T4 ABL: Коленвал. Болт, шпонка, крышки коленвала

Сообщение Korolev » 20.11.07, 22:00       

Если оборвало ремень, то попали Вы на кап. ремонт дв-ля. с заменой бошки и т.д. смотрите мою ссылку в раннем посте .
Korolev Не в сети
 

 

Сообщение kirill » 20.11.07, 23:39       

Серёга ,успокоил!! :cry:
VW-T4 COMBI LONG ABL 2001г. Skype kirill000011 ICQ 601652715
kirill Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 09.10.06, 16:35
Откуда: МОСКВА
Модель: Transporter
Год выпуска Т.С.: 2001
Модель двигателя: AXG

Сообщение aleks53 » 20.11.07, 23:51       

я правильно понял? этой беде предшестсвует плохая заводка и уход впрыска в сторону?
если даже вы и не страдаете паранойей, это не значит что за вами никто не следит!!!
Т-4,8 мест короткий 1,9 тд АБЛ,2001г. 189000км
т.89022842482 , роуминг билайн 89052920178, ICQ360940353, Алексей
aleks53 Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club
 

 
Сообщения: 1264
Зарегистрирован: 06.07.07, 22:20
Откуда: Господин Великий Новгород
Модель: Caravelle.
Год выпуска Т.С.: 2001
Модель двигателя: ABL 1,9TD

Сообщение Andryey » 20.11.07, 23:56       

бошку не всегда обязательно менять : в моем Т4(2,5тди) отломился кусок натяжителя и попал под ремень какраз когда на пятую переходил , так всего два клапана сломались (остальные погнулись), все компенсаторы ,а поршня менял т.к. все равно срок подошел. Но голова старая осталась !
T5 transporter shuttle AXB 1,9TDI 2007;(раньше T4 2,5TDI 2000)
Andryey Не в сети
 

 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 18.11.07, 00:37
Откуда: Киев

Сообщение SHARIK » 21.11.07, 01:15       

Ещё одной причиной обрыва болта является разбитый шпоночный паз. Лечится перерезкой паза на 180 градусов или заменой колена.
SHARIK Не в сети
 

 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29.09.07, 21:43

Сообщение Korolev » 21.11.07, 11:38       

SHARIK писал(а): Лечится перерезкой паза на 180 градусов или заменой колена.


колен вал ремонтируется путем наплавления металла, расточкой и потом уже нарезкой нового паза. Но лучше ставить шестерню от дв-лей после 2000 г.в. со срезом, ну и соответственно срезать и торцевать колен вал. Чтоб такой проблемы небыло, необходимо смотреть есть или нет биения шкива !!!
Korolev Не в сети
 

 

Сообщение mezernitsky » 21.11.07, 23:43       

колен вал ремонтируется путем наплавления металла,

С этой технологией буду не соглашаться пока жив. Коленчатый вал данного мотора чугунный, а чугун НЕ ВАРИТСЯ. Повторяться не хочется на автору уже писал об этом http://www.diesel.auto.ru/472/481/articles/1191.html
Можно заляпать, создать видимость и пр. и пр. но деталь всегда после "сварки" будет ослабленной и рхрупченной. Очень часто приходится списывать заваренные валы в лом. Если бы не сварка, то иными методами (например напрессовкой чулка) многие валы могли бы быть восстановлены.
mezernitsky Не в сети
 

 
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 18.04.07, 18:41
Откуда: С.Петербург

Сообщение Andryey » 22.11.07, 00:49       

т.к. шпонка при этом работает не на разрыв то и сварку в данном случае применить можно ( хотя по поводу сварки чугуна Вы правы) !
T5 transporter shuttle AXB 1,9TDI 2007;(раньше T4 2,5TDI 2000)
Andryey Не в сети
 

 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 18.11.07, 00:37
Откуда: Киев

Сообщение mezernitsky » 22.11.07, 10:16       

По законам "Деталей машин" шпонка расчитывается на сопротивление смятию, однако в современных конструкциях шпонки никогда не не работают ни на срез, ни на смятие (на разрыв она просто физически не может работать). Весь крутящий момент передается за счет усилия трения в выбранной конструкции закрепления. Применительно к данным двигателям это усилие торцевого прижатия (на КВ и задней части РВ) или усилие натяга на конусной посадке (на передней части РВ).
При сварке чугунного вала материал пронизывается микротрещинами отчего деталь слабеет и становится не в состоянии обеспечить правильную затяжку крепящего болта. Витки резьбы выкрашиваются, болт ослабевает и все по новой, но уже с гораздо большими проблемами. Допускаю, что имеются удачные СЛУЧАИ восстановления посадочных мест валов сваркой. Но это будут именно случаи. Например если зона нагрева была не велика и не задеты силовые части конструкции. Мне такие удачные случаи не попадались. Правда к паталогоанатому попадают чаще всего трупы.
Существует технология напыления металла на поврежденные части валов. В некоторых случаях она может быть очень полезной. Эта технология несколько похожа на сварку, но не надо ее путать со сваркой. При напылении деталь не нагревается выше 200-300 градусов.
mezernitsky Не в сети
 

 
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 18.04.07, 18:41
Откуда: С.Петербург

Сообщение Александр С » 22.11.07, 10:52       

Немножко не согласен с Вами. Существуют уже давно технологии сварки чугуна, не приводящии к образованию микротрещин. Другое дело, что за сварку зачастую берутся люди мало что смыслящие в этом процессе, отсюда и трещины. Подходит эта технология к восстановлению коленвалов или нет, судить не берусь. Вот здесь http://www.hardword.ru лично варил треснувший выхлопной коллектор, прошло уже лет пять, никаких проблем.
ААС 95 год, АЕТ 2002год
Александр С Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 5808
Зарегистрирован: 06.10.06, 18:02
Откуда: Москва

Сообщение Серго » 22.11.07, 20:28       

mezernitsky писал(а):Коленчатый вал данного мотора чугунный, а чугун НЕ ВАРИТСЯ. Повторяться не хочется на автору уже писал об этом

Непонятная ссылка на какого-то alex diesel, 17 Июня 2003. У него что есть ученая степень и Нобелевская премия за это открытие? Промышленность во всю выпускает электроды для сварки чугуна различных марок, на АРЗ были внедрены технологии по сварке блоков двигателей и др.
Серго Не в сети
 

 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 05.01.07, 10:27
Откуда: г. Гомель Беларусь
Модель: VW LT-35
Год выпуска Т.С.: 1991
Модель двигателя: DV

Сообщение mezernitsky » 23.11.07, 00:09       

Непонятная ссылка на какого-то alex diesel, 17 Июня 2003. У него что есть ученая степень

Нобелевской премии нет, а ученая степень есть и что забавно - по специальности "Технология производства и ремонта ДВС". Я особо не скрывал, что на автору имею ник alex diesel.
По поводу электродов и технологий......давайте подходить к вопросу рассудительно, а не нахрапом:
1 - заварить пролом в блоке или в выхлопном коллекторе для внедрения выломанного куска, не несущего нагрузки и сварить силовую конструкцию это очень разные вещи.
2 - очень часто на бытовом уровне путаются понятия сварки и пайки. Многие выпускаемые "электроды" на самом деле являются припоями. Паять чугун можно, но опять же не силовые элементы.
Особенно активно эту тему обсуждать нет смысла. Это будет вроде спора о вечном двигателе или о безопасности прыжков с пятого этажа. Любому желающему подискутировать предлагаю простую вещь: возьмите сломанные тиски (я думаю в любом автохозяйстве хоть одни да найдутся) и попросите ЛЮБОГО сварщика сварить их. Проживающие в Питере и в Киеве могут обратиться, соответственно, во ВНИИЭСО или в институт им. Патона. В приличных местах Вам, скорее всего, просто откажут. Ну а ежели вдруг все же заварят, то попробуйте что-нибудь зажать в этих тисках с нормальным усилием. Потом отчитаетесь :-))
Прошу понять, если у Вас будет неудержимое желание сварить чугунную деталь, Вы это сделаете, как делали тысячи до Вас.
Хорошо если это будет блок или вал от ФВ которых на разборках как грязи. А если тронут сваркой что-нибудь редкое.....то исправление нагаженного будет стоить таких денег, что тошно станет. Нам-то больше с проблемами приходится сталкиваться, когда что-то уже наколхозили. Так что считайте написанное всего лишь добрым предупреждением, а дальше.....никто ничего не запрещает.
mezernitsky Не в сети
 

 
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 18.04.07, 18:41
Откуда: С.Петербург

Сообщение Серго » 23.11.07, 01:24       

Видел под Москвой японский бульдозер, с несколькими привареными к блоку заплатами-накладками. Как оказалось, возили варить в Минск. Если б овчинка не стоила выделки, то не городили огород. Знакомый расказывал, ему заварили зиловскую КПП трёхфазным полуавтоматом. Так коробка ржавая, а шов блестит как нержавейка уже сколько лет. Наверно проволка ПАНЧ. Как видно корпусные детали из чугуна варить можно.
Серго Не в сети
 

 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 05.01.07, 10:27
Откуда: г. Гомель Беларусь
Модель: VW LT-35
Год выпуска Т.С.: 1991
Модель двигателя: DV

Сообщение alexus » 24.11.07, 02:44       

Вопрос к Александру Юрьевичу. Как лечиться осевое биение шкива-демфера? Как я понял при замене ремня болт зажали с огромным усилием, звездочка проточила в корпусе маслонасоса канавку около 1 мм глубиной. Так же немного разбит посадочный паз под звездочку КВ. Вина в осевом биении шкива или звездочки? Какие детали менять? Ознакомте пожалуйста с технологией ремонта такой проблемы. Заранее благодарю.
VW Bora 1.9TDI
N0 RETREAT NO SURRENDER
alexus Не в сети
 

 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 11.10.06, 23:58
Откуда: Republic of Belarus
Модель: T4 Multivan
Год выпуска Т.С.: 2000
Модель двигателя: AXG

Сообщение mezernitsky » 24.11.07, 21:01       

На этот вопрос, не видя железа, можно ответить только в общем виде. И, прежде всего, будем называть вещи своими именами - так понятнее будет, хоть и немного длиннее.
Зубчатый шкив ремня ГРМ сидит на коленчатом валу, базируясь двумя поверхностями: торцом коленчатого вала и узким цилиндрическим пояском на конце коленвала. Цилиндрический поясок центрирует зубчатый шкив вместе с демпфером на валу, исключая радиальные биения. Торец коленчатого вала обеспечивает перпендикулярность демпфера валу и, тем самым, исключает торцевые биения. Шпоночный зуб или лыска обеспечивают только правильное угловое положение демпфера и вала при сборке. Никаких иных функций шпоночный зуб или лыска не несут. Все усилия, возникающие в сочленении демпфер - зубчатый шкив - коленчатый вал воспринимаются и передаются за счет силы трения, возникающей от прижатия демпфера с зубчатым шкивом к торцу коленчатого вала. Именно в связи с этим усилие затяжки переднего болта коленчатого вала исключительно велико, а к качеству сопрягаемых поверхностей предъявляются весьма высокие требования.
Рассмотрим пример: в силу каких-то причин произошло повреждение торца коленчатого вала. Допустим, эти повреждения внешне показались не устрашающими, и ремонтник принял решение аккуратненько заровнять торец напильником - ведь диаметральный посадочный поясок совершенно не пострадал. Допустим даже, что ремонтник настоящий ювелир и сумел выровнять торец очень даже перпендикулярно к оси вала. Однако, ручная работа это всегда некоторые отклонения от абсолюта. Торец вала неизбежно получится с некоторыми буграми-впадинами подобно отшабренной станине любого станка. В целом очень правильная и точная поверхность, но состоит из множества бугров и ямок. Площадь контакта такого торца вала с торцом зубчатого шкива неизбежно будет меньше сплошной поверхности. При сочленении зубчатого шкива с валом, от усилия затяжки болта, возникает огромная сила. В процессе эксплуатации динамические нагрузки привносят свои силы. Величина сил воздействующих на единицу уменьшенной площади часто превышает предел прочности материала на смятие. Бугорки неровностей вдавливаются в торец зубчатого шкива (если тот был заменен при ремонте) и, за счет смятия, поверхностей происходит ослабление усилия затяжки болта коленвала со всеми вытекающими лавинообразными последствиями. Если же зубчатый шкив был оставлен старый.....в этом случае все еще хуже и быстрее, как бы сильно не пытались затянуть болт коленвала. Все это я написал, чтобы понятнее были способы исправления данной беды.
1 - это навсегда забыть варианты ручной обработки, если Вы делаете эту работу клиенту за деньги. В самом лучшем варианте шанс удачи будет не более 30%. Для профессионального ремонта это не допустимо. Создано немало приспособлений для протачивания коленчатого вала непосредственно на моторе. Шанс на успех намного выше чем при ручной обработке. Наверное, есть смысл предлагать клиенту рискнуть, и сэкономит денег. Тут выбор у каждого свой. Мы предпочитаем отпустить клиента к другим мастерам, чем потом иметь шанс краснеть и прятать глаза, даже если клиент сам подписал бумагу со своим выбором. Клиент-то не технолог, его интересуют только сроки и деньги.....
Нормальный ремонт заключается в разборке мотора и изъятии коленчатого вала. Зубчатый шкив однозначно под замену. Если поврежден цилиндрический поясок, то восстанавливается он напрессовкой чулка толщиной 1.5-2 мм на передний конец коленвала с последующей шлифовкой его. Существует технология газотермического напыления различных металлов на детали. Толщина слоя при этом составляет около 0,5 мм. на сторону. Напыленные покрытия имеют невысокую прочность сцепления с основным металлом, однако, учитывая, что цилиндрический поясок почти не несет нагрузок, метод вполне допустим.
Поврежденный торец может быть также напылен. Покрытие в данном случае будет работать на сжатие и прочность сцепления не имеет существенного значения. Однако проще просто проточить торец на станке. Естественно, от снятия части металла сместится осевое положение зубчатого шкива на коленчатом вале. Восстанавливается осевое положение постановкой шлифованной шайбы между торцами коленчатого вала и зубчатого шкива. Поврежденные пазы под шпоночный зуб шкива исправляются прорезанием дублеров через 180 градусов. Другой метод заключается в увеличении паза фрезерованием до необходимых размеров и изготовлении
п-образной встсавки , восполняющей удаленный металл.
Во всех случаях приходится считать, что выгоднее - восстанавливать вал или покупать б/у.
mezernitsky Не в сети
 

 
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 18.04.07, 18:41
Откуда: С.Петербург

Пред.След.

Вернуться в 1X (1,9D) ABL (1,9TD)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1