Нравоучение - это тоже ответ на вопрос. А потом, что еще старикам делать как не учить молодежь?
На счет стоимости работ (будем серьезны) вопрос надо задавать тому кто будет делать ремонт (к примеру, тому же Рауфу). Даже в одном регионе можно сделать по разным ценам. Тут зависит от массы причин и толковать о них не стоит. Скажу так- за саму работу в Питере могут взять от 1,5 т.р. до 8,5. Плюс стоимость деталей от 2 до 7-8 т.р. в зависимости от того какой набор деталей будете покупать и у какого продавца. Собственно РГРМ можно купить за 500 р и за 1900. Что Вы получите за свои деньги судить сложно. Запросто толковый человек в гаражах за очень скромные деньги сделает все очень профессионально. Однако чаще бывает иначе - за пару-тройку тыс. Вам открутят несколько болтов, снимут один ремень, поставят другой и заявят - мы ремень заменили, теперь езжай к дизелистам впрыск выставить. Если после такого обслуживания чел попадает к нормальным дизелистам, то в такой ситуации они убеждают его переделать всю работу заново, объясняя к каким последствиям могут привести действия людей, которые заменив ремень не знают как сфазировать мотор. Если человек принимает новые траты, то за него можно быть спокойным. Если же полагая, что его разводят на деньги бежит к другим-третьим, к тем кто согласится "только впрыск подправить", то очень часто начинаются потом мытарства типа: вот вы мне впрыск выставили, а у меня коленвал повредило. На что ему - ваш коленвал мы не трогали, идите к тем кто ремень менял. Ну а те.....сами понимаете куда указывают. Довольно частая история, особенно на ФВ. И происходит не сразу а через 1-10 т.км после вмешательства. Так что чел не всегда даже связь событий понять может.
По сроку службы ремня.....чем лучше сконструирован кожух защиты РГРМ тем точнее к заводским заявлениям сроки его службы. ФВ всегда отличался бездарными кожухами. Именно поэтому некоторые бензиновые ауди требуют замены РГРМ через 30-40 т.км. вместо заявленных заводом 120. Потом ни в коем случае нельзя не учитывать совершенно фантастическую грязь на наших дорогах. Западные конструкции проектируются в расчете на их чистые дороги. Своим клиентам я всегда советую : написано в мануале менять РГРМ через 100000, меняйте через 60-70 . В итоге дешевле обойдется.
Ну как? Надеюсь, что сейчас ответ конкретный? Вроде бы даже с примерами

.