вот! ситуация начинает проясняться! ведь если ТЫ НЕ слышешь, то это не значит, что разницы нет...
(видишь сурка? а он там есть(С)))))) если серьезно, то шутка к этой категории не относится ))))
захожу на яндекс, набираю демпфинг фактор и первая же ссылка моего знакомого и весьма знаменитого человека Анатолия Шихатова (Ом с Теслой все еще шабят))) вот слова не мальчика, но спеца:
http://www.indigo-music.com.ua/info/art ... actice/90/
кстати, ты выразил недоумение, что в (не в АКУСТИЧЕСКИХ, но ЧАСТОТНЫХ фильтрах, иначе кроссоверах. фильтруют же сигнал на частоте, а не акустику!)бывают сердечники. это ответ на твой п.9.
п.3. ответ: это не есть правило, т.е. имеют место, но чаще встречаются пассивные фильтры.
п.5 следует дополнить таким важным дополнением, как ... диаграмма направленности зависит от положения динамической головки в пространстве

но лучше этим не заморачиваться. это из разряда курьезов
п.6. не возражаю
п.7уже 3й раз пишу: твой совет срочно мотать фильтр, так? а я обращаю внимание, что еще не известен конструктив усилителя. может в нем будет кросс... поэтому рано мотать-то.
п.8. не возражаю. но читать чужой пост надо внимательнее, что бы не выглядело возражением

или ненужным повтором
п.10 медь и любой материал бывают разной чистоты, но не имеют пола, специализации, гражданства... т.е. не бывают военными (уже писалось-закрыто)
п.11. провода еще имеют емкость. а это, включая длину кабеля, влияет на контроль динамика...
пп 12 и 13 в приведенной выше ссылке все расписано.
про то: кто и что слышит... ну, я, например, слышу сфазирована ли система или нет. могу почти точно определить на какой частоте АЧХ завалена вверх или вниз. это не всегда, но на слух. ведь у меня есть свой инструмент - специальный тестовый/установочный/судейский сиди. так что.. это моя профессия и хобби. а соревнования по караудио меня интересуют как судью с почти 5летним стажем.
и еще: в нашем кругу бытует правило - звук не оценивается деньгами. 27/37/47 килобаксов.. или он ЕСТЬ или НЕТ. и все. так что есть возможность пересмотреть свою караудио индустриальную доктрину
очень хочется почитать про "количество головок, количество полос, их согласование, направленность, заглушка объёма, виброкомпенсация, питание". это все не термины, но слова. особо интересуют заглушка объёма и виброкомпенсация. звучит как пестня. я без приколов)))
простите, если ТАК много