примерно на 10 заводок, разобрал, смазку как х....м сдуло, ось сухая, полностью разобрал стартер, смазал, хватило на 2-3 прокрутки, снова скис, если не вдаваться в подробности, 2 или 3 раза ещё завёл снимая за 10 минут стартер и смазывая ось, за тем доехал до евростартера, (от меня 80 км) где купил втулки, переднюю и заднюю.
на просьбу заменить втулку в колоколе ответили категорическим отказом, типа
хлопотно это, а в крышке со стороны щёток пообещали перепресовать после обеда, а стартер я уже разобрал, протёр,

рядом жена и годовалая дочь.
Со словами
Не боги горшки обжигают, с помощью болта и молотка за 2-3 минуты !!!!!! перепресовал втулку в крышке.
при разборке заметил следы контакта статора и ротора при вращении, на сердечнике одной из обмоток

В общем чуть не попал на бабло, стоимость стартера в магазине около 6 т.р. в евростартере около 2,7 т.р. стоимость втулки которую заменил 35 руб, второй, которую тоже буду менять, но когда доберусь до неё тоже 35 руб.
Ну продолжим, место контарка статора и ротора примерно на 1/3-1/4 удалено от задней опоры и соответственно на 2/3 и 3/4 от опоры со стороны бендикса, следовательно люфт в опоре у бендикса не значительно сказывается на заедание стартера, подумав так

собрал стартер с одной новой втулкой, вторую поменяю после гулянки на ильмене, а то разберу и на

не попаду.
Попутно предлагали заменить якорь и щёточный узел, а где гарантия, что в случае ремонта посторонними мне не расскажут, что всё это поменяли, а разбитую втулку в колоколе всё равно менять пришлосьбы бы самому.
Хочу сразу оговорить и добавить, щётки, цвет проводов обмотки и проч смотрел в первую очередь и когда их менять заню не хуже других, мои ещё не один набор втулок переживут.