помпу через раз меняют
Вообще то , элементарное понимание физики процесса подтверждает необходимость " каждоразовой" замены помпы , ибо нагрузка на неё НЕСОПОСТАВИМО выше чем на тот же ролик ГРМ !!!
Господа! Я не очень с Вами согласен! Постараюсь пояснить почему...
1 - совершенно необходимо расчленять условия работы помпы на 4 и 5(6) цилиндровых моторах. Как я уже писал у 5 и 6 цилиндровых (причем любых 6 цилиндровых, в том числе и V-образных) помпа является элементом газораспределительного механизма и необходимость ее замены прописана в технологиях. Посему эту часть и обсуждать не будем, хотя можно и нужно признать, что в условиях механизма ГРМ нагрузки на помпу гораздо больше, чем на ролик.
2- что касается 4-цилиндровых, то там помпа стоит сбоку мотора и приводится клиновым или поликлиновым ремнем и условия ее работы никак нельзя назвать жуткими. Потребляемая мощность помпой не более 1 киловатта, нагрузка на подшипники от натяжения ремня тоже совсем не большая. На 4 цилиндровых моторах мне известны случаи нормальной работы помпы по 300-400 т.км. И менять её можно когда закапает

.
3- что касается замены через раз, то таких данных нет в серьезной литературе. Посему данный совет давайте будем считать из области шоферских баек. Без обид.