решение вопроса с торцом коленвала без снятия двигателя и в общем то без перерезания шпоночного паза ( и каких либо еще фрезеровальных работ) насколько я понимаю единственное: торцевание торца коленвала такой вот приспособой

, дальше затяжка новым болтом новой шестерни (без каких либо герметиков резьбовых). Решение вопроса в течении 5 минут, простое и эффективное. Единственно что такое приспособление нужно найти, сделать, или купить. Возможно у кого то есть на станциях??? Хотя в принципе знающих про такой вариант достаточно мало даже у мотористов (хотя такая проблема не только на т-4 с двигателем абл, но и на многих других машинах от гольфов до пассатов). Относительно затяжки болта нужным усилием... для этого как минимум нужно эффективно удерживать ... Варианты типа монтировкой за маховик - стандартные, но кто хоть раз пробовал знает, что какой бы богатырь не держал бы маховик... все равно он "тянется" когда его закручивает другой богатырь крутящий болт. vag приспособление (по моему номер 3099) решает эту проблему, позволяя затянуть болт с нужным усилием
с этой проблемой на двигателе абл сталкивался лично, решил слава богу выше описанным методом больше года назад.
p.s. варианты типа каленого стержня как элемента крепления или посадки на резьбовой герметик нового болта не рекомендую, просто они не эффективны и в конце концов проблема снова возникнет. Решение с торцеванием торца и перерезанием паза с разборкой двигателя в цеху на фрезеровальных станках... - претензий лично я к такому способу не имею... но он и дорогостоящий и требует много времени и усилий.
p.s. 2 Ребята, как не сложно понять суть проблемы , но нужно это сделать чтобы принять решение по ее исправлению... : весь узел (коленвал, шестерня) держится только на силе трения создаваемой идеально ровным торцом коленвала и посадочным местом шестерни+ усилием зажатия болта крепления шестерни. Паз там только как направляющая, никакой удерживающей функции он не имеет. Это действительно крайне сложно понять и представить, лично у меня это за гранью моего понимания. Тем не менее это так. Пока чем либо не добьетесь идеальности торца коленвала- проблема будет возникать. Это можно сделать или 1) заменой коленвала на новый (ну или от тдишного движка с дрогим способом крепления шестерни ... СЕКТОР + другой шестерней) 2) заменой коленвала на новый от движка абл, 3) торцеванием на фрезеровальном станке с полной разборкой двигателя 4) фрезерование ручным приспособлением показанным выше (простой и эффективный способ, требующий минимум времени и не требующий разборки двигателя)